В СОИГСИ за "круглым столом" собрались представители власти и общественности, историки, археологи, а также блогеры и активисты
Напомним, в Северной Осетии на территории Нузальской часовни – памятника истории и архитектуры, расположенного в Алагирском районе республики, ведутся археологические раскопки. Храм-мавзолей был возведен в XIV веке на территории кладбища, сегодня это средневековый грунтовый могильник с погребениями в каменных ящиках. Сохранению этого ценного объекта придается большое значение. Согласно данным, размещённым на официальном сайте Минкульта РФ, археологические работы проводятся с соблюдением всех требований законодательства, правил и научных методик.
Однако на протяжении последних недель некоторые активные пользователи социальных сетей и мессенджеров не перестают возмущаться в адрес археологов, работающих на раскопках в п. Нузал. Интернет-активисты обвиняют приезжих специалистов в неуважении к культурному наследию, могилам наших предков, в том, что в составе рабочей группы нет местных представителей. И даже в том, что приезжие ученые носят короткие шорты и "посягают на национальную религию осетин", что, мол, в совокупности оскорбляет национальное самосознание народа.
Министр по вопросам национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев, пользующийся заслуженным уважением в научных кругах, на заседании круглого стола в качестве спикера предложил ученым и руководителям профильных учреждений республики ответить на вопросы активистов. Он отметил, что "уже около 150 лет археологи исследуют материальные памятники Осетии для дальнейшего развития нашей культуры и наследия. И за полтора века археологических исследований специалистам никогда не препятствовали в их работе".
Для иллюстрации важности археологических исследований ценнейших памятников истории и культуры Осетии с целью сохранения их для будущих поколений и мировой науки, министр провел небольшой экскурс в историю Северной Осетии. В качестве примера привел 1879 год, когда в рамках подготовки Пятого археологического съезда в Осетии находилась председатель Московского археологического общества, известный исследователь, в том числе Кавказа и Северной Осетии, графиня Прасковья Сергеевна Уварова. Тогда осетины не разрешили войти внутрь святилища Реком, так как женщинам не положено туда входить. Однако в сентябре того же года Уварова вновь приехала к святилищу с целью изучения памятника истории. И, понимая, насколько важна для истории Осетии ее работа, местные жители разрешили ей войти внутрь. Как подчеркнул Аслан Цуциев, благодаря этому мы сегодня имеем одно из обстоятельных описаний и главного осетинского святилища, и тех предметов, которые там хранились.
"Сегодня же вокруг археологических раскопок в поселке Нузал сложилась неоднозначная ситуация. Археологам мешают работать. Тема вызвала широкий резонанс, вышла за пределы республики", - отметил Аслан Цуциев и предложил начать разговор с информации о законности раскопок.
Один из активистов- противников раскопок Алхаз Кокоев привел свои "аргументы": "Когда мы приехали на место раскопок, то увидели, что уже опустошены более 30 могил. Нам сказали, что кости перезахоронят в другом месте. Кому понадобилось поднимать многовековое кладбище, чтобы перезахоронить останки в другом месте? "Министр тут же уточнил, что лично выезжал в Нузал, проверил информацию, которая активно обсуждается в социальных сетях, и еще раз убедился в том, что раскопки ведутся в рамках предусмотренных стандартов проведения исследовательских работ.
Ситуацию прокомментировала и заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Людмила Чехоева: "Археологическая экспедиция уведомила комитет о том, что ими получен открытый лист (Разрешение на право производства раскопок археологических памятников в России и СССР, - прим.), и они приступают к работе. Открытый лист выдается министерством культуры РФ по согласованию с Институтом археологии Российской Академии Наук, то есть, этот открытый лист выдается людям, которые имеют профессиональные навыки определенной категории на проведение археологических раскопок. И право проведения раскопок подтверждается этим открытым листом. Все процедуры, которые требовались перед началом проведения этих работ, были соблюдены. Поэтому все работы проводятся в рамках закона," - резюмировала представитель комитета.
Однако ответы специалистов, основанные на законности проводимых раскопок, не устроили возмущенных "защитников истории": "Там другими законами руководствоваться нужно", - уверены они.
Слово было предоставлено заместителю директора по научной работе Института археологии РСО-А Рустему Фидарову, который сообщил о том, что местные археологи периодически выезжают в Нузал. "Существует общепринятая методика проведения археологических работ и она соблюдается, - подчеркнул он. - Ни у кого из нас этот факт не вызывает сомнений, так как мы неоднократно выезжали на место и убедились в этом. Что касается костей, то они все сохраняются для того, чтобы потом их перезахоронить на прежние места. Если говорить о целесообразности археологических раскопок, то они ведутся по всему миру. Может, кто-то сомневается, нужно ли их вообще проводить? Тогда на каком мы уровне? - спросил ученый. – Есть такое понятие, как обустройство археологического памятника, которое подразумевает земляные работы. Они должны предваряться археологическими раскопками. Именно такими предварительными исследованиями занимаются сейчас археологи в Нузале. Там нужно возводить дренажную систему, подпорную стену".
На вопрос: почему этим занимаются не местные специалисты, он ответил: "Археологи не делятся по национальному признаку. Наука не имеет границ, тем более, этнических. Было предложено нашим специалистам, но люди были заняты. Пригласили со стороны. Что в этом плохого? Все мы работаем в рамках одного и того же закона, ко всем одни и те же требования". Он сказал, что после завершения работ останки будут захоронены в том же месте, с соблюдением обряда и установкой памятной доски, а все найденные артефакты переданы в Национальный музей.
Вместе с тем, Фидаров сообщил, что уже можно говорить и о новом открытии объекта культурного наследия – христианском могильнике. Эта новость вызвало бурное обсуждение.
Руководитель организации традиционных верований осетин (Верхняя Осетия" ("УаллагИр") Ростислав Кайтуков высказал свое мнение: "Лет через 50-60 появятся новые технологии, и эти памятники более тщательно будут исследоваться, их более скрупулезно посмотрят, и будет дана более правильная оценка этим захоронениям" Чрезмерную активность молодежи в этом вопросе объяснил чувством патриотизма. "У осетин трогать кладбища недопустимо. Но свою точку зрения надо отстаивать в рамках приличия".
"Каждая вскрытая могила фотографируется, рисуется, фиксируется, как это положено по методике, - вновь напомнил спикер. - Предметы передаются на реставрацию, приводятся в порядок и переходят в Национальный музей. Мы договорились и о том, что все кости будут возвращены в те могилы, откуда были изъяты. Это технически несложно сделать, так как все зафиксировано. Сверху будет установлен памятник с надписью о том, что там покоятся предки Царазоновых – Ахсартагката, аланских царей. Проблема лишь в том, что с самого начала не была проведена соответствующая информационная работа с населением", - подчеркнул министр.
Более подробно об археологических работах в поселке Нузал рассказал руководитель североосетинской реставрационной организации "СКИФОС-РСК" Петр Павлов. Вместе с командой местных специалистов при содействии реставраторов из Москвы и Санкт-Петербурга он пытается сохранить объект культурного наследия с 2016 года. "С самого начала нам оказывали поддержку все наши археологи, ученые. Наш проект тогда прошел государственную историко-культурную экспертизу, который включал в себя работы по благоустройству и противоаварийному водоотведению. В 2018 году специалисты провели ремонтно-реставрационные работы. В том числе и возвращение к внешним историческим отметкам на глубину 40–60 см. В результате храм оказался в низине и возникла необходимость сделать водоотвод. В ходе этих работ на глубине всего 35 см было найдено детское захоронение. Все раскопки были остановлены, как того требует законодательство. Археологи подали заявку в Минкульт РФ, чтобы получить деньги на систему водоотведения и благоустройство территории памятника. Спустя два года средства все-таки выделили. Мы обращались к местным археологам, на тот момент у них не было открытого листа, но они обещали всяческое содействие".
Павлов ответил собравшимся, что никаких религиозных объектов строить не планируется.
Завершая заседание, слово было предоставлено представителям старшего поколения, которые призвали младших к мудрости и сдержанности. Благодаря благоразумию участников, выслушавших друг друга, стороны пришли к выводу об отсутствии какого либо конфликта интересов с чьей либо стороны, а всего лишь некоторое недопонимание, растиражированное в Интернете.
Аслан Цуциев отметил положительный результат состоявшейся встречи, в ходе которой стало ясно, что осетинское общество желает развивать и сохранять многовековые обычаи и устои, свое культурное наследие.
В ходе более чем двухчасовой дискуссии участникам все же удалось прийти к решению о создании специальной группы, в состав которой войдут все заинтересованные лица, в том числе гражданские активисты. Она будет следить за процессом раскопок на всех этапах, чтобы не было сомнений в том, что древнее кладбище не пострадает.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30