Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Владикавказские загадки классика

С начала осени 1919 года до конца весны 1921-го прожил во Владикавказе молодой военврач, которому сыпной тиф помешал покинуть город вместе с деникинцами. Он остался, чтобы сохранить свое будущее, как... русского советского писателя.

Короткий, но невероятно значимый период биографии, потому что именно в этом городе врач, отложив в сторону хирургические инструменты, взял в руки перо. Окончательно и бесповоротно. Потеряла ли в его лице медицина великого врача? Сложно сказать. Но вот литература приобрела талантливого, самобытного и думающего автора, к неполным 30 годам жизни повидавшего многое и сумевшего излить свои чувства и переживания на листе бумаги.

Так рождался необычный, противоречивый, но не оставляющий своих читателей равнодушными Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", "Собачье сердце", "Записки на манжетах", "Дни Турбиных" — все эти и другие его произведения ныне прочитаны и перечитаны поклонниками таланта, исследователями, кино- и театральными режиссерами.

Но вот период нахождения в культурном центре Терской области недостаточно исследован, в связи с чем и возникла необходимость написания книги "Владикавказские загадки Михаила Булгакова". Авторы Генрий Кусов и Заира Дудаева сразу же обращают внимание на то, что в "Булгаковской энциклопедии" есть некоторая путаница касательно пребывания классика в нынешней столице Северной Осетии. Благодаря новому изданию проясняются факты, события, приводится аргументация в пользу той или иной интерпретации событий беспокойного века, закалившего талант писателя. Краеведческих поисков и находок здесь много, а дополняются они литературной картой "Булгаковский Владикавказ", библиографией по теме и приложением – малоизвестной драмой Михаила Булгакова "Сыновья муллы". Мостом в современность является рассказ о пишущей машинке, найденной в начале 2000-х во Владикавказе, увлекательны сюжетные хитросплетения глав "Пушкинский диспут", "Адрес особого отдела", "Основатель театра сатиры". Как Булгаков избежал молоха репрессий, почему он получил восторженное признание горцев во время первых литературных опытов и зачем, по аналогии с поэтическим героем Лермонтова, "просил бури", несмотря на катастрофичность своего положения? Множество вопросов, ответы на которые знает немой свидетель – город Владикавказ. В самом центре которого писатель, застывший в полюбившейся горожанам скульптурной композиции, с улыбкой смотрит на прохожих…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика