Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молоканская слободка

Курская, Владимировка, Сахалин, Молоканка… Как и откуда возникли эти названия? В лучшем случае, наши знания ограничиваются тем, что нам когда-то рассказывали родители.

Молоканка или Молоканская слобода (именно так, через две буквы "о") появилась во Владикавказе в 1865 году, когда из Грузии по приглашению начальника Терской области М.Т. Лорис-Меликова во Владикавказ приехали первые представители общины молокан. Но кто же они такие?

Молокане – одно из ответвлений секты духовных христиан, возникшей еще в середине XVIII века. Учение молокан отрицает догматы православной церкви, ее таинства и обряды, почитание святых, икон. В основе вероучения – признание Библии как единственного источника религии, гражданской и семейной жизни. Они считали, есть один архиерей в мире – Христос, все люди на планете – братья, все равно получают божью благодать, а, значит, не должно быть сословного разделения. Само название "молокане" появилось от слово молоко, так как представители этого течения не держали постов и вкушали молочную пищу.

Из-за неприятия догм православия молокане были объявлены среди наиболее вредоносных ересей, и на последователей этого культа велись гонения.

Появление молокан в Терской области связано с жителем Саратовской губернии И.О. Толчиным, который в 50-е гг. XIX в. за проповедь идей молокан был отправлен рекрутом на военную службу. Дезертировав из армии, он бежал в Грузию, где поселился в имении М.Т. Лорис-Меликова и стал главным проповедником молоканского учения.

Большинство молокан здесь занимались частным извозом, имели лошадей и фаэтоны. Трезвый образ жизни, аскетизм и аккуратность пришлись по душе М.Т. Лорис-Меликову, и он пригласил представителей этой секты поселиться во Владикавказе, где также требовались хорошие извозчики. Именно тогда на юго-западной окраине Владикавказа появилась Молоканская слобода или просто Молоканка.

Заручившись поддержкой властей, молокане стали быстро увеличивать свои ряды, и через 5 лет численность общины достигла 2 000 чел., а всего к началу XX века в Терской области проживало около 8000 молокан. Для многих молокан Закавказья, согнанных с насиженных мест войнами и революциями XX века, наш город стал прибежищем, откуда они переселялись в районы Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края.

К сожалению, несмотря на то, что молокане внесли достаточно большой вклад в развитие области, внутренняя жизнь владикавказской общины малоизучена.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика