Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Изобилие в осеннем саду

В селении Коста Эдуарда ХАСИЕВА помнят как одного из лучших в Осетии садоводов. Много лет назад в местном колхозе он заложил сады, быстро ставшие известными на всю республику вкусными и сочными плодами.

С развалом колхоза пришли в запустение и сады, но трудолюбие и интерес к садоводству передались от отца сыну – спустя почти пятнадцать лет Чермен Хасиев вместе с односельчанами Артуром Тотиевым и Маратом Дзапаровым вдохнули вторую жизнь в оставшуюся без хозяйской заботы землю.

С идеей возродить сады они обратились к руководителю хозяйства и получили согласие на аренду 15 гектаров. Первые два года ушли на оформление документов и расчистку земель от старых деревьев, кустарника и скопившегося мусора. Саженцы закупили в плодопитомниках Эльхотова, а также Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. Теперь о новом саде из шести тысяч молодых деревьев в Коста знают не только в Ардонском районе, но и во всей республике. Как и много лет назад, в нем выращивают черешню, яблоки, персики, сливу, кизил. В сезон покупатели, в том числе оптовые, разбирают фрукты за считанные дни. На осень остаются только яблоки.

– Мы так и задумывали изначально – посадить яблони поздних сортов. На сегодня все сделано исключительно на наши собственные средства, и мы понимали, что без господдержки в ближайшие годы не сможем построить фруктохранилище, – рассказывает Артур Тотиев. – Поэтому планируем поучаствовать в одной из федеральных программ, которые работают в нашей республике. Если удастся получить грант, мы построим фруктохранилище, в котором есть большая необходимость: из-за неимения возможности хранить фрукты длительное время, мы вынуждены реализовывать их в быстрые сроки. В том числе в другие регионы, тогда как стремимся обеспечивать своей экологически чистой продукцией прежде всего свою республику. Для этого нам и нужно фруктохранилище.

Садоводы надеются на господдержку в решении этого важного для развития их бизнеса вопроса. Они рассчитывают на помощь государства в виде гранта или субсидий, чтобы и дальше развивать свое хозяйство. Помощь им необходима, чтобы круглый год поставлять на рынки республики экологически чистую витаминную продукцию.

В садах растут яблоки сортов "Пинова", "Флорина", "Голден", "Гренни Смит", каждый сорт отличается своим особенным вкусом и ароматом. Неудивительно, что в эту пору в Коста приезжают покупатели со всей республики, большинство уже знакомы с высоким качеством продукции этого сада. Яблоки – на любой вкус: от сладких до кисло-сладких сортов, щедро пропитанные солнцем, от зеленого до кремово-полосатого окраса с ярким румянцем. Есть и увесистые красные плоды, и среднего размера, но главное – все они выращены с любовью и со знанием дела.

Для садоводов немаловажным вопросом является и создание рабочих мест для местного населения. У них есть постоянные работники Валерий Марзоев, Ирбек Икоев и Зарема Кабулова, которые занимаются сбором урожая, сортировкой плодов, обрезкой деревьев и зимним уходом за садами. В разгар сбора урожая привлекаются бригады рабочих, их труд достойно оплачивается, при желании они могут получить и фрукты.

Вместе со всеми трудится Аслан Тотиев (на снимке) – сын Артура. Он – выпускник экономического факультета СКГМИ. На каникулах помогал отцу в садах и, получив диплом, решил остаться в коллективе. Когда надо – садится за штурвал трактора, помогает в обрезке деревьев, перевозит фрукты к месту реализации. "Кто как не я должен поддержать своих садоводов, – рассудил парень. – А знания, полученные в вузе, лишними никогда не будут".

Сегодня над садами, залитыми не по-осеннему теплым солнцем, непривычная тишина. Не слышно больше голосов сборщиков урожая и шума техники. И все равно радостно видеть молодые, здоровые деревья, растущие длинными стройными рядами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика