Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Народный доктор

Середина ХХ века. Беслан. Больничный переулок. Здесь находится больница Правобережного района. Сюда приезжают не только местные жители, но и из других районов Северной Осетии, а также соседних Чечено-Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Закавказья. Все хотят попасть на прием к доктору Николаю Ивановичу КАДЗОВУ.

Вот и сейчас его с нетерпением ждут пациенты, хотя стрелки часов только приближаются к восьми утра. Беспокойство среди них нарастает. Кто-то пустил слух, что доктора Кадзова с утра не будет... Вдруг из-за поворота, с улицы Коминтерна, на которой он проживал, появился Николай Иванович – высокий, грузный, шел он уверенно, не спеша. Ожидающие вздохнули: сейчас начнется прием.

О докторе Кадзове ходили легенды. Внешне сдержанный, строгий, Николай Иванович был источником доброты, обладал удивительным даром – умел внушить больным веру в жизнь, в скорейшее выздоровление. Он был не просто хирургом, одним из организаторов здравоохранения в Северной Осетии, но доктором, без преувеличения, от Бога, пользовался огромной популярностью, которая однажды чуть не сыграла c ним злую шутку.

Не все спокойно относились к его славе. И вот как-то на доктора поступила "анонимка" в правоохранительные органы. В ней описывались "ужасные преступления" главного врача Н.И. Кадзова: мол, не хватает веников, тряпок, простыней, идет перерасход бензина… Дело закончилось тем, что материалы следствия были направлены в суд. Это вызвало негодование жителей района. Суд проходил во дворце культуры Бесланского маисового комбината. Зал был переполнен. Открылась дверь, вошли еще человек 15 в больничной одежде. Один из них обратился к суду: "Вы здесь судите доктора за тряпки, а в больнице умирают больные. Неужели есть ценности дороже человеческой жизни? Уважаемый суд! Мы отсюда не уйдем без нашего доктора!"

Заседание продолжилось, в результате судья вынес вердикт: "Не виновен!" Нужно было видеть, что происходило в зале. Присутствующие подхватили Николая Ивановича на руки и понесли…

А мне вспоминается 1956 год. Я – студент СОГПИ им. Коста Хетагурова. По призыву ЦК ВЛКСМ 100 человек из 500 выразивших желание ехать в Казахстан на уборку целинного урожая были отобраны. Так случилось, что за три дня до отъезда я неожиданно заболел: температура 38оС, страшная головная боль, ангина. Что делать? Срывался мой патриотический порыв ехать на целину. Что скажут, что подумают обо мне? Струсил, побоялся трудностей, подумаешь, температура… Все это не давало мне покоя. Не раздумывая, мама сказала мне: "Пошли к Николаю Ивановичу". Они жили недалеко от нас, родители мои дружили с семьей Кадзовых. Нас встретила его супруга – Фатима Александровна Газацева, моя учительница из знаменитой в то время школы № 2 БМК. Не могу не сказать о ней тоже – она блестяще преподавала историю, была завучем школы, необыкновенно красивой внешне и внутренне. (Кстати, совсем недавно ее дочь Людмила Николаевна сделала мне бесценный подарок – подарила фотографию нашего выпускного 10 "а" класса 1953 года, где я запечатлен рядом с Фатимой Александровной.) Так вот, она пригласила нас в комнату, вышел сам Николай Иванович, осмотрел меня и сказал: "Мария, уложи его в постель, из дома не выпускай, приготовь молоко со сливочным маслом и медом, и пусть пьет эту смесь горячей". Следуя рекомендациям врача, пролечился три дня, в назначенное время собрал рюкзак с вещами и поехал в город, на ж/д вокзал. Так вместе с остальными счастливчиками все же попал на целину.

Николай Иванович родился 21 января 1902 года в старейшем горном селении Тиб Садонского района. Туда, по утверждению ныне живущих старейшин, Кадзовы переехали из Унала, где сохранились фамильные башни Кадзовых.

В семье Ивана (Никола) Кадзова и его жены Гици (Кало) Дарчиевой в духе традиций нашего народа: уважения к старшим, любви к родителям, бережного отношения к младшим – воспитывались пятеро сыновей и три дочери. Можно сказать, дети с честью прошли школу воспитания. Все работали не покладая рук: кто пас скот, кто заготавливал на зиму сено для животных, кто выращивал картофель, овощи, кто помогал смотреть за животными. Стирали, убирали, словом, помогали родителям. И даже в таких непростых условиях жизни они мечтали учиться.

Николай окончил церковно-приходскую школу в 1912 году, а уже в 1920 году в возрасте 18 лет принимал активное участие в боях с белогвардейцами в составе отряда "Кермен". Переломный момент наступил в 1923 году. Он поступил на рабфак, а затем была Военно-медицинская академия в Ленинграде. Николай Иванович беспокоился о своих младших братьях. Троих из них – Георгия, Федора и Ефима он перевез в город на Неве. В 1938 году Георгий окончил юридический факультет Ленинградского университета, работал в органах НКВД, стал генерал-майором, занимал должность заместителя прокурора Северной Осетии, а затем долгое время был адвокатом. Другой брат, Ефим, окончил Ленинградский педагогический институт. В годы войны партизанил в Белоруссии. О нем, как о бойце одного из партизанских отрядов, упоминается в книге В. Зангиева "Опаленные крылья". Дошел до Берлина и встретил Победу у подножия рейхстага. После войны Ефим Иванович продолжил педагогическую деятельность, работал директором школы в с. Хаталдоне.

Самый младший брат, Федор, в 1938 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал начальником дорстроя Эстонской железной дороги. Воевал, но в 1943 году был отозван из рядов Красной Армии и занимался восстановлением разрушенных мостов, тоннелей, дорог на Украине. Федор Иванович участвовал в восстановлении г. Грозного, строительстве аэропорта в городе Минеральные Воды, морских портов в Махачкале, Дербенте, Кизляре. С 1966 по 1980 год занимал должность директора "Якуталмаза". Вернувшись в Северную Осетию, он строил Дворец пионеров, завод железобетонных изделий в г. Беслане, стал его первым директором.

Сестры Николая – Сидо, Ваника и Бабало вышли замуж и породнились с Боциевыми, Гиголаевыми и Кучиевыми. Их мама – Гици, как они ее ласково называли, очень беспокоилась о своих сыновьях. Как-то поехала к ним, повезла им любимую еду: чурек, сыр, домашнее сливочное масло, мясо, особым образом обработанное и упакованное в стеклянную посуду, жирную баранину и крапиву. Не представляю, как почти 100 лет назад можно было из Тиба добраться до Москвы и Ленинграда, не зная ни одного слова по-русски! Но материнская любовь не имеет границ и преград.

В то время Николай дружил и учился с курсантом из Кадгарона, будущим ректором нашего медицинского института Максимом Тотровым. Она была рада, что ее сын дружит с земляком, что они поддерживают друг друга.

Когда Николай, вернувшись домой, отстроил в Беслане дом, сразу же перевез маму туда, где она прожила в мире, любви и внимании со стороны внучек, сыновей, невесток до 115 лет.

После окончания Военно-медицинской академии Николай Иванович служил в различных воинских частях Красной Армии. Так, сразу после окончания академии он был назначен помощником главного врача 6-го стрелкового полка, затем в 1933 году переведен в 87-й стрелковый корпус и направлен в 28-й горно-артиллерийский полк.

В 1937 году был демобилизован и стал ординатором хирургического отделения Орджоникидзевской городской больницы. Не прошло и года, как Н.И. Кадзов стал главным врачом Дигорской районной больницы, а спустя год переведен главным врачом и хирургом Бесланской районной больницы. Получив блестящее образование в военной академии и накопив практический опыт за время пятилетней службы в армии, он стал блестящим хирургом, и это было видно по результатам его работы.

Началась Великая Отечественная война, и после настойчивой просьбы 17 июля 1941 года он был призван в ряды защитников Родины – назначен хирургом 164-го медико-санитарного батальона 165-й стрелковой дивизии. Роль медиков в войне была особенная. Вернуть раненых, желательно в короткие сроки, в строй действующей армии. И с этой задачей военные врачи с честью справились. Приведу данные из архива о Николае Ивановиче Кадзове, капитане медслужбы, совершившем подвиг в период с 23.12.1944 по 01.01.1945 года. В представлении к награде орденом Красной Звезды говорилось: "За время боевых действий дивизии в районе МЗ Румбу и Дирбас с 23.12.1944 по 01.01.1945 г. в 224-ю медсанроту поступило 140 человек тяжело раненных. Хирургическое отделение под непосредственным руководством ведущего хирурга капитана медслужбы тов. Кадзова произвело 53 полостных операции, 35 ампутаций, перелита кровь 35 воинам. Товарищ Кадзов, не считаясь со временем и усталостью, стоял у операционного стола по 18–20 часов в сутки и сам лично произвел 32 полостных операции и 49 активных обработок ран. В результате хирургического вмешательства тов. Кадзова из числа тяжело раненных и оперированных сохранена жизнь 28 человек". За время воинской доблестной службы Николай Иванович был дважды награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

К концу 1941 года сложилась тяжелейшая обстановка, немцы вели наступательные операции. Батальон, в котором служил Н.И.Кадзов, в ноябре 1941 года был окружен, многие попали в плен, в том числе и Николай Кадзов. Но он не из тех, кого можно было сломить: через два месяца ему удалось бежать из плена и войти в состав партизанского отряда имени Щорса. Далее его служба была связана с 168-м истребительным противотанковым артиллерийским полком в качестве старшего врача, затем – начальника хирургического отделения 22-го медико-санитарного батальона 33-й отдельной истребительной артиллерийской бригады 2-го Прибалтийского фронта.

После окончания войны Н.И. Кадзов служил в войсках Красной Армии в качестве военного хирурга и только в 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Его сразу назначили главным врачом и хирургом Бесланской районной больницы. Накопив громадный опыт в годы войны, он был очень востребован здравоохранением республики. Затем его перевели главным врачом Нузальской районной больницы. Проработав два года, делясь с коллегами опытом, укрепляя дисциплину, повышая профессионализм врачей, оказывая специализированную хирургическую помощь населению, Николай Иванович за короткий срок завоевал любовь и уважение жителей района. После двух лет работы в Нузале Н.И. Кадзова вновь вернули в больницу Беслана. Вести о блестящем хирурге дошли до Узбекистана, и вскоре его пригласили в Ташкентскую республиканскую больницу заведующим хирургическим отделением. Однако супруга не хотела уезжать из родной Осетии, и Николай Иванович сдался…

Еще один интересный, на мой взгляд, факт из биографии Н.И. Кадзова. В далекой Якутии, в поселке Айхал, геологи открыли уникальное месторождение алмазов, что послужило основой для создания алмазодобывающей отрасли. И немалую роль в этом сыграл наш земляк, уроженец с. Тиба Георгий Александрович Кадзов. Он был первым директором рудника "Айхал". В 1961 году, 6 августа состоялся запуск фабрики по производству алмазов. "Впечатляющее, незабываемое зрелище", – писала об этом Валентина Шмакова, ветеран фабрики № 8, где впервые были получены айхальские алмазы, подчеркнув, что это случилось благодаря руководству Георгия Кадзова. Забегая вперед, скажу, что его не стало в 1992 году. А 13 августа 2011 года на главной площади поселка Айхал торжественно был открыт памятник основателю, первому директору алмазного рудника "Айхал" Георгию Кадзову. Так вот, именно он в разговоре с главным врачом больницы в п. Мирном рассказал о талантливом хирурге Н.И. Кадзове. Местный главный врач заинтересовался и попросил Георгия помочь ему связаться с Н.И. Кадзовым. Их телефонная беседа состоялась, и вскоре наш земляк уже работал в якутском пос. Мирный. В короткий срок о Николае Ивановиче заговорили как о профессионале, интеллигентном человеке, внимательном, болеющим душой за каждого пациента, к нему шли за консультацией и советом.

Отработав три года, он окончательно вернулся в Беслан.

Огромное влияние Николай Иванович оказал на близких ему людей – дочерей, племянников, внуков, близких родственников. Многие из них пошли по стопам известного доктора. В первую очередь это, конечно, его дочь Зарема, которая с золотой медалью закончив школу, поступила в наш мединститут. Это была одаренная студентка, училась на отлично, принимала активное участие в комсомольской жизни института. Зарема Николаевна выбрала путь практикующего врача-офтальмолога. Родная племянница – Фатима Федоровна, дочь брата Николая Ивановича, тоже окончила мединститут и стала врачом-дерматологом. В настоящее время работает в санатории "Осетия".

Из воспоминаний родных и близких.

Дочь Людмила Николаевна, выпускница Астраханской консерватории, работает в училище искусств им. В. Гергиева:

"Отец был незаурядной личностью, достойным представителем осетинского народа, внесшим огромный вклад в развитие системы здравоохранения республики. Будучи хирургом даже после проведенных подряд нескольких сложных операций он не отходил от больного.

Черты характера, которые всегда восхищали меня в отце: высочайший профессионализм, внутренняя дисциплина, ответственность и чуткое отношение к пациентам, внимание и добросердечность. Благодарность народному врачу до сих пор сохранилась в памяти народной.

Он был врачом с большой буквы, не имея ученых степеней и званий. Умер в 1975 году, но до сих пор люди помнят о нем как о настоящем докторе. Он – образец народного врачевателя, достойного уважения и памяти народа".

Дочь Зарема Николаевна:

"Душевная чистота, целомудренность отличали папу. Он был оптимистом, сильным и мужественным человеком, через его волшебные руки прошли тысячи пациентов, особенно во время войны.

Я часто вспоминаю наш дом в Беслане. Наши двери всегда были открыты, и дом был полон людей.

Мама рассказывала, как в два часа ночи привезли пожилую женщину с кровотечением из Нузала. Папа вышел во двор, взял ее на руки, занес в комнату и положил на стол, за которым мы вечером ужинали. В 90 лет он вернул эту женщину к жизни".

Племянница Фатима (Ляля) Федоровна Кадзова:

"Николай Иванович был уникальным человеком, помимо страсти к медицине он очень любил природу, приусадебный участок при доме был настоящей оранжереей.

Вспоминаю Тбилиси 1982 год. После окончания нашего мединститута и ординатуры в Москве мы с мужем шесть лет проработали в Туле, а затем уехали в Тбилиси. Помню, пришли на прием к главному врачу Республиканской клинической больницы Отари Одишвили. Когда он увидел, что в дипломе написана фамилия Кадзова, спросил: "А вы знаете доктора Николая Ивановича Кадзова?" Я ответила, что это мой родной дядя. Он очень обрадовался, все спрашивал и спрашивал о нем. Оказывается, во время войны они работали в одном эвакогоспитале. "Если я чего-то добился в медицине, то этим обязан только Николаю Ивановичу. Он был не просто душевным, заботливым и внимательным к раненым бойцам Красной Армии. Он боролся за жизнь каждого из них. Он научил меня быть настоящим доктором…"

Николай Иванович был востребован в нашем Северо-Осетинском государственном медицинском институте. Руководство вуза пригласило его на кафедру оперативной хирургии в качестве лектора. В течение нескольких лет студенты СОГМИ имели возможность слушать и общаться с практическим доктором-легендой. На его лекции шли студенты разных курсов – от третьего до шестого, аудитория всегда была переполнена, стояла необычайная тишина. После лекции Николая Ивановича долго не отпускали – вопросы, вопросы, вопросы…

Прошло ровно 45 лет как не стало героя моего очерка – Николая Ивановича Кадзова, горца из высокогорного села Тиб, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, выпускника Ленинградской Военно-медицинской академии, спасшего сотни бойцов Красной Армии от неминуемой гибели, легендарного доктора. Он заслужил, чтобы о нем помнили…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика