Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За пределами контурных карт

До тех пор, пока мы будем считать географию – просто школьной дисциплиной в качестве "лишней нагрузки", мы не сможем поднять уровень географического образования в стране. А это, на минуточку, – огромный пласт информации, которая позволяет нам оперировать широким спектром метапредметных знаний. Привлечение общественного внимания к этой проблеме, а также эффективные пути ее решения стали одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета регионов Русского географического общества, которое прошло в Северной Осетии в конце минувшей недели.

Северная Осетия возвращает себе позиции, наращивая темпы развития, как центр притяжения для проведения значимых в масштабах страны мероприятий. Большую роль в этом поступательном движении играет возрождение активной деятельности североосетинского отделения РГО, которое вот уже более 40 лет базируется на факультете географии и геоэкологии СОГУ. Нужно понимать, что Русское географическое общество – это не просто ассоциация людей, увлеченных географией. На сегодняшний день, к своему 175-летию, она является одной из старейших и самых авторитетных организаций мира. И поэтому прошедшее в республике заседание, которое сумело на одной площадке объединить руководителей региональных отделений от Чечни до Магадана, важное по многим аспектам. И возможность знакомства и изучения ландшафтов, научных достижений в профильном направлении и национального колорита Северной Осетии – лишь один из них. В мероприятии принял участие и спикер Парламента РСО–А Алексей Мачнев, который поприветствовал гостей республики и отметил высокую значимость разнообразных географических открытий и успехов для современного общества. В онлайн режиме к заседанию присоединился первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

Помимо обсуждения ряда рабочих вопросов в формате открытого диалога, все участники заседания активно включились в дискуссию о перспективах развития географического образования. Тут стоит сказать о том, что Президент России в последнее время уделяет особое внимание данному направлению будучи уверенным, что российская система образования может войти в число лучших в мире в том числе и благодаря качественно новому уровню знаний в области географии. Одним из весомых шагов можно назвать введение с 2020 года в России почетного звания "Заслуженный географ РФ", указ об утверждении которого подписан главой государства в декабре прошлого года.

Уже второй год реализуется и концепция географического образования в Российской Федерации, одним из пунктов которой является практикоориентированная работа и соответствие содержания современным достижениям в области географической науки. Так, различные типы учебных и производственных практик закреплены и в новом ФГОС. Обозначены и задачи профессиональной деятельности профессионального стандарта "Географ", в числе которых, к примеру, выполнение полевых и изыскательских работ по получению географической направленности. Ряд актуальных проблем, которые касаются российского образования в целом и преподавания географии в частности, в своих выступлениях в онлайн-режиме обозначили директор Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко и декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. Чиновник от образования заметил, что "20% педагогов России испытывают проблемы в предметной подготовке, 50% – в методической. Это не спорт, где отсутствие умения быстро бегать можно компенсировать методикой тренировок и привести спортсмена к олимпийской медали. Это образование, и здесь педагог должен и знать содержание, и владеть методикой! И наша задача оказывать точечную адресную помощь, чтобы не переучивать всех учителей". Свое видение и возможности решения обозначенных вопросов представила министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина.

Разумеется, все собравшиеся и не только, понимают, что подобные проблемы требуют комплексного подхода. Как справедливо подчеркнула декан факультета географии и геоэкологии СОГУ Фатима Хацаева, причинами проблем географического образования в вузе является низкая востребованность "Географии" в качестве вступительного экзамена, низкие показатели трудоустройства по специальности, старые стандарты высшего образования, а также слабая подготовка и низкая мотивация абитуриента. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и начать такой желанный подъем к некогда уже взятой планке высокого уровня образования, нужно не только менять подходы, но и реализовывать проекты, в которых бы студенты географических направлений могли себя реализовать. И как раз одной из таких площадок станет масштабная экспедиция, совершаемая СОГУ совместно с Пензенским государственным университетом.

"Наш проект "Современный этномир. Горизонты Кавказа" стал победителем конкурса грантов РГО по итогам 2019 года. К этому проекту мы шли давно. В 2018 году мы тоже стали победителями с проектом "Современный этномир. Средняя Азия", осуществив изучение жизни, быта, деятельности, географического распространения наших соотечественников в странах Средней Азии. Так что опыт работы у нас есть. Наш проект исследует жизнь русскоговорящих народов, проживающих в странах ближнего зарубежья постсоветского пространства. Среднеазиатская поездка оказалась полезной, в том числе и для нашего МИДа, у нас создана база данных, по которой мы можем судить о многих факторах. И вот на очередном заседании Совета регионов мы приняли решение сделать экспедицию по странам ближнего зарубежья, но находящимся на территории Кавказа: Армения и Азербайджан, где осталось много русскоговорящих жителей, – рассказал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. – После распада СССР таких исследований не проводилось. И в данном проекте весомая роль отводится Северо-Осетинскому госуниверситету, потому что какое исследование Кавказа без участия самого Кавказа?! В экспедиции будут принимать участие непосредственно сам ректор и ведущие кавказоведы. Нужно понимать, что реализация проекта будет значимой для всей России. С одной стороны, мы обеспечим определенную поддержку соотечественникам. С другой, конкретно для наших двух вузов, огромным плюсом будет заключение договоров о сотрудничестве с университетами Армении и Азербайджана. Укрепление дружеских связей, налаживание контактов с географическими обществами стран СНГ – также приоритетные задачи, которые мы можем решить. И, безоговорочно, преимущество проекта – это привлечение молодежи, потому что базисом для экспедиции являются СОГУ и ПГУ. Студенты будут принимать участие в опросах, в дальнейшей аналитике собранной информации. Например, в обоих государствах есть места, где проживают молокане – такой интересный народ русского происхождения, которые поселились там еще во времена царской России, и они живут изолированно, сохраняя свои традиции. Согласитесь, это очень интересно! Для студентов все это колоссальная практика как географическая, так и этнокультурная, а для преподавателей – хорошее повышение квалификации".

География, как и любая наука, намного шире и интереснее, если изучать ее за пределами школьного учебника. И подобные проекты – лишнее тому доказательство. Их успешная реализация – как одна из ступеней к достижению глобальных целей. А мотивацией к таким идеям может служить результат мониторинга эффективности региональных отделений: Северная Осетия вошла в десятку субъектов с наибольшей динамикой прироста значения показателя комплексной оценки по итогам 2019 г. Значит – все не зря, значит – работа ведется в нужном направлении. Тут важно и понимание руководителем отделения – ректором СОГУ Аланом Огоевым – значения Русского географического общества в формировании общественно-политической повестки региона. Неспроста темой его выступления на заседании стала "РГО как фактор развития геополитических процессов на Кавказе". Эффективная работа руководителя отделения была отмечена президентом РГО министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который наградил Алана Огоева Почетной грамотой РГО. "За добросовестный труд в области географии и органах управления регионального отделения" – говорится в документе, который торжественно ему вручил заместитель исполнительного директора, директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции ВОО "РГО" Сергей Корлыханов. "Самым первым был создан Кавказский отдел Императорского РГО в 1850 году. Причины такого внимания понятны: через Кавказ пролегал кратчайший путь в Переднюю Азию. Деятельность РГО послужила мощным толчком развития науки и просвещения на Кавказе. Нам есть, что продолжать и с кого брать пример", – подчеркнул ректор.

К слову, после заседания в СОГУ увеличились число членов РГО: в общество были приняты ряд сотрудников вуза, активно вовлеченных в деятельность организации и занятых развитием географической науки – каждый в своей сфере. Еще одним импульсом для развития профильного образования в регионе стало приглашение двух учителей географии в качестве гостей на финал Всероссийского конкурса "Лучший учитель географии" в Нижнем Новгороде. Для педагогов будет организована большая двухдневная стажировочная площадку по обмену опытом формального и неформального общения. "И мы могли бы уже начать обмен опытом и межрегиональное взаимодействие в области развития географического образования", – отметила секретарь Совета регионов РГО, председатель Нижегородского отделения Светлана Соткина.

Подобные мероприятия, как прошедшее заседание, выглядят формальными лишь со стороны. На деле же – это мощная по своей эффективности и энергетике площадка для обмена максимально полезными знаниями и наработками. Стоит еще раз обратить внимание, что география – это не просто школьная дисциплина, которую не так часто (пока что!) выбирают для сдачи ЕГЭ. Важным элементом успешной для каждого гостя поездки стала ее эмоциональная составляющая. Напомним, что именно в Северной Осетии появился Пик географа, имя которому было присвоено после восхождения делегации СОГУ во главе с Аланом Огоевым. "Россия впервые в этом году 18 августа отметила День географа. И отметили мы этот праздник восхождением на безымянную вершину Казбекско-Джимарайского массива на высоту 3266 м. Целью было дать официальное название вершине "Пик географа". И вот теперь, в числе памятных сувениров, которые каждый из вас увезет в свои региональные отделения из Северной Осетии, будет кусок горной породы с этой самой вершины, которую, по праву можно считать нашей общей", – с этими словами ректор вуза вручил гостям подарки от СОГУ.

В программе работы Совета регионов было запланировано и личное знакомство с культурой Северной Осетии. Экскурсии по Владикавказу, посещение отреставрированного Национального музея РСО–А, возложение цветов к мемориальной доске Юрию Кучиеву на стене владикавказской школы №27 – все это стало приятными бонусами к официальным мероприятиям. В особом формате прошел и обмен опытом по реализации проектов "Экологические тропы" – члены РГО прошлись по экотропе в Цейском ущелье.

Новые идеи, новые проекты и уже налаженные, но теперь еще более крепкие мосты дружбы и продуктивного сотрудничества с региональными отделениями РГО по всей стране – это итог одного заседания, но только начало большой работы, в том числе и по повышению престижа и значимости географического образования.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика