Ко мне обратилась читательница газеты Елена ПОПОВА: "У меня плохая онкологическая наследственность. Знакомый врач порекомендовал в меню чаще включать капусту, хрен, дайкон, горчицу листовую, брокколи. А еще кольраби. Я не знакома с этим растением. Не могли бы вы, Александр Михайлович, рассказать о нем?"
Перечисленные вами, Елена, растения относятся к семейству крестоцветных, содержат вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Об этом много написано в книгах по народной медицине. Рекомендует ее для употребления и официальная медицина. Так что врачей надо слушаться.
Я уже писал в "СО" о польском блюде бигос, о том, что пани редко болеют у себя на родине онкологией груди, потому что часто употребляют это национальное блюдо, включающее в себя капусту, о кварцетинах, входящих в это растение.
И вообще капуста, например, еще в Киевской Руси применялась при болезнях сердца, язвенной болезни, заболеваниях печени, дыхательных путей, ожогах, экземе. А у древних греков капуста считалась средством от опьянения: "Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель".
Древнегреческий математик Пифагор считал, что капуста постоянно "поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа" и сам занимался ее селекцией. Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства "в пропорции, которая способствует здоровью". Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице. По преданию прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали на десерт, как изысканное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запасов квашеной капусты.
А что же мы ныне? По утрам – кофе, в обед – перекусы всухомятку и чуть что – в аптеку. Куда еще? А на роскошных обедах уж все есть, кроме капусты.
Ну, а теперь о кольраби. Это вид капусты. Внешне напоминает корнеплод репы, расположенный над землей. Он может быть светло-зеленого, белого или фиолетового цвета. В кольраби чего только нет: углеводы, белки, минеральные соли. По содержанию витамина С кольраби во много раз превосходит апельсин, а такого богатства калия, кальция нет ни в белокочанной капусте, ни в банане, ни в ананасе. Поэтому кольраби особенно полезна детям, а также пожилым людям со слабыми сосудами и беременным.
К тому же это самый ранний овощ, судите сами: с момента появления всходов до созревания кочанчиков проходит всего-то 55–65 дней. Овощевод из Ростовской области И. П. Остроухов поделился своим опытом: "Я высаживаю ее в два срока (через месяц): вначале через рассаду, а затем непосредственно в грунт, так как огрубевшие (перезревшие) стеблеплоды становятся менее вкусными. 30–40-дневную рассаду сажаю неглубоко. Чтобы кольраби развивалась свободно, расстояния между растениями оставляю 20–25 см, а между рядами – 35–40 см. Семена высеиваю примерно через месяц, после высадки рассады, этот урожай у меня в основном идет для хранения и использования зимой. Кольраби не требует особого ухода, не боится весенних заморозков, не требовательна к свету, устойчива к болезням и вредителям. Уход и удобрение – как и для других видов капусты. В период формирования стеблеплода необходимы своевременный полив и подкормки (в виде минеральных удобрений или навозной жижи), а также рыхление. Советую всем дачникам, которые не боятся экспериментировать, отвести для кольраби отдельную грядку, и вы не пожалеете о том, что посадили эту культуру".
Я постарался дать исчерпывающий ответ на вопрос читательницы Елены Поповой. Желаю хорошего урожая, а главное – доброго здоровья.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30