Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прививка от коронавируса

Среди нашего населения бытует двоякое мнение о прививках. Одни ратуют за, другие – против. Тому есть объяснение. С одной стороны, привитый человек предохраняет себя от болезни, а с другой опасается – не навредит ли он этим своему организму…

Чтобы выработался коллективный популяционный иммунитет, необходимо, чтобы до 70 процентов населения переболели. Молодые могут перенести болезнь в легкой, скрытой форме, на ногах. В то время как пожилые, имеющие хронические заболевания, и к тому же ослабленный иммунитет, будут подвержены более тяжелой форме болезни с различными осложнениями.

Лекарства от этого вируса еще нет. Поэтому единственный выход видится в массовой вакцинации населения. Иначе естественный ход эпидемии унесет большое количество человеческих жизней, так как в настоящее время лечение всех больных, включая и тяжелых – только симптоматическое.

Обычно для разработки вакцины и ее 3-этапного тестирования необходимо несколько лет. Но в данном случае, в авральном режиме, учеными всего мира был предпринят мозговой штурм по созданию вакцины. Наш отечественный Центр им. Гамалии оказался лидером, зарегистрировав и запатентовав вакцину от SARS-COV-2 – под названием "Спутник V". Российская фармацевтическая промышленность приступила к серийному выпуску вакцины.

Существуют разные виды вакцин. Но "Спутник V" – одна из наиболее безопасных, от которой невозможно заразиться коронавирусом, относится к классу векторных.

Векторные вакцины создаются на основе иных вирусов, например, аденовирусов, в которые встроен небольшой ген, участок генома SARS-COV-2.

В организме комбинированные, модифицированные вирусы провоцируют иммунный ответ на белки SARS-COV-2, то есть работают примерно как "живые" вирусные вакцины.

В настоящее время началась поэтапная вакцинация населения. В первую очередь ее получают медицинские работники, преподаватели учебных заведений, сотрудники органов охраны общественного порядка, социальной сферы, то есть те, кто находится в зоне риска. А до конца 2021 г. планируют провакцинировать основную массу населения. Почему не всю? Потому что существуют противопоказания для прививок.

Вакцина не так защищает от заражения, как предохраняет человека от тяжелой формы течения болезни, требующей лечения в реанимационном отделении с подключением аппарата ИВЛ.

Уверен, в следующем году острота споров вокруг прививок поубавится, после того как на деле будет доказана целесообразность их проведения.

Как мы уже писали, в республику поступило 42 дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Это первая пробная партия, предназначена, в основном, для медиков и представителей других групп риска. Отбор тех, кому из этой партии сделают прививку, ведется в министерстве здравоохранения. Но желающие уже сейчас могут обращаться в поликлинику №1, чтобы в последующем, когда поступит очередная партия вакцины, они были уже готовы к вакцинации. Потому что прежде чем вакцинироваться, надо пройти обследование у врача.

В Северной Осетии, по данным Минздрава, провакцинированы от коронавируса 7 человек: пятеро из них – медики. Один из них – Георгий САЛБИЕВ, хирург Республиканского психиатрического диспансера.

– Я уже давно работаю хирургом в Республиканском психиатрическом диспансере и бываю на вахтах в Черменском доме-интернате. В том, что я сделал прививку, – нет ничего удивительного, – сказал он корреспонденту "СО". – Мне это было необходимо, поскольку я – врач и сталкиваюсь с этой угрозой повсеместно.

Первая волна прошла более-менее спокойно для меня, хотя я работал – бывали смены и во Владикавказе, и в Чермене. Но решил дальше не рисковать, тем более, что появилась возможность привиться – и я воспользовался этой возможностью.

В настоящее время чувствую себя нормально, вакцину перенес хорошо. Не было повышенной температуры. На месте укола нет ни припухлости, ни покраснения. Ничего вообще не ощущаю, как будто не было никакой прививки. Все как обычно. Так что, думаю, я получил надежную защиту от коронавирусной инфекции.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика