"СО" в своем субботнем номере сообщила о двух состоявшихся во Владикавказе мероприятиях с участием членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сегодня публикуем подробности о них.
Был рассмотрен вопрос развития агрострахования на Северном Кавказе. Пока его размеры очень скромны, и ставится задача добиться перелома в этом вопросе. Представителям АПК гости, среди которых были руководители крупных страховых компаний, рассказали о выгодах агрострахования, об изменениях, происходящих в данной области.
Так, согласно Федеральному закону N 260-Ф3 "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования" в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. За счет средств бюджета аграрию оплачивается 50% страхового полиса.
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Под урожай 2020 года в Северо-Кавказском федеральном округе застраховано 304 тыс. га посевов и посадок: 208 тыс. га – сельхозкультуры озимого сева, 96 тыс. га – яровой сев, 700 га – многолетние насаждения. Охват страхованием сельхозплощадей округа составляет всего 7,6%.
На 01.09.2020 г. договоры агрострахования на условиях господдержки заключены во всех субъектах РФ, входящих в округ, за исключением Чеченской Республики и Республики Северная Осетия – Алания. Основной регион страхования – Ставропольский край, где застраховано 302 тыс. га (около 10% сельхозплощадей), в остальных регионах охват сельхозплощадей не превышает 1,5%. Поголовье застраховано в незначительном объеме только в Ставропольском крае и Республике Дагестан.
При этом более половины застрахованных посевов в Ставропольском крае пострадало в этом году от чрезвычайной ситуации. Объем страховых выплат в крае станет одним из рекордных в страховании урожая с господдержкой и осуществляется под совместным контролем Минсельхоза региона и НСА в авансовом порядке. Уже прошли согласование в страховых компаниях выплаты хозяйствам на сумму 237 миллионов рублей. Этот опыт актуален и для других. За последние 8 лет режим ЧС в связи с потерями АПК в регионах СКФО объявлялся 6 раз. В 2020 г. регионы СКФО пострадали от засухи, возвратных заморозков и штормовых явлений, более 1 млрд руб. составил ущерб садам и виноградникам.
В настоящее время Совет Федерации лоббирует изменения в порядке агрострахования, благодаря которым увеличится размер компенсации для пострадавших аграриев. Причем не только от природных катаклизмов, но и от введения режимов ЧС.
Любопытно было услышать оценку деятельности агропромышленного комплекса республики из уст первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.
– В последнее время по каждой отрасли наметился вектор развития, – сообщил он. – Идут значительные инвестиции в животноводство. В результате прилагаемых усилий видны разительные системные изменения. В частности, в плодоводстве.
Северная Осетия вошла в десятку регионов страны, которые будут формировать рынок яблок. А производство фруктов в республике выросло за 3 года с 6,7 тыс. до 24,5 тыс. тонн. И закладка новых садов продолжается. Обновляется машинно-тракторный парк сельхозпредприятий Северной Осетии. По линии "Росагролизинга" в этом году получены 38 единиц техники на сумму 126 млн руб. А на следующий год планируется поставка 50 единиц на сумму 180 млн. Благодаря участию сенаторов высокопроизводительная сельскохозяйственная техника стала для аграриев доступнее.
Нам удалось переломить ситуацию, и после длительного спада наметилась тенденция роста животноводства в республике. Благодаря программе Министерства сельского хозяйства России удается строить и реконструировать социально-бытовые и культурные объекты, что позволяет не только сохранять жизнь на селе, но и активно развиваться».
В то же время уровень кредитования АПК, хотя и выросшего, остается явно недостаточным. Поэтому фермерам необходимо "приводить в порядок" свое имущество и через достоверную отчетность налаживать отношения с банками. Пока же в этом году получено льготных кредитов всего на 270 миллионов рублей. Есть у аграриев республики и хорошая возможность нарастить экспорт, учитывая удобное географическое положение региона.
Детальный анализ состояния отрасли содержался в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия РСО–А Казбека Вазиева. В 2019 году на реализацию мероприятий государственной программы РСО–А "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014–2025 годы было направлено 813,9 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составили 672,7 млн, республиканского – 141,2 млн. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 791,2 тысячи тонн, что на 27,4 тысячи тонн больше уровня 2018 года.
– Это наивысший зарегистрированный в официальных отчетах "Росстата" показатель по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в республике, – уточнил министр.
Согласно его данным в этом году планируется произвести 30 тысяч тонн плодовой продукции, и в республике есть все возможности для развития интенсивного садоводства.
В пользу того что сельское хозяйство Северной Осетии становится привлекательным для инвесторов, Казбек Вазиев привел несколько цифр. А именно – до конца года прогнозный показатель инвестиций в отрасль составит не менее 5,5 млрд рублей, что в три раза больше показателя 2017 года.
В республике начали активно выращивать спаржу – востребованная на рынке культура пока занимает площадь 55 гектаров, и есть планы на увеличение посевов до 1000 гектаров, чтобы удовлетворить потребности всей страны.
Эмоциональным было обращение к членам Совета Федерации заместителя председателя Парламента РСО–А Асланбека Гутнова.
– В настоящее время в республике работают только 3 алкогольпроизводящих предприятия, – сказал он. – Это "заслуга" "Росалкогольрегулирования" и "Росспиртпрома". Так, "Росспиртпром" под маркой укрепления законности воспользовался запрещенными приемами, чтобы прибрать к рукам наши спиртоводочные предприятия. Заключив кабальные договоры с предприятиями Северной Осетии, "Росспиртпром" забирает в свою кассу половину прибыли предпринимателей. А сами производители не могут самостоятельно распоряжаться своим продуктом. Несогласных с кабальными условиями "прессуют" масштабными проверками, дабы найти предлог для закрытия производств. В результате сотни, тысячи людей остаются без работы, а производственные мощности не используются по назначению.
Учитывая скандалы, происходящие с "Росалкогольрегулированием" и "Росспиртпромом", прошу вынести вопрос на заседание Совета Федерации. Ибо ситуация угрожает безопасности государства и региона.
Сенаторы пообещали принять к сведению вопросы, поднятые в ходе состоявшегося разговора во Владикавказе. А выездное заседание завершилось приятной процедурой. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса РСО–А благодарностями Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию удостоены лучшие работники отрасли. Награды вручил председатель комитета Алексей Майоров.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30