Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
После роста – спад

Если до подведения итогов работы земледельцев республики еще далековато, то результаты деятельности животноводов уже можно предварительно оценить по итогам минувших 8 месяцев года.

Начнем с общей картины. Как сообщили в республиканском органе статистики, на 1 сентября этого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве всех категорий по расчетам составило в Северной Осетии 94,5 тысячи голов, что на 3,7 процента больше, чем год назад. Из них коров стало 38,1 тысячи (+6,4 процента), свиней – 21,3 тыс. +0,4 процента), овец и коз – 123,1 тыс. (+44,7 процента) и птицы – 1 миллион 107,6 тыс. голов – на 1,1 процента больше.

При этом необходимо учесть, что ведущую роль в этих показателях играет личное подворье граждан, на которое приходится 73,3 процента поголовья крупного рогатого скота, 99,9 процента свиней, 30,5 процента овец и коз. И в целом за год позиции хозяйств населения по сравнению с крупнотоварным сектором укрепились. Потому что в сельскохозяйственных организациях на одном секторе по сравнению с аналогичной датой прошлого года уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 3,4 процента, а птицы – на все 38,1 процента. Лишь по овцам и козам прибавка в 17,8 процента.

Спад по поголовью в хозяйствах данного направления объясняют ухудшившимися условиями деятельности: дороговизной кормов главным образом, которые необходимо закупать. Ведь в отличие от тех же ставропольских, да и других птицехозяйств, наши не обладают собственными земельными угодьями, позволяющими выращивать корма и снижать себестоимость конечной продукции.

Если брать производство животноводческой продукции, то опять же в целом по всем категориям хозяйств картина выглядит неплохо. С начала года, по расчетам статистики, производство скота и птицы на убой в живом весе составило 23,5 тыс. тонн, что на 14,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Молока надоено 117 тыс. тонн (+2,3 процента), яиц получено 58,5 миллиона штук (+7,4 процента).

В сельскохозяйственных же организациях, если скота и птицы на убой в живом весе произвели на 29 процентов больше, чем в прошлом году, то молока надоили на 24,2 процента меньше, яиц получили на 4,7 процента меньше. Снизились и надои молока до 3893 килограммов на корову (с 4165 килограммов в прошлом году).

Здесь надо заметить, что такой спад в производстве молока произошел после такого же резкого роста в прошлом году, когда по сравнению с 2018 годом надоили его на 23 процента больше. Казалось бы, и племенных животных хозяйства закупили достаточно, и новые фермы появились. Но, к сожалению, не во всех вновь появившихся хозяйствах оказались готовы к сложностям, которыми отличается данная отрасль. В причинах такой ситуации еще предстоит разобраться, чтобы переломить неблагоприятную тенденцию и сохранить те положительные сдвиги, которые были наработаны в прошлом году.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика