Полубоевые жилые башни (гæнах), боевые башни (мæсыг) являются для современных осетин не только частью истории народа, напоминанием о предках, их сложной жизни в горах, а еще и символом единения фамилий.
Осетинское сообщество давно озабочено необходимостью сохранения так называемых родовых башен, многие из которых находятся в плачевном состоянии либо практически утрачены.
В последние годы многие осетинские фамилии стали проявлять интерес к своим историческим корням и пытаются восстанавливать объекты архитектуры в родовых селах. Скажем, Цгоевы на протяжении пяти лет поэтапно занимаются изучением истории своей фамилии, ведут просветительскую работу среди младших поколений. В настоящее время на этапе разработки находится план реставрации Башни Цгоевых, расположенной в селении Харисджин.
Для реализации своих планов Цгоевы в 2015 году создали Северо-Осетинскую региональную общественную организацию "Фамильный совет "Цгъойта" (СОРОО "ФС "Цгъойта"), актив которой, учитывая существующие возможности государственной поддержки, представил проект "Память сквозь века" в Фонд президентских грантов. По результатам конкурса проект признан победителем. На его реализацию было выделено чуть менее трех миллионов рублей.
По словам представителя фамилии Тамерлана Викторовича Цгоева, проект "Память сквозь века" – это результат общей работы, и направление ее многогранно. В рамках проекта будут проводиться культурно-массовые мероприятия, научно-практические семинары, спортивные соревнования. Все мероприятия объединяет идея возрождения исторического и культурного наследия, обычаев и традиций, сплачивающих не только фамильные сообщества, но и весь народ. В проекте заложены и средства на реставрационные работы родовой башни. Тамерлан Викторович отметил, что в современных реалиях родовые башни стали для осетин символом единения и сплочения фамилий.
В рамках проекта "Память сквозь века" актив фамилии Цгоевых на днях провел "круглый стол". Предметом обсуждения стал актуальный вопрос "Реставрация объектов культурного наследия фамильными организациями: проблемы и перспективы (на примере проекта по реставрации башни фамилии Цгъойтæ)".
На мероприятие собралось более 20 делегатов от осетинских фамилий. Также участниками обсуждения стали представители Комитета РСО–А по охране и использованию объектов культурного наследия, Комитета РСО–А по архитектуре и градостроительству, СОИГСИ, ЮО НИИ, АМС Алагирского района РСО–А, Союза архитекторов, ГБУ "Наследие Алании", Международного общественного движения "Высший совет осетин", реставраторов-практиков.
Модератор "круглого стола" Тамерлан Викторович Цгоев, и.о. завкафедрой конституционного права и основ правоведения ВИУ, к.ю.н., доцент, рассказал присутствующим о работе, проделанной фамильным советом Цгоевых, с демонстрацией фотографий и схем "Родовой башни Цгоевых" в селении Харисджин. Согласно представленным документам, после землетрясения, произошедшего на территории Осетии в 1934 году, многие башни были частично или полностью разрушены, а в стене башни Цгоевых появилась трещина. В селе сохранились башни фамилий Тегкаевых, Цгоевых, Марзагановых и еще 2 принадлежат фамилии Гутиевых.
Тамерлан Викторович пояснил присутствующим правовые основы реставрации башен. Так как некоторые из них охраняются законом как объекты исторического наследия, на их реконструкцию требуются соответствующие разрешения и привлечение специалистов. Приглашенные на "круглый стол" специалисты подтвердили, что реставрация – процесс долгий и дорогостоящий.
Генеральный директор АНО "Владикавказский духовно-просветительский центр" Владикавказской епархии РПЦ Петр Павлов разъяснил собравшимся: первое, что должны сделать фамильные советы – это заказать проект реставрационных работ, стоимость которых составляет порядка 200 тысяч рублей. Специалист настойчиво рекомендовал не проводить никаких работ без документально оформленного проекта реставрации, согласованного с Комитетом РСО–А по охране и использованию объектов культурного наследия, даже в случае, если восстанавливаемый объект не является охраняемым законом.
В свою очередь художник, реставратор Славий Джанаев, восстанавливавший святилище Реком и еще 11 святилищ по всей Осетии, поделился компетентными знаниями принципов строительства башен. В частности, Джанаев указал, что башня Цгоевых уникальна, так как построена насухо, без связующего раствора. Эта башня датируется XVI–XVII веками, т.к., судя по толщине стен и внутреннему устройству, она строилась с учетом защиты от огнестрельного оружия, в том числе, пушек. Он рассказал о бытовом и военном предназначении башен того времени, сложном и уникальном способе их строительства. У других народов Кавказа башни строились по другим принципам и технологиям.
Как знаток фольклора, сакральных традиций и автор книги "Три слезы бога" Славий Джанаев увлекательно рассказал о предназначении каждого этажа в башне. К примеру, упомянул такой интересный факт. Оказывается, на верхнем этаже располагалась комната хранительницы очага семьи, где женщины совершали обряды и таинства. Эта комната была недоступна для мужчин в мирное время, но если наступали враги, становилась основным хранилищем съестных запасов.
Реставратор готов делиться своими знаниями, а также обучать молодежь Осетии секретам строительства не только башен, но и любых других строений в национальном стиле, теми методами и технологиями, которыми пользовались предки в различные исторические периоды.
В разгар встречи произошла интересная дискуссия на тему: необходимо ли восстановление башен, находящихся под охраной республиканского комитета? В настоящее время они имеют официальный статус, но с течением времени разрушаются. А за попытку их реставрации, без согласования с Комитетом и без предоставления плана реставрации, альтруисту вменят штраф за незаконные действия с архитектурным объектом. И даже если получить план реставрации, привлечь к работе реставраторов, имеющих соответствующие разрешительные документы на работы с объектами архитектуры, объект останется под контролем комитета и его практическое использование не будет возможно в силу закона.
Однако заместитель председателя Комитета РСО–А по охране и использованию объектов культурного наследия Людмила Чехоева сообщила, что комитет всячески старается идти навстречу инициативам фамилий в вопросе оформления прав на восстановление башен, находящихся под охраной ведомства. Вопрос же сохранения непосредственно комитетом всех значимых объектов упирается в отсутствие финансирования. Ведомство готово рассматривать все предложения активистов. Для того чтобы подать документы на реставрацию или узнать, находится ли какой-то объект под охраной комитета, необходимо направить обращение в электронном виде на сайт комитета.
Все участники "круглого стола" сошлись во мнении о необходимости сохранения национального наследия, не зависимо от того будут ли это дорогостоящие работы по реставрации башен, воссоздание разрушенных башен или строительство новых.
Представитель МОДа "Стыр ныхас" Вячеслав Агкацев выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия и обратился с просьбой проявить гражданскую активность в вопросах формирования национального самосознания среди младших поколений через фамильные советы.
Прозвучало на встрече предложение Вячеслава Мамукаева о необходимости организации учебно-практического центра по строительству архитектурных объектов в национальном стиле, на что председатель МОДа "Стыр ныхас" Руслан Кучиев пообещал от имени Высшего совета осетин обратиться к главе республики за помощью в решении этого вопроса.
В завершение Тамерлан Цгоев обратился ко всем присутствующим с идеей сотрудничества и предложил посильную помощь в организационных вопросах, которые были отработаны за несколько лет фамильным советом Цгоевых. Тамерлан поблагодарил всех участников мероприятия и сообщил, что подобные встречи в рамках проекта "Память сквозь века", на которых будут обсуждаться вопросы возрождения истории, культуры, обычаев и традиций осетин станут традиционными.
По окончании официальной части, присутствующие не спешили расходиться, обмениваясь мнениями, опытом и планами. В беседе с корреспондентом "СО" Алибек Мамукаев выразил надежду на возрождение фамильных сел, отметив, что восстановление башен станет хорошим толчком к единению фамилий, преемственности поколений и патриотическому воспитанию младших.
При анализе итогов "круглого стола" однозначно напрашивается вывод об идентичности желаний осетинских фамильных сообществ и руководства республики восстановить исторические объекты архитектуры. Несомненно, заслуживает уважения стремление фамилий вернуть себе утраченное наследие и бережно передавать его потомкам. Республиканские власти в рамках программы развития туризма могли бы помочь фамильным советам в строительстве соответствующей инфраструктуры в виде автомобильных дорог до горных сел. Но, главное, административный ресурс можно направить на организацию центра по восстановлению архитектуры и исторического быта осетин в горной местности.
В республике действует множество общественных этнокультурных организаций, целью которых является возрождение утраченных традиций осетин, культуры, обычаев и даже ремесел. При грамотной организации всех патриотично настроенных групп, возможен импульс к возрождению того образа предков, который в очередной раз докажет миру мудрость и единство осетинского народа.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30