Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золотая семья России

Семья Есеновых из Владикавказа стала победительницей пятого всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Золотая семья России".

Заявок было подано свыше полутора тысяч в пяти номинациях. Отрадно, что Есеновы оказались в числе 89 семей, отмеченных жюри. Теперь их история войдет в издание Национальной книги-летописи, куда будут включены все семьи-победительницы.

Организаторы конкурса – Министерство труда и социальной защиты России и "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" – планируют провести церемонию награждения в онлайн-формате в 3-й декаде октября.

Вместе с фотокорреспондентом "СО" мы побывали в гостях у Есеновых. Сидя на удобной деревянной лавочке в тени яблони в собственном доме, построенном его мудрыми хозяевами, я слушала их рассказ. А старики, хотя даже язык не поворачивается так их назвать, настолько они молоды душой, скромно поглядывая друг на друга, улыбались. "Счастье – это когда близкий человек понимает тебя", – говорит Константин Татарканович. "Молодым хочется пожелать любви, взаимопонимания и взаимоуважения", – добавляет его супруга.

Наверное, нет в нашей республике человека, который бы не знал, кто такой Константин Татарканович Есенов – заслуженный врач России, первый детский хирург республики и Северного Кавказа, Лариса Ахтемировна – педиатр, 35 лет проработала рентгенологом КБСП. Они встретились 55 лет назад и с тех пор, несмотря на постоянную занятость обоих на работе, вместе.

Константин – уроженец села Дарг-Кох, там прошли его детство и юность. Он был 14-м ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было около 10 лет, и уже в те годы он познал тяжелый труд в тылу. После школы юноша поступил в мединститут.

В 1956 году в столице Северной Осетии впервые на Северном Кавказе было открыто хирургическое отделение. Так и начался его путь в профессию. В итоге Константин Татарканович проработал детским хирургом 62 года, полвека преподавал на кафедре детской хирургии СОГМА. Он перестал служить медицине лишь потому, что стало подводить здоровье. Сегодня – на заслуженном отдыхе. К счастью, справился с недугом, живет и здравствует в доме с садом, который сам строил около 15 лет.

Супруга Константина Татаркановича Лариса Ахтемировна – родом из Беслана, она родилась в 40-е, роковые… Молодая, шустрая, она сразу понравилась Константину: "Во время одного из моих дежурств в КБСП, вечером, в отделение гинекологии, где работала Лариса, поступила тяжелобольная. Вот тогда я ее и заметил. Когда привезли пациентку, Лариса быстро вскочила и побежала оказывать помощь". "Все сложилось само собой. И уже много лет мы вместе чувствуем и понимаем друг друга без слов, с одного только взгляда…", – говорит она. В июле 1965 года молодые сыграли свадьбу, вскоре на свет появилась на свет первая дочь Мадина.

Но нужно было продолжать учиться, и тогда молодая чета уехала в Ленинград, где Константин Татарканович учился в аспирантуре, а Лариса Ахтемировна – в клинической ординатуре. В Северной столице родилась вторая дочь Есеновых – Замира.

Они вернулись на свою малую родину. Лариса начала работать участковым педиатром в детской поликлинике № 1, затем перешла в боксовое отделение ДРКБ, курировала педиатрию Ирафского района. А Константин Татарканович, будучи ассистентом кафедры детской хирургии СОГМИ, одновременно продолжал работать в КБСП, оперируя маленьких пациентов.

У них совершенно не оставалось времени на отдых, настолько плотным был график. В 1973 году в семье Есеновых родился сын Чермен. Во время декретного отпуска Лариса Ахтемировна освоила новую специализацию рентгенолога – для этого она окончила четырехмесячные курсы. И это при том, что на руках у нее были уже трое детей!

Позже неутомимые супруги специально для работы выучили французский язык и в конце 1977 года уехали в Алжир, где Константин Татарканович преподавал аспирантам и отбирал кадры для работы в хирургическом отделении алжирского госпиталя, а Лариса Ахтемировна была педиатром в районной поликлинике.

Они – единомышленники не только в работе, но и в жизни, едины и в своем мнении о том, что каждому человеку нужна семья – незыблемый тыл и фундамент, на котором строится вся наша жизнь.

Есеновы вырастили троих детей, все они – тоже врачи. Старшая дочь Мадина – детский невролог консультативной поликлиники научно-практического центра в Москве, вторая, Замира – врач-физиотерапевт столичной поликлиники, сын Чермен – ветеринарный врач.

Они с самого детства видели, как во имя жизни трудятся их родители. "Как-то мы ехали с Костей на свадьбу. Но по дороге его вызвали на работу, он довез меня, а сам уехал. Помню, я уже и домой после свадьбы успела вернуться, а его все нет и нет. И так – всю жизнь, по первому зову, он отправлялся на работу", – делится Лариса Ахтемировна.

Вдохновили Константин Татарканович и Лариса Ахтемировна на служение медицине не только своих детей, но и внука Альберта, он – мануальный терапевт. Всего же у Есеновых шестеро внуков, в которых бабушка и дедушка души не чают. Елена – искусствовед в Третьяковке, Алана, несмотря на то, что у нее есть медицинское образование, увлекается фотографией, Костя – студент Бауманского университета, Светлана и Тимур – еще школьники.

Пациенты и ученики Константина Татаркановича, которых немало, так любят, помнят и ценят его, что даже годы спустя звонят, навещают и благодарят. А мы, редакция "СО", хотим поблагодарить Есеновых за достойный пример, поздравить с победой в конкурсе и пожелать долгих и счастливых лет жизни!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    22.09.2020 14:34

    Как приятно видеть Константина Татаркановича в добром здравии! Знала его в 1970-м, будучи пациенткой детского отделения КБСП

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика