"…Коста Хетагуров является своего рода Леонардо да Винчи осетинского народа. Какую силу любви к своему народу нужно иметь, чтобы в условиях старой Осетии быть одновременно и поэтом, и прозаиком, и драматургом, и театральным деятелем, и художником, и публицистом, и общественным деятелем", – так отзывался о великом поэте советский писатель Александр Фадеев.
Многие строки поэзии и публицистики Коста и сегодня не теряют своей актуальности. "Он будет современником многих грядущих поколений", – так говорила о нем чеченская поэтесса Раиса Ахматова.
Сегодня, в день рождения великого поэта, еще раз вчитаемся в строки его бессмертного творчества.
Предлагаем вниманию наших читателей две статьи К. Хетагурова. В одной из них он напоминает о славных традициях своих дедов взаимопомощи бедным, больным, пострадавшим. В другой – с беспокойством пишет о плохом состоянии горных дорог: "Отсутствие дорог в Рачинском уезде составляет настоящую злобу дня", понимая, что "хорошие пути сообщения имеют громадное значение в деле народного развития, экономического роста".
КОСТА
Ну, кажется, мы все о нем сказали.
Не раз ваяли. Как могли, писали –
Карандашом и маслом, и пером…
Тома и томики заносим в дом.
Как на икону молимся не зря,
О ранней смерти гения скорбя.
Сверкает имя в уличных табличках.
Слагаем песни о его величье…
Но вот бы нам на миг остановиться,
И вновь открыть заветную страницу,
Где он, как будто сидя между нами,
Простой поэт, не идол и не знамя,
Нам говорит с надеждой вот о чем:
"Хочу, чтоб не были вы в жизни торгашами
Душой и совестью, свободой и умом…".
И если щеки краскою стыда
Зардеют, – то не все еще потеряно:
Знать, кое в чем, хоть чуть, хоть иногда
Мы жизнь свою его стихом поверили.
Ведь он, не по годам больной и старый,
Нам показал, страдая и любя, –
Кем может стать обычный горский парень,
Частицей мира ощутив себя.
Ирина Гуржибекова.
Зиу
(Письмо к землякам)
Добрые, дорогие земляки!
Обращаюсь к вам, чтобы восстановить в вашей памяти славные традиции наших дедов. Вспомните, как они внимательно относились к своим бедным, больным, потерявшим способность к труду, пострадавшим от стихийных разрушительных сил — ливней, градобитий, наводнений, снеговых и земляных завалов, засух, пожаров и т. д. Вспомните наш лучший традиционный обычай – зиу, как каждый осетин от всей души откликался на нужду другого, не принимая во внимание ни родства, ни своих личных интересов. Молодежь отправлялась на луга и, в несколько часов покончив покос лишенной рабочей силы бедной семьи, с песнями возвращалась в аулы. Молодые женщины, в свою очередь, снимали хлеб с небольшой нивы нуждающейся семьи. При стихийных бедствиях каждый, не лишенный способности ходить осетин, при малейшей тревоге спешил на место происшествия и по мере сил и возможности помогал пострадавшим чем и как кто мог: личным трудом, хлебом, сеном, соломой, дровами, строительным материалом и пр.
В настоящее время сильно нуждается в такой помощи Гокинаевский хутор Черноярской станицы, страшно пострадавший от пожара 18–19 минувшего ноября. При каких ужасных обстоятельствах произошел пожар и как он уничтожил полхутора – 21 двор, – это ярко изображено в корреспонденции "Казбека" № 624 из Новоосетинской станицы.
Вспомните же, добрые земляки, наш славный традиционный зиу и спешите на помощь пострадавшим осетинам, кто, как и чем может.
Препровождая многоуважаемой редакции свою лепту, убедительно прошу напечатать мое письмо в ближайшем номере газеты "Казбек" и принять на себя посредничество по сбору и отправлению на место нужды пожертвований.
Пути сообщения в горной полосе Кавказа ("Из года в год")
Из года в год продолжительные ливни, снеговые завалы, осыпи и т. д. приводят в горной полосе Кавказа и так очень опасные дороги, вернее — тропинки, в совершенную негодность для проезда, а местами и для прохода. К расширению их и постоянному уходу за ними применяются только самые примитивные меры. Зачастую население гор по неделям и месяцам не имеет доступа на плоскость. Между тем при скудности урожаев, сказочном малоземелье и современной дороговизне продуктов первой необходимости, периодически замкнутому в глубоких ущельях населению приходится испытывать такие трагические моменты, о которых плоскостной житель не имеет никакого понятия. Многочисленные туристы, скитающиеся в последнее время по Кавказу в самую лучшую пору года, на каждом шагу переполняют воздух восклицаниями, вызываемыми то прелестью чудной панорамы гор, то ужасом зияющей под ногами бездны. Интересно бы видеть этих туристов в позднюю осень и глубокую зиму в дебрях гор, тогда, несомненно, их летние восторги заменились бы ужасом предсмертной агонии. Они увидели бы тогда, как в Касарском ущелье (Военно-Осетинская дорога) с узкой, пробитой в отвесной скале тропы, покрытой сплошь льдом, срывается в бездну наполненная кукурузой арба с последней лошадью одетого в лохмотья осетина. Они увидели бы тогда, как снежными завалами снесено с высоких крутых скатов сенокоса в бездну ущелья все собранное в копны сено, как население копошится в этих колоссальных лавинах, разыскивая свое сено, с бранью оттягивая друг у друга раскопанную кучку сена, стараясь убедить всех, что это сено мое, а не его. Такие драмы разыгрываются теперь в Нарской котловине. Осматривали испорченную дорогу некие инженеры, которые предлагали охотникам за исправление дороги только 50 рублей — за работу, которая на худой конец обойдется в 250—300 рублей. Такое ужасное бездорожье по всей горной полосе Кавказа необходимо как можно скорее устранить. Средствами для удовлетворения этой вопиющей нужды миллионного населения могут послужить неизвестно в каких сундуках и где хранящиеся горские штрафные суммы, а при их недостаче можно было бы войти с ходатайством в подлежащее учреждение о казенной субсидии. Во всяком случае, дорожный вопрос в горной полосе Кавказа является самым насущным, ставящим на карту многие человеческие жизни с трагической кончиной.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30