Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Земледелец из Суадага

О чем мечтали мальчишки конца семидесятых? Кто-то хотел стать летчиком, кто-то инженером, а кто-то – врачом. Суадагский юноша Руслан КАБОЛОВ не сомневался в выборе будущей профессии.

Ему с детства нравилось помогать отцу – механизатору местного колхоза – ремонтировать технику. А на летних каникулах подросток вместе с ним был в поле, на жатве хлебов. Среди земледельцев он чувствовал себя своим, да и они видели в любознательном пареньке будущего механизатора.

После школы Руслан Каболов пришел в Ардонское профессионально-техническое училище № 5. Учиться решил на тракториста-машиниста широкого профиля – в то время это была одна из самых востребованных профессий. Парень старательно изучал теорию, но больше ему нравились практические занятия. Водить трактор он умел хорошо, но получить дополнительные навыки, конечно, не было лишним. Из стен училища Руслан вышел со специальностью, которая давала ему возможность заниматься любимым делом. Работать начал в суадагском колхозе имени 22-го партсъезда.

О механизаторе говорят, что он – первый труженик в сельской местности. И не случайно. Тракторист выходит в поле ранней весной, когда начинается посевная кампания, а заканчивает работу поздно осенью, когда собран весь урожай и засеяны озимые культуры. После реформ в сельском хозяйстве, когда на смену колхозам и совхозам пришли крестьянско-фермерские хозяйства и кооперативы, Руслан Каболов начал работать в производственном кооперативе "Милана". Его опыт работы, ответственность и трудолюбие оказались незаменимыми в хозяйстве, делающем первые шаги в новых экономических условиях. Он одинаково добросовестно трудился на подготовке почвы к весенним работам, на севе яровых и озимых культур, подъеме зяби, и всегда с высоким качеством.

Многие думают, что зимние месяцы для механизаторов – пора отдыха. И ошибаются.

– Зимой тоже немало работы. Пока земля отдыхает, я занимаюсь подготовкой трактора к будущему сезону, – говорит Руслан Асланбекович. – Обычно на это уходит достаточно много времени: после полевых работ техника всегда нуждается в ремонте, в профилактике всех узлов и агрегатов. Стараюсь привести трактор в такое состояние, чтобы в разгар посевной не случилось простоя из-за поломки. Когда необходимо, работаю на фермах: подвожу корма для животных, выполняю другие работы.

Труд механизатора справедливо считается одним из самых тяжелых в сельском хозяйстве. И в жару, и в холод он весь день работает в открытом поле. Но Руслан Каболов ни разу не пожалел о сделанном в юности выборе профессии. Его работа дает ему чувство удовлетворения, понимание своей причастности к одному из самых нужных и важных занятий в сельском хозяйстве – земледелию.

– Сейчас на полях кооператива идет сбор картофеля, мне радостно видеть, как то и дело на хоздвор отправляется машина, доверху груженная картофелем, – говорит Руслан Асланбекович. – Как только поля освобождаются, я начинаю подготовку почвы под будущий урожай. Позже перейду на кукурузные плантации, когда урожай будет убран. Приятно сознавать, что в следующем году на этих полях вырастет новый урожай, и в этом есть часть моего труда.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика