Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Итальянский фундук: игра стоит свеч

В этом году ожидается первый значительный урожай фундука в садах российско-итальянской фирмы "Елети Альба". А его активное плодоношение начнется с 2023 года.

Подобный комбайн – мечта ирафских фермеров

Эта компания, как сообщала своим читателям "СО", заложила в Ирафском районе сад, питомник-маточник, где выращивает саженцы наиболее востребованных сортов фундука для реализации проекта по закладке 1000 гектаров собственных садов. Кстати, в будущем году здесь намерены выйти на объем производства 1 миллиона саженцев, что в 5 раз превышает показатель 2018 года.

Самый крупный партнер "Елети Альба" – компания ООО "Фундук Алании". Здесь посадили 200 гектаров фундука итальянских сортов. Цель – создание механизированных плантаций, состав и качество которых позволит ориентировать продажи на экспортные рынки. О том, как идут дела, рассказывает инвестор компании Али Гаджиев:

– В последние годы в мире наблюдается рост потребления фундука, и производители в Грузии, на Украине, итальянские компании наращивают производство орешков. В Российской Федерации, где имеется большой потенциал для выращивания этой культуры, эти возможности почти не используются. Около 95 процентов фундука на российском рынке завозится по импорту. Ежегодно за рубеж уходит более 100 миллионов долларов. При этом существует острая нехватка этого продукта и в Европе, около 100 тысяч тонн в год. Можно смело увеличить посадки культуры в Российской Федерации до 15–16 тысяч гектаров: игра, как говорится, стоит свеч. Но без государственной поддержки здесь не обойтись.

Ореховая культура считается одной из самых доходных в сельском хозяйстве. Но восьмой год чистая прибыль от сада фундука с одного гектара при профессиональном подходе к делу составляет 9–10 тысяч евро, а начиная с десятого – 15 тысяч евро. Для фермера в Осетии это максимально выгодное использование земли: по сравнению с кукурузой – в 15–20 раз! Однако многие боятся долгих инвестиций, хотя 4 года, когда посадки уже начинают приносить прибыль, – не такой большой срок. Мы сажаем сады и в Адыгее, Дагестане. Наша компания имеет в Северной Осетии 200 гектаров фундука. А в августе этого года благодаря распоряжению главы республики Вячеслава Битарова получили в аренду еще 225 гектаров в районе села Лескен, на которых также высадим многолетние насаждения. Это позволит значительно увеличить посадки фундука и всерьез заняться здесь выращиванием данной культуры. В итоге будут созданы новые рабочие места, что очень актуально для республики. Сейчас налаживаем обучение местных жителей: выращиваться орех будет по самой современной технологии. Также будет стимулироваться переработка фундука. Все это даст толчок развитию экономики, процессу импортозамещения, привлечет валютные поступления. Словом, плюсов много.

Сегодня увидеть с одного края сада место, где он заканчивается, невозможно. Ровные ряды саженцев, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, тянутся до самых предгорий. Такое расположение не случайно. Так, комбайн для сбора орехов сможет маневрировать. Сорт "Римский", который выбрали в ООО "Фундук Алании", выпадающий. И это его преимущество. Свойство орешков падать на землю позволяет механизировать их сбор. А чтобы собрать их с дерева, необходимо затратить много времени, труда и средств. Поэтому в планах руководителей компании приобрести такой комбайн.

Создание ореховых садов в республике – заманчивое и перспективное дело. К тому же фундук не требует значительных химических обработок по сравнению с фруктами. И это тоже плюс – земля получит меньше пестицидов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика