Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О доме, о семье, о жизни

"По внешнему виду жилого дома возможно определение национальности, экономического и социального положения его хозяина", – утверждал известный этнолог Вилен УАРЗИАТИ. То есть по дому во многом можно судить о человеке, а по комплексу жилищ, как искусственно создаваемой природной среде – о материальной культуре нации. Это важный для исторической науки момент, на который, однако, исследователи в Осетии обращают мало внимания.

Основным ориентиром, рассматривающим неотъемлемый элемент жизнеобеспечения человека в свете изучения его многочисленных функций, порой не сразу даже заметных обывателю, вот уже полвека является книга Людвига

Чибирова "Осетинское народное жилище". Настоящая библиографическая редкость, востребованная как ученым сообществом, так и всеми интересующимися историей и культурой осетин.

Именно поэтому издательством "Ир" осуществлено второе издание, вышедшее под обновленным, больше соответствующим его содержанию, названием – "Поселения и жилища осетин". Удивительно, но практически не дополненным и не переработанным автором, если не считать редактирования ряда положений, качественного обновления иллюстративного материала, стилистической правки и появления именного указателя. Данный факт является свидетельством актуальности представленного материала и в начале третьего тысячелетия. То, что монографией охвачен только период до 60-х годов теперь уже прошлого, ХХ века, без дополнения сведениями о современности, логично и обосновано автором: "Коренные перемены культурно-бытового и социально-духовного характера, происшедшие в поселениях и жилищах осетин за последние полстолетия, настолько существенны, что о них следует писать новое исследование".

Как бы то ни было, но богатый материал о формировании поселений, их разновидностях, описание усадеб и дворов с указанием конкретных мест и имен хозяев складываются в панораму с причудливым сочетанием прошлого и современности. Еще более увлекательнее чтение становится в связи с привлечением данных археологии и письменных источников об обстановке и убранстве, культовом значении жилищ ...Так открывайте же их двери, постигайте знания предков! Ключ в виде книги профессора Чибирова дает для этого прекрасную возможность...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика