Режиссер Ацамаз КАЧМАЗОВ из Северной Осетии выиграл на форуме "Таврида" грант в размере 350 тысяч рублей на создание театральной школы "Паяцы". Радостная новость о победе стала одним из самых приятных подарков к 30-летию, которое Ацамаз отметил пару дней назад.
Примечательно, что всего в рамках творческой антишколы театра форума молодых деятелей публичную защиту грантового конкурса прошли 34 человека. Ацамаз оказался одним из семи победителей. По его словам, он и в следующем году попытает счастье на "Тавриде".
О том, как двойка, полученная на ЕГЭ по математике, может изменить судьбу, и о любви к театру Ацамаз рассказал корреспонденту "СО".
– Откуда такая любовь к театру, Ацамаз?
– В 11 классе я умудрился завалить ЕГЭ по математике, получил "двойку". Не было у меня тяги к изучению точных наук, напротив, всегда любил литературу, историю. В итоге – появилась проблема: куда пойти учиться? Да и "двойка" по математике мешала. Мой отец – народный артист РСО–А Лазарь Качмазов посоветовал мне поступить на факультет искусств в СОГУ. Надо сказать, что я очень втянулся, мне понравилось. Проучившись там два года, я прошел отбор в Щукинский институт и уехал в Москву. Там на меня обратил внимание педагог по режиссуре Вячеслав Терещенко. Как-то он решил поэкспериментировать, пригласил меня на занятие и дал задания, которые я выполнил. Тогда я стал совмещать обучение на актерском и режиссерском факультетах.
– Наверняка, это было нелегко?
– Да. К тому же наше общежитие было переполнено, поэтому наш курс перевели в Химки. Ездить оттуда в институт далеко, приходилось вставать в 6 утра, чтобы успеть к началу занятий – к 9:30. Заканчивались они тоже поздно, поэтому на сон оставалось всего 3–4 часа. В таком режиме и жили мы с моим однокурсником, ныне главным режиссером Государственного Дигорского драмтеатра Казбеком Джелиевым. Он выдержал такой график и получил диплом режиссера. А я, бросив режиссуру на 3 курсе, стал актером. Уже потом, вложив в обучение собственные средства, я все-таки получил образование режиссера в РГСИ у Вячеслава Сорокина – ученика знаменитого Георгия Товстоногова.
– Было ли желание остаться работать в столице?
– В Москве я задержался на несколько лет. Было сложно. Работал в театре "Мел" Елены Махониной, исполнял роли Тени отца Гамлета в спектакле "Гамлет", одного из детей главной героини – в "Мамаше Кураж". Параллельно преподавал сценическое движение, был актером Театра огня, выступал в фаер-шоу. Мне все нравилось, но однажды мне позвонил мой сокурсник Казбек Джелиев и предложил поработать пластиографом в спектакле "Сон в летнюю ночь". Тогда я приехал в Осетию, и так и остался здесь. Продолжил трудиться над постановкой детского спектакля "Дзег – сын Дзега", после чего все стало налаживаться само собой. Как постановщик я был приглашен и в СОГАТ им. В. Тхапсаева, где примерно через неделю приступаю к работе над большой сказкой. В Дигорском театре сейчас занят подготовкой спектакля "Пеппи Длинныйчулок" и пьесы Цара Хамицаева "Паддзахы чызг".
– Кому из литературных классиков ты отдаешь предпочтение?
– Из зарубежных мне близок Мольер, уж очень нравится его юмор. Из русской классики – Александр Сухово-Кобылин, я бы очень хотел поставить его комедию "Свадьба Кречинского".
– Как ты пришел к созданию театральной школы "Паяцы"?
– Мы пришли к этому вместе с моим товарищем Казбеком Джелиевым. Как бы это смело ни звучало, мы хотели бы создать свой театр в Осетии, где будем ставить то, чего в нашей республике никогда не было – это и пластические спектакли, и комедии дель арте (комедии масок), и немое кино… Это по-настоящему уникальные стили и направления в искусстве. Конечно, после первых спектаклей будет понятно, нравится ли то, что мы делаем, зрителю, или нет. Если да, будем расти и развиваться дальше. В будущем мы бы хотели заразить своей любовью к новым для Кавказа жанрам молодежь соседних республик. Но начинать будем с тренингов на развитие внимания, фантазии, памяти, воображения. На первом этапе пройдет набор в театральную школу, где участники проекта будут обучаться актерскому мастерству и пластике с привлечением профессиональных педагогов, на втором – запланирована постановка спектаклей. Проект "Паяцы" рассчитан на молодежь, наша задача – воспитать в молодых людях любовь к театру. У нас нет цели с кем-то соревноваться. Мы просто занимаемся своим любимым делом. К тому же, Владикавказ – театральный город, здесь любят и ценят искусство.
– Как продвигается работа по достижению намеченного?
– Сначала мы пробовали собрать труппу из всех желающих, объявили о наборе в студию "Паяцы" различных творческих людей, провели отбор. Но дело как-то не шло, одни уезжали, другие – оставались, и тогда мы поняли, что нужно воспитать своих актеров. Поэтому я устроился в республиканский колледж культуры, набрал прекрасный курс, с которым работаю уже два года. Затем мне передали еще один курс, который остался без педагога. Я объединил всех этих ребят в одну хорошую труппу. Мы поставили более 40 этюдов – это и работа с предметом, и парная акробатика, и основы клоунады, и художественное фехтование. Этюды могут стать основой для будущих спектаклей. А грант нам очень помог. Теперь мы можем создать на эти средства декорации и костюмы, а актеры и номера у нас уже есть.
– Почему выбор пал на название "Паяцы"?
– В переводе с итальянского "Паяцы" означает шуты, бродячие артисты, а ведь мы так и начинали, у нас долгое время не было своего зала. В конечном счете "Паяцы" – это группа людей, объединенных одной целью, которая, я уверен, осуществима.
Фото из архива Ацамаза КАЧМАЗОВА.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30