Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СОГМА в период пандемии: факты и цифры

В период пандемии COVID-19 коллективом ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России была организована масштабная оперативная поддержка практическому звену здравоохранения РСО-А. С первых дней по многочисленным просьбам администраций ЛПУ и республиканского министерства здравоохранения на работу с больными коронавирусной инфекцией были направлены 1082 студента академии, что составило 41% от общего числа обучающихся.

Из них непосредственно в "красной" зоне работали 426 студентов, 35 ординаторов и 14 аспирантов, 421 человек – в первичном звене, 235 были волонтерами-медиками. 25 научно-педагогических работников СОГМА были задействованы непосредственно с ковидбольными. Более 50% медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь в пиковый период в ковидгоспиталях республики, являлись обучающимися и научно-педагогическими работниками СОГМА. Словом, проведенная планомерная, целенаправленная работа медакадемии позволила вместе с медсообществом ликвидировать одну из самых крупных вспышек COVID-19 в Российской Федерации.

Также коллективом академии были разработаны краткосрочные дополнительные профессиональные программы для допуска к медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции, широкого перечня специалистов, а также организовано освоение данных программ медицинскими работниками РСО-А. Всего разработано 6 программ, обучено около 600 студентов, более 100 ординаторов, 1029 врачей не только нашей республики, но и близлежащих регионов. Обучение через портал НМО прошли врачи из различных регионов Российской Федерации: РСО-А, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Тыва, Московской и Орловской областей, Хабаровского края и др.

Приказом ректора СОГМА на базе академии создан дистанционный консультативно-ресурсный центр по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Научно-педагогическими работниками оперативно, до разгара пандемии были изданы 4 учебно-методических пособия, которые использовались осетинскими врачами в ликвидации пандемии.

Согласно распоряжению Правительства РФ и приказу Минздрава России Клиническая больница

СОГМА с 14 мая перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. В указанные сроки она была полностью готова к принятию таких пациентов, перепрофилированы 6 корпусов стационара. Медицинский десант из Департамента здравоохранения г. Москвы дал высокую оценку подготовки Клинической больницы СОГМА к приему пациентов с COVID-19. Находясь в резерве Главы РСО-А, клиника в связи с острым дефицитом больниц и нехваткой медицинских кадров приступила к круглосуточному оказанию экстренной медицинской помощи жителям. Указанная помощь оказывалась своевременно и эффективно по нескольким профилям, включая хирургию, гинекологию, неврологию, травматологию и терапию.

Ректором академии – докт. мед. науцк О.В Ремизовым, профессорско-педагогическим составом были организованы циклы выступлений, публикаций в СМИ с целью разъяснительной и профилактической работы среди населения.

На территории СОГМА был открыт волонтерский штаб #Мы вместе, в работе которого приняли активное участие свыше 600 волонтеров, из них 144 студента СОГМА. Кроме того, студенты работали и в других подобных штабах Российской Федерации и за рубежом, включая КБР – 13 человек, ЧР – 37 человек, РД – 3 человека, Абхазию – 1 человек, районные штабы – 50 человек. Ежедневно они осуществляли помощь в доставке продуктов, лекарственных препаратов нуждающимся. За все время работы штаба на "горячую линию" поступило и было выполнено около 3000 заявок, единовременную помощь продуктами получили более 20000 жителей.

Для успешного завершения семестра на все кафедры были разосланы списки "ковидников" (а всего в ликвидации пандемии были задействованы 1082 студента), с тем, чтобы при выставлении экзаменационных оценок учитывался этот фактор. Из этого числа студентов одной был предоставлен академический отпуск, так как она выразила желание продолжать работать до конца года. Еще один студент был отчислен за хроническую неуспеваемость в период, предшествующий ковидпандемии. Он неоднократно отчислялся, ему предоставлялся академический отпуск, и в течение всех лет обучения в вузе он восстанавливался на бюджетной основе. Отчасти проблемы с учебой у этого студента объясняются тем, что у него просто не хватало времени, так как он еще работает аниматором.

Около 100 студентов и в настоящее время продолжают работу с ковид-больными, и это большая проблема. Она возникла в связи с тем, что при работе с опасными инфекциями медицинские работники должны быть изолированы, чтобы не переносить и не распространять опасность. Следует отметить, что наши студенты контактируют не просто с ковидинфицированными, а с наиболее тяжелыми больными, с их биологическими материалами, которые характеризуются высокими контагиозностью, патогенностью и вирулентностью.

Таким образом, инфекция к нам не завозится извне, из сопредельных территорий, очаг инфекции находится внутри региона. Но особо опасный очаг возникает именно при работе в "красной зоне", где аккумулированы наиболее агрессивные штаммы коронавируса, представляющие особую опасность для жителей. А студенты, работающие в "красной зоне", по окончании работы посещают общественные места, садятся в маршрутки, контактируют с различными людьми. С этим был связан очень неприятный случай, когда ковид- ликвидатор принес вирус домой, в результате чего вся его семья заболела, а отец скончался.

Поэтому, конечно, имеются сложности с тем, чтобы обучающиеся СОГМА, которые задействованы в ликвидации ковидпандемии, сами не распространяли эту инфекцию. С этой целью для них планируется шире применять дистанционные формы обучения, хотя практическая врачебная подготовка, особенно на выпускных курсах, не может быть дистанционной. И как допустить такого врача до постели других, не ковидных больных, для которых инфекция может оказаться смертельной, в отличие от самих носителей – молодых и сильных людей, которые обычно легко переносят болезнь на ногах?!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика