Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вахтангов: возвращение домой

Вчера во Владикавказе состоялось торжественное возложение цветов к памятнику известного советского и российского режиссера, актера и педагога Евгения Вахтангова, в котором приняли участие гости из Москвы – представители театра, носящего его имя.

Делегация во главе с директором театра Кириллом Кроком прибыла в республику с рабочим визитом, осуществляемым в рамках указа Президента России и утвержденных правительственных программ. Одним из проектов является создание мемориального Дома-музея Вахтангова во Владикавказе. Сейчас ведется активная работа над его воплощением в жизнь.

"Насколько длительным окажется этот процесс, покажет время, поскольку дом сам по себе очень ветхий, и поэтому нужно будет провести тщательную работу. Во Владикавказ приехала большая группа специалистов строительного подразделения театра Вахтангова, руководит процессом главный художник театра. К сожалению, исторический интерьер дома из-за многочисленных перепланировок не сохранился, и поэтому мы будем заниматься воссозданием облика в купеческом стиле, характерном для XIX века. Архивных материалов собрано достаточно, что позволяет надеяться на успешное осуществление проекта", – рассказала руководитель направления "Культура" Агентства развития РСО–А Мадина Атаева.

Несомненно, это важное культурное событие не только для нашего города, но и для Вахтанговского театра. Людмила Максакова рассказала, что для всех вахтанговцев Евгений Багратионович остается главным наставником и учителем. "Один из его учеников – Рубен Симонов говорил, что его главная задача – это прославлять имя своего учителя и сохранить театр. Мы все помним уроки Евгения Багратионовича, в которых самое главное было нести со сцены все возвышенное и светлое", – поделилась Людмила Васильевна.

В ходе состоявшегося затем обхода дома, в котором жил Вахтангов, Кирилл Крок рассказал, что первый этап по воссозданию музея уже завершен. На первом этаже создадут камерный театрально-концертный зал, а на втором будут восстановлены жилые апартаменты семьи Вахтангова. "Нам представляется этот музей как культурный центр, куда будут приезжать московские и местные артисты и проводить моно-спектакли и творческие вечера", – сообщил директор театра.

Торжественное открытие Дома-музея планируется в конце 2021 года. На данный момент проводятся дизайнерские и ремонтные работы.

Вчера же руководитель республики Вячеслав Битаров встретился с именитыми гостями.

Обращаясь к прибывшим во главе с директором театра Кириллом Кроком, он сказал:

– Уважаемые гости, рад снова приветствовать вас в нашей республике! Ваш приезд связан со значимым для нашей культуры событием – созданием во Владикавказе, на родине Евгения Вахтангова, его дома-музея. Оно началось по вашей инициативе, Кирилл Игоревич, и я благодарен вам, коллективу театра, министерству культуры, руководителю банка "Открытие" Михаилу Задорнову, компании МТС, владикавказским предпринимателям за уже проведенную большую подготовительную работу по отселению жильцов из исторического дома.

Я не сомневаюсь, что дом-музей будет создан в запланированные сроки – до конца следующего года, и республика получит значимый, туристически привлекательный культурный объект.

С ответным словом выступил Кирилл Крок:

– Да, Вячеслав Зелимханович, я помню, сколько во время нашей с вами первой встречи было сомнений в успехе проекта. Однако первый его этап – отселение жильцов – уже завершен, мы были вчера у них в гостях в новых квартирах, они нас благодарили. Со своей стороны, мы очень рады и за жильцов, и что можем приступать к следующему этапу – воссозданию исторического вида дома Вахтанговых. Хочу также особо отметить ваше глубоко заинтересованное и самое искреннее, идущее от всего сердца желание осуществить проект и огромную организационную помощь! Теперь уже совершенно очевидно, что наш общий проект, несмотря на пандемию, будет реализован в намеченные сроки – к 100-летию нашего театра!

В диалоге также приняли участие другие гости – ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев, народная артистка России Людмила Максакова, актриса Екатерина Симонова – правнучка сподвижника Е. Вахтангова, нашего прославленного земляка Рубена Симонова.

От общественности республики выступили министр культуры Эльбрус Кубалов, художественный руководитель Русского академического театра им. Вахтангова Владимир Уваров и руководитель республиканского отделения банка "Открытие" Олег Гулуев.

И гости, и хозяева встречи говорили о глубоких человеческих и культурных связях Осетии и всемирно известного театра, о дальнейшем расширении и укреплении этих связей, одной из прочнейших нитей которых станет новый дом-музей и театрально-культурный центр.

Более того, если гости высказали лишь робкое пожелание, чтобы весь квартал между площадями Свободы и Штыба стал единым культурно-историческим пространством, то Вячеслав Битаров ответил, что такие планы уже прорабатываются!

Завершилась встреча так же тепло, как началась, – обменом подарками. В дар республике вахтанговцы преподнесли редкие, только что вышедшие издания о театре, его руководителе и актерах, а глава республики подарил именитым гостям сувениры с родины их знаменитого наставника.

Юлия ДАРЧИЕВА,

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика