Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фоторепортаж военного корреспондента

Фотофонд Центрального государственного архива пополнили уникальные снимки, сделанные во время боев под Владикавказом.

Перед боем командир партизанского отряда вручает винтовку новому бойцу. 1942 год. Автор - В. Тёмин.

К 75-летию Победы государственные архивы нашей республики издали сборник документов "Память о пережитом" – о событиях, происходивших в Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны. Кроме официальных документов о военно-мобилизационной работе на территории республики, о всенародной помощи трудящихся и использовании всех ресурсов во имя победы над врагом, в издании впервые публикуются воспоминания очевидцев о зверствах фашистских оккупантов в населенных пунктах, занятых врагом, об ущербе, нанесенном народному хозяйству и жителям республики. Особый интерес вызывают фотографии, большинство из которых также публикуются впервые.

Фотографий военной поры, особенно событий, происходивших на территории Осетии, не так много. Они все, в основном, известны. При подготовке сборника документов хотелось найти новые снимки, ранее не публиковавшиеся в печати. Такие снимки не найти в семейных архивах, так как из-за порядков военного времени съемки на полях сражений разрешалось делать только профессионалам, аккредитованным в центральных газетах ("Правда", "Известия", "Комсомольская правда", "Красная звезда" и др.), информационных агентствах (ТАСС, Совинформбюро), газетах, издаваемых в боевых условиях. Часть отснятого материала, соответствующего идеологическим требованиям, выбирали для публичной печати, остальные кадры оставались у фоторепортеров или оседали в редакциях газет.

В поисках исторических снимков наши сотрудники отправились в Москву, в самое большое в нашей стране хранилище фотографий и документального кино – Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД). За то короткое время, которое было отведено для поиска, в архиве удалось выбрать до 50 снимков, копии которых пополнили фотофонд Центрального государственного архива республики. Глядя на снимки, запечатлевшие важные события и живые человеческие эмоции, погружаешься в прошлое и вместе с участниками переживаешь конкретные моменты их жизни. Из этих отрывков складывается зримая правда о войне.

Одним из авторов замечательных памятных фотоснимков той поры является Виктор Антонович Тёмин – известный военный фотокорреспондент, начавший вести фотолетопись страны еще с конца двадцатых годов прошлого столетия. Работал в газетах "Красная Татария", "Красная звезда" и "Правда". В историю советской журналистики вошел как один из самых оперативных фотокорреспондентов. В годы Великой Отечественной войны снимал на разных фронтах, был первым фоторепортером, снявшим Знамя Победы над рейхстагом. Снимок был сделан с самолета, негатив срочно доставлен в Москву и опубликован в газете "Правда", облетев весь мир и сохранившись на годы, остался в сердцах и памяти миллионов людей планеты как главный символ Победы. Позднее на крейсере "Миссури" Тёмин зафиксировал подписание акта о капитуляции Японии. Был корреспондентом "Правды" на Нюрнбергском процессе.

В Северную Осетию Виктор Тёмин был направлен осенью 1942 года в расположение Закавказского фронта в качестве фотокорреспондента газеты "Красная звезда" вместе со специальным корреспондентом газеты, известным писателем Петром Павленко. Работать в этом авторитетном издании было не только почетно и ответственно, но и очень опасно. На командном пункте полка их уже ждали. Тёмин хотел снять горящие танки. Несмотря на риск, фотокор ночью, в сопровождении автоматчиков, пошел в боевое охранение. Два часа длился бой, горели более десятка немецких танков. Враг отступил на исходные позиции. Вернулся Тёмин с возгласом: "Кадры потрясающие!" Горькие волнующие впечатления, сложившиеся у Петра Павленко от числа людских потерь и от вида разрушенных фашистами осетинских селений, описаны им в репортаже "Фронтовой день", опубликованном на страницах "Красной звезды" 8 декабря 1942 года.

Узнав об активном действии в Северной Осетии партизанских отрядов, корреспонденты захотели побывать в одном из них. В республике в это время было десять партизанских отрядов, 614 человек. В наиболее безопасном и близком к г. Владикавказу месте к концу ноября 1942 года находился партизанский отряд Орджоникидзевского района. Наряду с другими он вошел в сформированную Кавказскую бригаду партизанского движения и должен был в ближайшие дни "перейти к самым активным действиям с общей задачей – отрезать пути отхода противника, уничтожить его живую силу и технику, взрывать мосты, железнодорожные сооружения, артсклады, склады ГСМ и т. п.", как гласил приказ командующего 9-й Армией, генерал-майора К.А. Коротеева.

С приказом партизаны справились вполне. За время с 1 ноября 1942 г. по 1 января 1943 г. партизанские отряды уничтожили 158 вражеских солдат, 8 офицеров, взорвали 3 автомашины с грузом и людьми, разрушили 13 раз телефонную связь противника, взорвали два моста в тылу врага, захватили 2000 голов крупного рогатого скота, уничтожили 26 бричек с боеприпасами и захватили трофеи с боеприпасами. Особо отличились отряды Алагирского (командир Бтемиров), Дарг-Кохского (командир Кучиев) и Орджоникидзевского (командир Мулухов) районов.

Сохранились многочисленные снимки партизан отряда Орджоникидзевского района и их отважного командира Дзарахмета Джетаевича Мулухова, сделанные В. Тёминым. По требованиям военной цензуры при публикации в официальной прессе умалчивались и название отряда, и фамилия командира, даже в информационных сводках военные действия, происходившие на территории республики, имели одно географическое обозначение – "юго-восточнее Нальчика".

Об операциях, проведенных партизанским отрядом Даргкохского района в 1942 году, рассказал Петру Павленко командир отряда Евдоким Борисович Кучиев. Эти сюжеты из боевого опыта партизанской жизни легли в основу статьи Павленко "Партизаны Северного Кавказа", подписанной по первой букве командира отряда "К.".

Благодаря незримому подвигу военных корреспондентов история Великой Отечественной войны предстает перед нами в запечатленных на военных фотографиях образах людей и самых ярких событий. Эти документальные источники – конкретные и неоспоримые свидетельства правды о войне. Войне, жестокие уроки которой забывать нельзя.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика