Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Создавая смыслы – приближаем мечту

"Какой будет политология через 10 лет, зависит от вас. Вы – самые лучшие, избранные со всей страны. От нас зависит то, насколько мы можем дать вам знания, обеспечивать вас инструментарием для дальнейшего развития. Становитесь учеными, аналитиками и экспертами".

Мотивация не только на продуктивное участие в форуме, но и заряд энергией на новые свершения – встреча с деканом факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, председателем Совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андреем Шутовым стала для участников форума "Дигория" одним из знаковых событий, но не единственным, чем запомнилось мероприятие.

5 дней, 3 тематических трека, 100 очных участников, 3—цифровых резидента, 45 регионов страны и невообразимое количество положительных эмоций – в Северной Осетии завершился II форум молодых политологов России "Дигория". Уже во второй раз республика стала местом для координации молодых и амбициозных людей, которые готовы направлять свои ресурсы на области социально-политических наук с целью выработки смысловых оснований образа будущего страны как концептуальной модели развития российского общества в долгосрочной перспективе.

Сегодня молодежные форумы являются неотъемлемой частью современной действительности и во многом становятся катализаторами для развития многих идей и проектов. Однако "Дигория", хоть и предполагает грантовый конкурс, в первую очередь делает ставку на образовательную программу, которая и становится предметом притяжения будущих участников.

"Изначально я планировал, что просто поеду на очередной форум и попробую защитить проект. Но как только прибыл на место, мнение изменилось – конечно же, в лучшую сторону, – говорит участник форума – председатель профсоюзного комитета студентов Горского ГАУ и член молодежной избирательной комиссии Аслан Бораев.

– Помню, как еще коллеги по избирательной комиссии рассказывали, какой крутой форум "Дигория" во всех аспектах. Это мотивировало меня подать заявку в этом году. Политология – это не совсем то, чем я хочу заниматься в жизни, но интересное направление для саморазвития. Форум "Дигория" – это возможности. Никогда не встречал такую насыщенную программу. Свободного времени практически не было, зато было много интересных спикеров, и приятно, что на прямые вопросы участников они старались максимально честно отвечать".

Первыми участников поприветствовали глава Администрации местного самоуправления Ирафского района Омар Лагкуев и руководитель дирекции по подготовке и проведению форума "Дигория" Азамат Томаев. "Мне очень понравился лозунг форума: "Создавая смыслы – приближаем мечту", – обратился глава администрации. – Мою мечту вы приблизили, я хотел, чтобы форум состоялся на этой земле. Спасибо вам огромное, что вы сегодня здесь. Вперед, "Дигория"!"

Конкурс, проводимый Федеральным агентством по делам молодежи – еще одна возможность для дальнейшего профессионального роста участников: ребята в возрасте от 18 до 30 лет могли получить до 1,5 млн. рублей на поддержку социально значимых проектов. В числе особенностей "Дигории" и то, что образовательное пространство Форума являлось, в том числе, экосистемой, способствующей получению участниками надпрофессиональных компетенций в формате проведения неформальных митапов, интерактивных лекций молодых исследователей ("участник – участнику").

«Дигория» – больше, чем форум. Это состояние души. В этом проекте есть организаторы, которые вложили все свои силы, всю свою энергию и самое главное – душу, чтобы вам было комфортно, уютно и интересно. Неужели это конец? Нет, все только начинается! До скорых встреч на «Дигории»! Помните, что создавая смыслы – приближаем мечту!»

А. ТОМАЕВ:

К слову, об участниках: как отметили организаторы, в этом году конкуренция среди форумчан была высокой, поэтому кураторы выбирали самых ярких, перспективных и заинтересованных студентов на свои площадки. Больше половины из них намерены связать свою профессиональную деятельность именно с политологией и политтехнологиями, некоторые уже активно участвуют в избирательных кампаниях и социально-политической жизни общества.

"Участники "Дигории" – это отдельная тема. Все такие разные, интересные. Для меня самое запоминающееся на всех форумах – общение с такими людьми, у которых можно чему-то научиться, – подчеркивает Аслан Бораев. – Форум, помимо того, что подарил возможность провести время в красивейшем месте Осетии, дал мне свежий взгляд на политическое устройство России. Я научился решать кейсы и, конечно же, обрел новых друзей. Получается, что мои цели оправдались".

Несмотря на свою активность и довольно занимательный проект, Аслан не стал грантополучателем форума – его проект уже был отмечен на конкурсе форума "Ростов" около месяца назад. Но зато ему удалось порадоваться за своих земляков, которые вошли в число победителей "Дигории". Всего в рамках грантового конкурса поддержку получили семь из 16 финалистов.

"На первом форуме "Дигория" в прошлом году я был соорганизатором, в этом – ради образовательной программы решил стать участником, – делится активист Ирафского района Марат Тавасиев, сумевший на свой проект "Благоустройство туристической тропы "Три Сестры" получить поддержку в размере 1,1 млн руб. – Форум дал мне те знания в области политологии, СМИ, ньюсмейкерства и социальных технологий, которые актуальны в наше время. На мой взгляд, одной из целей мероприятия было приобщение молодежи к политической культуре, чтобы мы понимали все тонкости и не относились равнодушно к взаимоотношениям власти и общества".

Вместе с ним победу одержала и представитель Северо-Кавказского Ресурсного Центра поддержки добровольчества "Доброволец Кавказа" в Правобережном районе РСО–А Зарина Баразгова, которая представила "Национально-культурный медиакурс "Home Alania" и получила 700 000 руб. "Мой проект направлен на повышение уровня знаний молодежи об обычаях и традициях народов, проживающих в Северной Осетии, для профилактики межнациональных конфликтов в молодежной среде, – по словам девушки, на форуме она планировала получить новые идеи и векторы развития, а также обменяться знаниями и опытом в реализации проектов, которые принесли благо в других субъектах РФ и которые возможно реализовать в нашем регионе. – В первую очередь я ехала за знаниями и советами, которые получила в ходе лекций и открытых диалогов со спикерами. Помимо этого, то, что образовательная программа делилась по трекам, дало хорошую возможность проработать и усовершенствовать свои профессиональные навыки конкретно по тому направлению, в котором я работаю".

Для каждого участника форум "Дигория" оставил свои яркие впечатления. Для Зарины – это финальная церемония, для Марата – общение и знакомство с Андреем Шутовым, который ответил на вопросы участников и подчеркнул, что главная миссия молодых политологов сегодня – утверждение и защита национальных ценностей нашей страны, чему и будут служить совместные проекты в будущем. Для кого-то самым запомнившимся станет заключительный день, в ходе которого форумчане представили итоги недельной работы – разработки уникальных продуктов. Так, молодые политологи провели анализ политики по сохранению исторической памяти в четырех субъектах страны, оценили влияние критической ситуации в Белоруссии на политические процессы в России, определили политико-психологический портрет современной молодежи, разоблачили громкий фейк и рассказали о применении технологии виртуальной реальности в электоральных процессах в России.

Формально форум завершился, участники вернулись домой, но вряд ли эти пять дней прошли для молодых людей бесследно, как лишь очередной этап их жизни. "Искренне считаю, что "Дигория" – больше, чем форум. Это состояние души. В этом проекте есть организаторы, которые вложили все свои силы, всю свою энергию и самое главное – душу, чтобы вам было комфортно, уютно и интересно, – обратился на церемонии закрытия к молодым политологам руководитель дирекции Форума Азамат Томаев. – Неужели это конец? Нет, все только начинается! До скорых встреч на "Дигории"! Помните, что создавая смыслы – приближаем мечту!"

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика