"Культура всегда была мостом между нашими странами, а Северный Кавказ – это особое украшение России", – отметил руководитель представительства Фонда Конрада Адэнауэра и уполномоченный по РФ Томас КУНЦЕ, говоря о сотрудничестве России и Германии. По его мнению, несмотря на известные сложности этого года, нужно думать о будущем. Как в эти планы интегрируется наш регион, представитель фонда рассказал во время своего недавнего визита в СКГМИ.
Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан стали местом притяжения экспертов Фонда Аденауэра по развитию горных территорий. Представительство организации работает в России с 1990 года, способствуя росту доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и Германией, а также оказывая партнерскую поддержку развитию трансформационных процессов, происходящих в нашей стране. Это история не о том, как импозантные чиновники в костюмах приехали ради формального выступления на публику. Это как раз о реальных возможностях развития туризма в СКФО. Невозможно не говорить о существующих проблемах, но уже стоит начать решать их. Как? Об этом, в том числе, шла речь на прошедшей в СКГМИ экспертной сессии "Развитие горных территорий" из серии экспертных сессий "Северный Кавказ: стратегия развития горных территорий" Фонда Конрада Аденауэра в России.
Экспертам предстояло оценить возможности и пределы развития туризма на территории северокавказских республик с позиции имеющихся природно-исторических факторов, антропогенного воздействия на эти территории и менталитета народов, их населяющих. Томас Кунце в контексте темы упомянул о перспективах развития экотуризма, подчеркнув, что все чаще туристы выбирают спокойный отдых, позволяющий найти единение с природой. Поэтому одним из приоритетных направлений дискуссии стало обсуждение мер, которые должны быть предприняты для сохранения населения в горных территориях. Для достижения этой задачи нужно найти и ответы на вопросы: какие виды хозяйственной деятельности могут и должны получить развитие в горной местности и какова должна быть роль государства в их поддержке.
"Мы давно работаем с Россией, и сейчас в числе наших планов – развитие Северного Кавказа с точки зрения туризма. Я давно мечтал попасть сюда, в регион с такой прекрасной природой. Мы должны сделать его привлекательным для туристов, в частности, привлечь сюда немецких туристов, – сказал руководитель представительства фонда. По его словам, Кавказ хорошо знают в Восточной Германии и почти с ним не знакомы в Западной. – Кавказ по своей живописности сравним с самыми красивыми точками мира, но, безусловно, здесь есть свои особенности логистики и сервиса". Эксперт не стал говорить о существующих недостатках в данных сферах, он счел их именно особенностями развития, добавив, что при желании всегда можно достичь более высокого качества услуг: "Люди, приезжая сюда, всегда ждут того уровня и тех стандартов сервиса, к которым они привыкли, путешествуя по другим странам. Это все досягаемо. Но, самое главное, что люди на Кавказе гостеприимные и без этого".
На Кавказе есть элемент уникальности, здесь поражают воображение природа, этническое разнообразие. Его сложно сравнить с каким-то другим уголком мира».
О необходимости развития услуг сервиса и транспорта говорила и директор программы международных отношений "Смит-колледж" Женевьев Пирон, которая была приглашена фондом в качестве эксперта на данную сессию. Представительница Швейцарии рассказала, что была здесь около 25 лет назад, и за это время в регионе многое изменилось, произошел заметный скачок в его развитии. Ей интересно направление развития горного туризма, который является одним из приоритетных направлений для ее родины: "Наши страны очень разные. Швейцария намного меньше по территории, чем даже площадь Дагестана, но при этом у нас очень хорошо развита транспортная система. Поэтому у нас совершенно разные перспективы в горном туризме, но при этом проблемы едины – это и таяние ледников, и наличие большого количества отдаленных мест, и то, что молодые люди с периферии уезжают в мегаполисы". По словам Пирон, у нас много общего, а уже имеющийся опыт сотрудничества в некоторых областях позволяет предлагать новые идеи для развития. Экспертная оценка потенциала региона с точки зрения привлекательности для туристов оказалась высокой. "Главное, не повторить те ошибки, которые совершили мы: не превратить эту потрясающую природу в слишком хорошо развитую инфраструктуру, когда люди могут добираться даже до самых отдаленных пунктов на транспорте. В этом тоже есть свои недостатки в первую очередь для самой природы. Но нужно найти разумный компромисс и понять, как это все организовать, – говорит Женевьев Пирон. – На Кавказе есть элемент уникальности, здесь поражают воображение природа, этническое разнообразие. Его сложно сравнить с каким-то другим уголком мира".
Однако, несмотря на наличие определенных сложностей, Кавказ привлекает инвесторов. И один из эффективных путей развития туризма, это инвестирование различных проектов, направленных на рост той или иной причастной к нему сферы. Так, внимание Томаса Кунце привлек межрегиональный молодежный клуб "Patriam sols", представленный СКГМИ. Целью проекта с весьма ярким названием – "Земля, где рождается солнце" – является проведение в четырех регионах СКФО крупных образовательных мероприятий по теме "Прикладная геология" и по итогам – создание клуба, объединяющего студентов разных вузов. Кунце дал согласие войти в попечительский совет проекта и поддержать площадку, которая направлена на повышение профессиональных компетенций и конкурентных преимуществ молодежи.
Горный туризм может и должен быть разным. Главное, чтобы он был, в том числе, и на Северном Кавказе. Таким посылом завершилась экспертная сессия, которая является лишь стартом для программ и проектов под началом Фонда Адэнауэра и его сотрудничества с республиками СКФО.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30