Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дети в прицеле

Не так давно мировое интернет-сообщество столкнулось с массовой информационной угрозой со стороны экстремистских и террористических организаций. Это связано с катастрофически молниеносным распространением радикальных идеологий, всеобщей компьютеризацией и информатизацией общественных процессов.

О методах противодействия распространению радикальных взглядов в интернет-пространстве среди молодежи мы поговорили с аналитиком Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети "Интернет"

Сергеем Венцелем.

– Сергей Владимирович, почему радикализуется молодежь, и кто из числа молодых людей более подвержен негативному влиянию?

– Радикализация – это процесс трансформации личности в приверженца насильственных методов ведения политической или иной деятельности, по сути – экстремизма. Радикализация возникает вследствие желания решить определенные социальные проблемы быстрым насильственным способом без учета мнения других социальных групп. Наиболее подверженными этому процессу, к слову, становятся молодые люди из так называемых групп риска с сопутствующими проблемами с нахождением своего места в мире, финансовыми сложностями, принадлежностью к дискриминируемой группе и т.д.

– Если говорить о вербовке в Интернете, то как это происходит?

– Как правило, вербовщики выслеживают потенциальных жертв через социальные сети, а далее идет, можно сказать, работа "психолога": анализируют их аккаунты и активность в различных сообществах и стараются вступить с ними в контакт. Есть некоторые отличия в побудительных мотивах в отношении того, женщин вербуют или мужчин, однако нельзя утверждать, что алгоритмы этой самой вербовки принципиально различаются: инструменты манипуляции в основном одинаковые.

– Может ли молодой человек вовремя понять, что его "обрабатывают" с последующим вовлечением в тергруппировку? Что должно насторожить в общении?

– Жертва вербовки в процессе может осознать, что подверглась влиянию представителя радикальной организации. Здесь могут помочь следующие признаки вербовщика, которые всегда необходимо рассматривать в совокупности: первое, на что стоит обратить внимание – это желание нового "приятеля" всецело помогать. Кроме того, должны насторожить заявления о том, что везде вокруг – враги. А также – давление на комплексы и страхи, предоставление готовых ответов на сложные вопросы, внушение человеку того, что он является избранным, и некоторые другие признаки.

– Какой же выход из этой ситуации? Как противостоять угрозам, что можно противопоставить? Как защитить детей от психологической вербовки в Интернете?

– Интернет является не только главной платформой для террористов. Его можно эффективно использовать для противодействия террористическим угрозам. Поскольку террористы производят свой негативный контент, то продуктивным способом борьбы являются создание и распространение эффективного позитивного контента. Контент, который будет интересен и полезен молодежи в первую очередь как наиболее уязвимой целевой группе. Защитить подростков от негативной информации можно через развитие медиаграмотности и критического мышления.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика