Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В отчий дом не вернулись

Во время морского сражения в Тихом океане за Гуадалканал американский крейсер Juneau, где служили пятеро родных братьев Салливан, 13 ноября 1942 года был потоплен японской подводной лодкой. Спасательную операцию начали поздно, и через восемь дней в живых удалось найти только 10 моряков, остальные погибли. Среди сотен погибших членов экипажа крейсера оказались пятеро братьев Салливан. Это была самая большая потеря одной американской семьи во Второй мировой войне. Рузвельт направил родителям погибших братьев Тому и Аллете письмо с выражением соболезнования. А Папа Римский Пий XII послал серебряную медаль и четки вместе с посланием со словами сожаления. После трагической гибели братьев Салливан в США была принята специальная программа, защищавшая семьи военнослужащих, чьи ближайшие родственники погибли на войне.

Бесспорно, гибель пятерых братьев – огромная потеря для любой семьи. Но мы должны знать и помнить, сколько советских семей не дождались и более сыновей. Наверное, их не одна сотня. Приведу лишь несколько фактов из истории Великой Отечественной войны по отдельным семьям, потерявшим по несколько сыновей.

Епистиния Федоровна Степанова (в девичестве Рыбалко) из Тимашевского района Краснодарского края родила 15 детей, из которых 9 сыновей сражались на трех войнах. Старший сын во время Гражданской войны в 1918 году был расстрелян белогвардейцами, пятый в 1939 году погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол, шестеро погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Один из сыновей – Александр Степанов (1923–1943) – за форсирование Днепра посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Маршал Советского Союза Андрей Гречко и генерал армии Алексей Епишев написали письмо Степановой, где были такие слова: "Девятерых сыновей вырастили и воспитали вы, девять самых дорогих для вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена…" Образ солдатской матери Епистинии Степановой запечатлен на гербе Тимашевского района.

Жительница города Задонска Липецкой области Мария Фролова с мужем Георгием вырастили 10 сыновей и двух дочерей. Когда началась Великая Отечественная, восемь братьев Фроловых встали на защиту Родины и все не вернулись с полей сражений. В отличие от своих сыновей, Мария Матвеевна прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 96 лет. Похоронили ее скромно, без всяких официальных траурных мероприятий. В 2005 году, к 60-летию Победы, по инициативе местного журналиста Александра Косякина, благодаря которому история братьев Фроловых и стала известна, в городе Задонске открыли монумент Марии Фроловой и ее восьмерым сыновьям.

В Осетии всем известна история семьи Асахмета Газданова и Тасо Ваниевой и их сыновей из селения Дзуарикау, которым установлен известный памятник "Журавли". Из этой семьи на войну ушли семеро братьев, из которых ни один не вернулся домой. А вот про семью Даукуя Темирова из Чиколы, к сожалению, не все знают. У Даукуя Науаговича было восемь сыновей и дочь, из которых шестеро ушли на войну. Так сложилась судьба, что все не вернулись в отчий дом.

В Италии у крестьянина Альчидо Черви было семеро сыновей, которые активно участвовали в итальянском Сопротивлении, помогая партизанам. 25 ноября 1943 года ночью полторы сотни фашистов напали на дом Черви. Братья были застигнуты врасплох и схвачены. Через месяц, в один день – 28 декабря 1943 года, на военном полигоне города Реджо-Эмилия все семеро братьев Черви были расстреляны фашистскими палачами. Впоследствии итальянский кинорежиссер Джанни Пуччини в 1967 году снял фильм "Семь братьев Черви". Это не известный голливудский фильм "Спасти рядового Райана", сюжет которого вымышленный, а реальная трагедия одной итальянской семьи, ставшей жертвой фашизма.

Таковы потери отдельных семей в борьбе с мировым злом – немецким нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом.

Приведу еще статистические факты из истории Великой Отечественной войны. Из деревни Куюк в Татарстане на войну ушли  52 человека, из которых обратно вернулись только 4. Получается, из 13 ушедших из этой деревни погибли 12, то есть 92,3% от призванных. По материалам недавнего сюжета ГТРК "Ир" (Южная Осетия) узнал, что из ушедших на фронт жителей небольшого югоосетинского села Битетыхъау девятерых человек вернулся только один – Дмитрий Цховребов. Но, оказывается, это не всё. Из села Корсеу (Дзауский район Южной Осетии) не вернулись с войны шестеро братьев Тедеевых, из Каспского района Грузии – семеро братьев Газзаевых. Увы, об этом трагическом факте никогда и нигде не упоминается. Мы должны помнить подвиги всех героев и цену, которую заплатили целые семьи!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика