Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По следам преступлений

Любые громкие происшествия, предполагающие возбуждение уголовного дела, вызвавшие общественный резонанс, произошедшие в крайне запутанных обстоятельствах, не обходятся без вмешательства сотрудников следственного комитета. 19 октября свой профессиональный праздник отмечают те, без кого клубок преступлений раскрыть не удастся – криминалисты. В преддверии этой даты "СО" поговорила с руководителем отдела криминалистики СУ СКР по РСО–А Черменом КАЗИЕВЫМ.

– Насколько изменилась криминалистика со времен, когда главными уликами были отпечатки пальцев? Какие сегодня следы могут выявлять криминалисты?

– Отвечу так: принижать роль отпечатков пальцев и сейчас не стоит. Развитие возможностей обмена информацией и создания банков данных криминалистической информации позволяет в настоящее время накапливать сведения с различных мест происшествий в разных регионах страны, что дает возможность оперативной проверки изымаемых следов рук и проверки подозреваемых в совершении преступлений. Продолжая вашу мысль, скажу, что криминалисты на сегодняшний день могут работать с ДНК-образцами, имея на вооружении современные средства обнаружения и их качественного изъятия, развиваются возможности работы и обнаружения следов преступлений в цифровом пространстве.

– Есть ли в производстве дела о безвестном исчезновении детей?

– Такой категории дел, к большому моему удовлетворению, в производстве следователей следственного управления нет. Имеются факты самовольных уходов несовершеннолетних из дома, но к чести наших коллег из МВД по республике, занимающихся вопросами розыска, в каждом из подобных случаев поступления таких сообщений принимаются исчерпывающие меры к их обнаружению и возвращению домой.

– Какие вообще возможности используют криминалисты в поиске исчезнувших людей, включая поиски тел?

– Не акцентируя внимание на всех тонкостях сыскной и следственной работы, могу сказать, что основной залог успешной работы в вопросах розыска без вести пропавших людей, в том числе в прошлые годы, состоит в умелом использовании возможностей учетных сведений и баз данных криминалистической информации. Ни для кого не является секретом, что пропавший без вести человек может оказаться в любом регионе страны, либо может быть обнаружен неустановленный труп лица, которое разыскивается у нас либо в другом субъекте. В данном случае выполнение требований о дактилоскопической и геномной регистрации обнаруженных трупов, получении и постановке на учет ДНК родственников разыскиваемых является основой криминалистической идентификации, решая при этом задачу как установления личности умершего, так и судьбы пропавшего лица.

– Какие виды криминалистических экспертиз считаются перспективными, какие техника и оборудование могут появиться у криминалистов в ближайшем будущем?

– Не принижая роль классических и фундаментальных судебных экспертиз, таких как медицинские, баллистические или, к примеру, дактилоскопические, о которых мы говорили выше, безусловно, следует отметить необходимость развития и совершенствования возможностей исследования генома человека. С учетом цифровизации общества, постепенного перехода все больших сфер жизнедеятельности в цифровую сферу, несомненно, растет и роль оборудования, позволяющего качественно и быстро работать именно в этой области. Конечно, все новое не всегда доступно в силу дорогивизны, однако следственным комитетом ведется постоянная работа по укреплению материально-технической базы экспертов и криминалистов.

– Можно привести примеры сложных или резонансных уголовных дел, где именно возможности криминалистов позволили привлечь виновных к ответственности?

– Это практически все уголовные дела, где доказательствами служат данные осмотров мест происшествий, мобильных устройств и другой современной техники. Есть среди этих дел и убийства, и преступления против несовершеннолетних, а также коррупционные преступления.

Работа по раскрытию преступлений прошлых лет остается одним из ключевых направлений деятельности следственного комитета с момента его создания. Это связано прежде всего с необходимостью обеспечить важнейший правовой принцип – неотвратимость наказания. Каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет ни прошло со дня трагедии. В результате совместных действий с оперативными подразделениями других правоохранительных органов за девять месяцев текущего года по 20 преступлениям прошлых лет установлены виновные, часть из них направлены в суд. С момента создания следственного комитета раскрыто более двухсот тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1992 по 2018 год».

– Одной из целей работы следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет, совершенных еще до создания нового ведомства. С начала года мы часто слышим новости о том, что североосетинский СКР снова и снова раскрыл подобное дело, пылившееся годы на архивных полках. Одно из последних – в отношении 41-летнего жителя поселка Карца по обвинению в похищении людей. Как удалось реанимировать дело 20-летней давности? И сколько еще подобных?

– Всего подобных дел "прошлых лет" в управлении порядка пятисот – речь в первую очередь идет об убийствах, похищениях, других тяжких и особо тяжких преступлениях. Так скажем, "наследие лихих девяностых и нулевых". Отвечая на вопрос о том, как удается реанимировать такие дела, то это, по моему глубокому убеждению, именно то, чем и должны заниматься криминалисты и следователи в связке с оперативными работниками. Помимо приведенного вами примера в этом году также окончено расследование по факту резонансного убийства жителей республики в 1993 году. Обвиняемый почти 27 лет скрывался от следствия, и лишь в этом году благодаря нашим коллегам из МВД он был задержан и привлечен к ответственности. Есть и другие, менее громкие, но от этого не менее значимые для торжества социальной справедливости преступления "прошлых лет", которые были раскрыты в этом году и по которым поставлена окончательная правовая точка.

 – Вы упомянули ранее о том, что возможности криминалистов позволили привлечь виновных при расследовании коррупционных преступлений. Можно здесь поподробнее?

– Безусловно, криминалистов привлекают к работе по указанной категории уголовных дел. Как правило, наше участие в расследовании преступлений коррупционной направленности носит больше практический характер при производстве отдельных следственных действий и оказания методического содействия следователям в организации следственной работы.

– К исключительной подследственности СК относится расследование дел, касающихся производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А есть ли возможности фиксировать доказательства по таким уголовным делам, включая некачественное оказание услуг в сфере развлечений, медицины и других?

– Роль криминалистов в расследовании подобных преступлений – оказание практической и методической помощи следователям. Это и изучение материалов уголовных дел, подготовка указаний о направлении расследования, производство отдельных следственных действий. То есть сопровождение расследования.

– В Главном управлении криминалистики СК РФ существует отдел судебно-медицинских исследований, который проводит экспертизы по делам о врачебных ошибках. Есть что-то подобное у нас?

– Нет, к сожалению, на территории республики такого специализированного экспертного подразделения в составе СК России нет, хотя объективная необходимость в этом, по моему мнению, назрела. И в первую очередь – по причине количества регистрируемых обращений граждан с жалобами на действия врачей и медицинского персонала.

– Вопрос неприятный, но никуда от него не деться. Преступления против половой неприкосновенности детей. Статистика по-прежнему высока в регионе?

– Статистика стабильна, но в данном аспекте, конечно, хотелось бы видеть ее убывающей год от года. Отчасти можно успокаивать себя тем, что больше их не становится, но обстоятельства совершения каждого преступления заставляют задумываться о состоянии нашего общества...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика