Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сохраняя историю – сохраняем себя

"Истории, как науке, не нужны подарки. Она сама по себе не может быть продажной. А вот люди…" – эта мысль, высказанная кандидатом исторических наук, доцентом, руководителем Волгоградского отделения Всероссийского общества "Знание" Виктором СТЕПАНЕНКО, по сути является отражением всего того глубокого смысла, который заложен в идею форума "Память", проходившем в ГГАУ.

Говорить о все чаще встречающейся фальсификации истории – мало, с этим нужно бороться, не допускать и предотвращать. Как это делать – вопрос сложный, но решаемый. Поиск путей решения проходит, в том числе, во время обсуждения проблемы экспертным сообществом, что и легло в основу проекта Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".

В течение двух дней на площадке Горского ГАУ проходил научно-образовательный форум молодых историков юга России "Память". Стоит отметить, что аналогичное мероприятие в эти дни было организовано и на Дальнем Востоке, что лишь еще раз подчеркивает актуальность проблематики. А привлечение к теме молодых специалистов и студентов профильных факультетов – это возможность получить свежий взгляд и нетривиальные механизмы реализации выработанных на форуме рекомендаций. Ведь именно новое поколение преподавателей должны как никто быть заинтересованы в том, чтобы их ученики получали достоверную информацию, чтобы они росли на правдивой истории, выкованной их прадедами, а не оказались обманутыми современниками, которым навязали точку зрения о Великой Отечественной войне, выгодную нашим недругам. Да, именно история ВОВ находится в особом фокусе внимания, как историков, так и главы государства, ведь это с одной стороны – архиважная веха для страны, с другой – объект политических инсинуаций на международной арене.

"Наш форум проводится в Год памяти и славы, когда мы всей страной отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И проблема искажения и политизации истории стала частью международных отношений. Стала частью повестки – это уже проблема нашей национальной государственной безопасности в современных условиях, – отметил директор департамента науки и образования Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук

Юрий Никифоров:

– На подобных площадках обсуждается, как мы можем вести профилактическую работу, связанную с борьбой за души и умы наших молодых поколений, а с другой стороны – что мы должны противопоставить на международном, внешнем уровне, потому что это уже давно проблема не историческая. Это проблема, связанная с обеспечением нашего духовного суверенитета, проблема отстаивания нашего права самим трактовать нашу историю".

Нужно отдельно сказать, что Горский ГАУ, несмотря на его аграрный, а не гуманитарный профиль, стал не просто площадкой для проведения форума, а именно инициировал его, найдя поддержку в РВИО. Как отметил организатор и эксперт мероприятия, кандидат исторических наук, директор АНО "Институт современных социально-гуманитарных исследований" Алан Габисов, в ГГАУ проводится огромное количество мероприятий военно-патриотического толка: "Уже более 8 лет реализуется проект "Победа", в котором участвуют все вузы и ссузы республики. Кроме того у нас налажена система патриотического воспитания. И не нужно забывать о том, что ГГАУ – это не просто крупный вуз, но и одна из мощных молодежных команд, для которых тема истории и Великой Отечественной войны интересна и актуальна".

Общественные деятели, эксперты, историки, представители регионального отделения РВИО, студенты приняли участие в работе секций форума, а также в интеллектуальном квизе "Наследники Победы". За два дня форума обсудили различные аспекты сохранения исторической памяти: это и "Навязывание тенденциозных оценок событий, предшествовавших началу Второй мировой войны как способ разрушения российской идентичности", и "Кто, зачем и как ведет информационную войну против России?".

Учитывая, что активными участниками форума были студенты, хотелось бы затронуть и тему качества исторического образования, однако, как справедливо заметил Юрий Никифоров, она гораздо шире, чем повестка форума. Однако не хочется, чтобы пассивность некоторых будущих педагогов на данной площадке нашла свое продолжение и в их практической деятельности, ведь тогда весь комплекс принятых рекомендаций окажется неэффективным. "История – это огромный подвал, напичканный разными вещами. И от того, за чем вы в этот подвал спуститесь – за ржавой лампой или сверкающим кинжалом, зависит все остальное", – обратился к молодым историкам Виктор Степаненко, призывая быть стражами правдивой и объективной исторической картины.

Форум "Память" еще раз показал, что история ВОВ – наиболее болезненная тема для граждан нашей страны, потому что это до сих пор живая история, обладающая определенным сакральным смыслом, память о наших предках. И это не та история, которой можно манипулировать, она всегда обладает высоким ценностным статусом для подавляющего большинства граждан РФ, и к ней нужно относиться особенно бережно и с уважением.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика