Во Владикавказе прошло очередное заседание комиссии по вопросам помилования. Сразу два ходатайства заключенных ИК-1 были оставлены без удовлетворения. Двое мужчин отбывают наказание в колонии строгого режима по обвинению в наркосбыте и осуждены судом к 10,6 и 11 годам лишения свободы.
Оба заключенных колонии строгого режима – фигуранты одного уголовного дела. 43-летний житель Краснодарского края и его 30-летний подельник из г.Армавира на свободу после приговора Советского райсуда г.Владикавказа выйдут не скоро – за распространение закладок с наркотической смесью на основе героина на территории Северной Осетии. Конец срока отбывания наказания у обоих – в 2027 году, однако наркодилеры после четырех лет пребывания в колонии написали на имя Президента РФ прошения о помиловании.
Они ранее неоднократно были судимы: один – за незаконное проникновение в жилище, угрозу убийством, изнасилование и применение насилия в отношении представителя власти, другой – за кражи и грабеж. А 28 августа 2017 года были осуждены за незаконный оборот наркотиков и помимо отбывания заключения приговорены к взысканиям в 30 и 50 тыс.рублей. Администрация ИК отмечает, что оба характеризуются положительно и даже получили специальности, однако считает, что на путь исправления осужденные так и не встали, поэтому их ходатайства о помиловании не поддержали.
В республиканскую комиссию "вершителей судеб" заключенных входят представители общественности, юристы, культурные деятели, которые собираются, чтобы рассматривать очередные дела. В них, как правило, вся подноготная претендента на помилование, начиная от года рождения и семейного положения и заканчивая характеристиками от психолога и руководства колонии. Оно и понятно – судьба человека решается.
Неудивительно, что комиссия поддержала мнение администрации исправительного учреждения и вынесла отказ: ранее судимые молодые люди не только не встали на путь исправления, но и пошли на наркосбыт, в чем свою вину, несмотря на собранные доказательства и арест с поличным, так и не признали.
К слову, подавать прошения о помиловании могут абсолютно все заключенные вне зависимости от тяжести совершенного преступления. Более того, количество подобных обращений в адрес комиссии не ограничено. Разрешается даже приглашать на заседание адвоката, который изложит "выгодные" подробности по делу. Правда, далеко не всегда это влияет на положительный исход дела. Да и всего, как признаются члены комиссии, за всю работу структуры помилований добро получили лишь четверо заключенных. Однако решение комиссии – еще не точка. Последнее слово все же – за президентом страны.
Механизм рассмотрения ходатайств о помиловании описан в указе "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" от 28 декабря 2001 года.
За последние годы, с момента появления новых комиссий в 2002 и по 2018 год включительно президент помиловал всего 890 человек – примерно 1% от общего числа помилованных с 1992 по 2001 годы. Но даже новая система сначала проявляла милосердие чаще: из 890 только 153 человека были помилованы после 2010 года».
Согласно ст. 89 действующей Конституции РФ право помилования лиц, осужденных российскими судами (или осужденных за границей, но отбывающих наказание в России), принадлежит Президенту РФ. Оно осуществляется путем издания соответствующего указа главы государства. Помилованы могут быть как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, процедура при этом одинаковая. Ст. 85 Уголовного кодекса РФ определяет, что помилование возможно только в отношении "индивидуально определенного лица". Актом помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания приговора, также назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое. Кроме того, с лиц, уже отбывших наказание, может быть снята судимость.
Для начала процедуры необходимо личное письменное заявление осужденного на имя главы государства. Оно направляется в администрацию колонии (тюрьмы, СИЗО), где находится заключенный. Затем ходатайства передаются в территориальный орган федеральной службы исполнения наказаний. Для лиц, осужденных впервые за преступления небольшой или средней тяжести, срок передачи заявления в территориальный орган ФСИНа составляет не более 10 дней, для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления – не более 20. К ходатайству о помиловании администрацией прилагаются копии приговора и апелляционных решений, справка о состоянии здоровья, анкета, сведения о предыдущих ходатайствах о помиловании, характеристика осужденного и другие документы.
Не позднее чем через 5 дней (в отношении осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления – 7 дней) территориальный орган ФСИНа представляет материалы в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ.
Затем в течение 30 дней она передает высшему должностному лицу субъекта РФ (губернатору, главе республики) заключение о целесообразности помилования осужденного. В свою очередь глава региона не позднее чем через 10 дней (для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления – 15 дней) направляет Президенту РФ собственное представление о целесообразности помилования осужденного.
Судя по статистике, опубликованной федеральными СМИ в открытых источниках, за последние годы, с момента появления новых комиссий в 2002 и по 2018 год включительно, президент помиловал всего 890 человек – примерно 1% от общего числа помилованных с 1992 по 2001 год. Но даже новая система сначала проявляла милосердие чаще: из 890 только 153 человека были помилованы после 2010 года.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30