Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От Москвы до Эмиратов

Когда-то Северная Осетия славилась своими фруктовыми садами. Высаживали их на больших площадях, в специализированных хозяйствах они достигали многих сотен гектаров. Правда, отдача от них была невелика, поскольку сады закладывались по устаревшей технологии.

А к началу реформ 1990-х годов вообще пришли в запустение, деревья состарились, да и ухода должного за ними не было.

Современные сады начали закладывать по интенсивной технологии недавно. Они за счет густой посадки деревьев позволяют на сравнительно небольшой площади получать высокий урожай плодов. Первым самым крупным таким проектом в республике стал сад ООО "Казачий хутор" в Пригородном районе, который начали реализовывать в 2015 году. Сначала планировалось заложить 600 гектаров. Но на сегодня его площадь увеличилась до 700. А инициаторы проекта во главе с известным предпринимателем Сергеем Кациевым решили расширить площади садов до 1 тысячи гектаров.

Современные технологии позволяют получать стабильно высокие урожаи. Вот и в эти дни здесь, несмотря на неблагоприятные погодные условия года, собирают неплохой урожай яблок. Уже около 8 тыс. тонн. А всего ожидается не менее 15 тыс. тонн. Урожайность растет с каждым годом. По плану каждый гектар будет давать по 50 тонн плодов. Это в 7–8 раз больше, чем давали сады республики в 80-х годах прошлого столетия. Через два-три года ООО "Казачий хутор" выйдет на рубеж в 30–35 тыс. тонн фруктов в год. А с расширением садов показатель вырастет до 50 тыс. тонн.

Выступив как предприятие-новатор, ООО "Казачий хутор" вывело садоводство в республике на новые рубежи. Интенсивные сады с использованием капельного орошения и противоградовой сетки зарекомендовали себя как высокорентабельное производство, позволяющее получать продукт мировых стандартов. Примеру "хуторян" последовали и другие сельхозпредприятия республики, разбив современные сады.

– Однако в современных рыночных условиях вырастить урожай – это только полдела, – считает коммерческий директор предприятия Сослан Дзарасов. – В сезон уборки цена на яблоки самая низкая. Поэтому для того чтобы повысить уровень рентабельности и выйти на планку окупаемости, важно обеспечить сохранность фруктов. Еще до начала реализации проекта мы задумались о строительстве современного плодохранилища. Дело это дорогое и хлопотное, но затраты того стоят. Современное оборудование позволит сохранить плоды на том же качественном уровне, на котором они поступают на хранение.

Сначала в хозяйстве планировали построить хранилище на 35 тыс. тонн плодов. Но с расширением проекта решили строить на 50 тыс. тонн. В два этапа. Возведение первой очереди объекта на 25 тыс. тонн плодов ведется полным ходом. Будет также построен цех пластиковой тары. Конечно, чтобы реализовать такой объем продукции, нужны крупные потребители. Поэтому фрукты "Казачьего хутора" отправляют в Москву, другие крупные города страны, а также за рубеж – в Объединенные Арабские Эмираты, Суадовскую Аравию, Кувейт.

В реализацию инвестиционного проекта, который в итоге составит в сумме около 6 миллиардов рублей, заложен и важный социальный аспект. Сейчас здесь на постоянной основе трудятся 400 человек, получающие неплохую зарплату. А в сезон нынешних уборочных работ с учетом сезонных рабочих численность работников превысила тысячу человек.

Со временем численность персонала предприятия удвоится, и это превратит его в самую крупную производственную единицу агропрома республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика