Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Он лиру посвятил народу своему

Вчера в республике и за ее пределами отметили 161-ю годовщину со дня рождения великого поэта, основоположника осетинского литературного языка Коста ХЕТАГУРОВА.

А начался день с церемонии возложения цветов к его памятнику на площади возле Северо-Осетинского драматического театра.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава РСО–А Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев, министр культуры Эльбрус Кубалов, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Юрий Фидаров, представители творческих союзов и общественных организаций республики.

"Осетинский народ подарил миру Коста, а он в свою очередь подарил себя осетинскому народу. Такие великие люди, как он, рождаются раз в столетие. Сегодня мы отмечаем день рождения лучшего из сынов Осетии", – отметил во вступительном слове Юрий Фидаров.

Мы по праву гордимся Коста Хетагуровым. Без ложной скромности, его значение для своего народа можно сравнить с А. Пушкиным для русскоязычного мира. Вклад Коста в развитие осетинской литературы и культуры огромен. Родившийся в высокогорном селении Нар, он был одним самых просвещенных людей своей эпохи. Хетагуров оставил большое литературное наследие, его произведения переведены на многие языки мира.

Народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова прочитала стихотворение, посвященное памяти Коста и, обращаясь к молодежи, сказала: "Я хочу, чтобы школьники и студенты не механически заучивали произведения Коста, а вдумывались и вживались в то, что он хотел сказать".

Коста Хетагуров немалую роль сыграл и в развитии осетинской драматургии и сам стал новатором в этом деле. Коллектив Северо-Осетинского драматического театра не смог обойти такое значимое событие стороной: актеры читали произведения поэта на осетинском языке.

В этот день гениальные строки Коста звучали не только у подножия его памятника, но и в Доме-музее, музее осетинской литературы, Доме народного творчества, в лицее и школах – городских и в самых отдаленных районах. Лира Коста по-прежнему звучит, а звезда, названная его именем, светит на просторах Галактики.

* * *

День рождения Коста отметили в районах республики

Вот что корреспонденту "СО" рассказал начальник управления культуры АМС Алагирского района Дзамболат Дзугкоев.

– В школах и учреждениях дополнительного образования прошла Неделя Коста, в рамках которой проводились конкурсы на лучшее сочинение и рисунок, а также на лучшего чтеца. Выставки произведений поэта были подготовлены в Домах культуры и библиотеках. В этих учреждениях в праздничный день звучала музыка, написанная на произведения Коста.

Татьяна БАЙБАРОДОВА.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика