Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Борьба с бедностью" в новом формате

Во время пресс-подхода в Министерстве труда и социального развития РСО–А руководитель проекта "Борьба с бедностью" Константин АБАЕВ рассказал журналистам о комплексе мер по снижению уровня бедности, реализуемых в республике.

– На сегодня разработан механизм оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта. Первая помощь будет оказана в 2021 году по четырем основным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Как отметил Константин Абаев, сейчас разрабатывается механизм по поиску работы, прорабатываются вопросы с комитетом по занятости населения, АМС и главами сельских поселений.

Что касается индивидуальной предпринимательской деятельности, то в тесном взаимодействии с представителями фонда поддержки предпринимательства разрабатываются нормативы по написанию бизнес-планов, обсуждаются рентабельность бизнеса и его актуальность для нашего региона.

Программа борьбы с бедностью в республике началась с селения Раздзог Правобережного района. Именно в этом населенном пункте, напомнил Константин Абаев, и был впервые запущен пилотный проект.

Собрав информацию о материальном положении семей, специалисты министерства труда и социального развития обошли все и разделили их на три категории. Особые условия предоставлены для людей с ограниченными возможностями здоровья и для тех, кто хочет заняться бизнесом. В 14 личных хозяйств Раздзога были переданы коровы. По всем вопросам хозяев консультируют в районном управлении сельского хозяйства. Все это стало возможным благодаря приоритетной программе по борьбе с бедностью министерства социального развития. Те, кто согласился на помощь от республики, смогут воспользоваться плодами своего хозяйства так, как они посчитают нужным. Главное, содержать животных у себя в течение 5 лет.

– Программа реализуется успешно – качество жизни сельчан заметно улучшилось, – отметил К. Абаев. – Но также этот опыт показал нам и ее слабые места, по каким направлениям необходимо приложить соответствующие усилия. Так что со следующего года этот проект выступает в совершенно новом формате и будет реализовываться вплоть до 2030-го. На его реализацию на 2021 год выделено 140 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. И мы рассчитываем эффективно освоить эти средства. На мой взгляд, формат, который мы определяем на следующий год, механизм, который выработан, будет наиболее эффективен в деле повышения благосостояния жителей нашей республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика