Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Закон на контроле

Не так давно депутаты вновь заняли свои рабочие места в парламенте республики – новый политический сезон начался. О том, какие законопроекты готовятся в парламентских комитетах и какие еще вопросы рассматриваются, "СО" рассказал председатель Комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус БОКОЕВ.

– Эльбрус Абисалович, с чего начался новый политический год для вашего комитета?

– В нынешнем составе комитет работает уже четвертый год, так что опыт накоплен солидный, все нюансы деятельности отработаны до автоматизма. Новый политический сезон начался с продолжения работы над начатыми законопроектами и подведения результатов выполненных этапов различных программ.

В минувший четверг состоялось второе в этом сезоне заседание комитета, на котором мы рассмотрели почти полсотни вопросов! Помимо наших отраслевых, среди них были поправки в бюджет республики, проекты федеральных законов в самых разных социально-экономических сферах, а также планы нашей законотворческой работы...

– Проекты каких законов подготовлены вашим комитетом?

– Первым я бы назвал проект закона республики, вносящий изменения в действующий закон о градостроительной деятельности. Появление этого документа вызвано внесением поправок в соответствующий федеральный закон и необходимостью согласования с ними нашего республиканского. Он был одобрен комитетом и выносится на рассмотрение парламентом в первом чтении.

Главным в этих поправках является расширение прав и повышение роли жителей республики в порядке застройки муниципальных территорий. Сегодня закон предусматривает проведение публичных слушаний по выдаче разрешений на использование земельных участков, на отклонение от предельных параметров строительства, а также по проектам планировки и межевания, документов территориального планирования.

В соответствии с новым законом по этим вопросам будут проводиться общественные обсуждения. Разница в том, что слушание – это собрание ограниченного числа лиц, и оно не позволяет выявить объективное мнение большинства граждан. В обсуждениях сможет участвовать и голосовать "за" или "против" каждый житель данной территории.

Новая редакция закона упростит и работу застройщиков. Время проверки документов по планировке территории сократится на треть, срок выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или о мотивированном отказе также сокращается на треть.

– Депутаты парламента имеют право принимать не только республиканские законы, но и разрабатывать проекты федеральных. Один из них был рассмотрен на нынешнем заседании комитета. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Да, такие проекты законов, пока они не зарегистрированы Госдумой РФ, называются законодательными инициативами. Очередная законодательная новелла наших комитета и парламента – изменения в Жилищный кодекс и в федеральные законы об энергосбережении и другие.

В нем мы предлагаем обязанность по приобретению, установке, эксплуатации, поверке, ремонту и замене общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов в многоквартирных домах передать от жильцов – поставщикам воды, газа и тепла.

Напомню, что с 1 июля этого года подобная мера начала действовать в отношении поставщиков электроэнергии. Теперь они обязаны приобретать, устанавливать и заменять все электросчетчики в доме, включая индивидуальные – квартирные или комнатные в коммунальных квартирах.

По нашему мнению, это совершенно правильная во всех отношениях мера. Она обеспечивает своевременную установку, поверку и техническое обслуживание электросчетчиков.

В то же время жильцы по-прежнему обязаны покупать, устанавливать, поверять и менять за свой счет индивидуальные и даже общедомовые счетчики холодной и горячей воды, тепла и газа. При этом стоимость и обслуживание общедомовых счетчиков довольно высока. Особенно это относится к современным приборам, передающим показания дистанционно.

К тому же люди еще несут ответственность за сохранность и работоспособность счетчиков, оплачивают их монтаж и демонтаж при поломках по расценкам, сопоставимым со стоимостью новых счетчиков, да еще платят за время отсутствия счетчиков не по своей вине по нормативам!

Новый закон позволил бы защитить интересы людей и обеспечить надлежащее техническое обслуживание сложных и дорогостоящих общедомовых приборов учета.

Передача этих обязанностей ресурсоснабжающим организациям, надеемся, не приведет к росту тарифов на коммунальные услуги, поскольку позволит улучшить контроль учета ресурсов.

В связи со всем сказанным мы считаем правильным и необходимым распространить передачу прав на приборы учета всех видов коммунальных ресурсов.

– Еще одна функция депутатов всех уровней и в первую очередь парламентариев – контрольная. Какие вопросы находятся в поле вашего внимания?

– Это исполнение принимаемых законов, поручений главы республики, постановлений парламента, поручений его председателя Алексея Мачнева, жалоб и обращений граждан и многое другое. На прошедшем заседании таким вопросом было исполнение республиканской госпрограммы "Формирование комфортной городской среды".

Программа рассчитана на 2018-2024 годы, и мы заслушали информацию Контрольно-счетной палаты республики о результатах проверки ею исполнения программы Министерством ЖКХ, топлива и энергетики с 2018 года по август текущего.

В обоих годах министерство выполнило мероприятия по всем программным индикаторам и достигло плановых показателей: 6 из них в 2018-м и по 8 в прошлом году. В соответствии с методикой оценки выполнения госпрограмм это высокий уровень эффективности.

Если же говорить о конкретных результатах этой работы, то за два года по всей республике благоустроены дворы 256 многоквартирных домов, 68 общественных территорий – парков, скверов, спортплощадок.

Как все мы с удовлетворением отмечаем, проделана очень большая и нужная работа! Нам стало намного приятнее и комфортнее находиться и у себя во дворах, и в обновленных зонах отдыха городов и сел.

И все же у нас есть не только официальные отчеты по этой работе, но и живые отклики людей – тех, ради кого и составляются и осуществляются государственные программы и проекты. А вот здесь-то как раз кое-что выглядит не так радужно, как в отчетах ведомств...

Сейчас мы проводим депутатскую проверку обращений жильцов нескольких многоэтажек с замечаниями к проведенному благоустройству их дворов. Если наша проверка подтвердит замечания, поставим вопросы перед МинЖКХ и подрядчиками.

В целом же хочу отметить, что депутатский контроль – это важнейшая функция народных представителей, отражающая их связь с избирателями и реальное влияние на повышение качества их жизни. Вот почему депутаты нашего комитета регулярно бывают в городах и селах республики, ведь вопросы ЖКХ и строительства – одни из самых насущных для каждого из нас.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика