Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Кто любит труд – того и люди чтут"

Люди труда – гордость России, как бы пафосно ни звучали эти слова. Ведь без работников сельского хозяйства, заводчан, столяров, строителей и т.д. не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли пользоваться.

Рабочим профессиям в современном мире уделяется все больше внимания. Поэтому и растет число тех, кому подобные ремесла по душе. И ярким примером таковых является Махарбек Хадарцев – наладчик-штамповщик механико-сборочного цеха ОАО "Радуга". Штамповщик – весьма важная и востребованная профессия на рынке труда.

Название ее происходит от слова "штамповать". Сам процесс представляет собой изготовление изделия из цельного куска материала путем давления специальным прессом на него.

Таким способом делают колесные диски, кухонную утварь, прокладки, цельные детали для машиностроения и даже ювелирные изделия.

– Задача штамповщика – следить за процессом работы оборудования, при необходимости производить отбраковку деталей, налаживать станок, – рассказывает Махарбек. – Сегодняшний рабочий – совсем не тот, что был раньше. С учетом научно-технического прогресса нужно постоянно самосовершенствоваться. Иначе ничего не получится".

В целом штампование – весьма ответственный процесс, который требует внимательности и соблюдения техники безопасности.

Что же касается "плюсов" для рабочего человека, то список их на "Радуге" достаточно обширный. Сюда можно отнести официальное трудоустройство, стабильную заработную плату. Кроме финансовых выгод к ним добавляется и возможность карьерного роста.

– Личностные качества штамповщика также играют большую роль. Эту должность могут занимать только работники с техническим складом ума, ответственные, дисциплинированные и внимательные. Для работы на прессах штамповщику также требуются осторожность и одновременно – сноровка. Кроме того, работник обязан содержать в чистоте рабочее место и вовремя обслуживать все механизмы пресса. Так вот, Махарбек Хадарцев служит примером образцового многолетнего исполнения своих профессиональных обязанностей, – уверен начальник механико-сборочного цеха Фидар Малиев.

Действительно, ветеран трудится на предприятии со дня его основания. И не только сам является образцовым специалистом, но и всегда готов прийти на помощь молодым. А ведь так и поступают настоящие профессионалы своего дела.

– Разумеется, начинающему работнику на любом предприятии никогда сразу не доверят ответственный участок, – говорит Махарбек. – Сначала он пройдет медицинскую комиссию, затем – производственное обучение, сдаст внутренний экзамен по технике безопасности. Наконец, его ждет 14-дневная стажировка под руководством более квалифицированного партнера.

За этими мыслями и деятельностью рабочего человека – целый мир, наполняющий смыслом и содержанием его жизненный путь. Нелегкий, добросовестный труд Хадарцева заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика