Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нам по пути

Сотрудники полиции проводят беседы на тему профилактики экстремизма и ксенофобии в рамках всероссийской акции "Нет" ненависти и вражде!" Основной целью подобных встреч являются формирование у молодежи правовой грамотности и предотвращение совершения административных правонарушений.

К примеру, в Ардонском районе студентам Северо-Кавказского аграрно-технологичеcкого колледжа напомнили о недопущении межнациональных конфликтных ситуаций среди несовершеннолетних, о толерантном отношении друг к другу, а также о том, что лучше воздержаться от участия в несанкционированных митингах, шествиях и собраниях.

Встретились североосетинские полицейские и с представителями Республиканского дома дружбы народов РСО–А на мероприятии под названием "С ненавистью и ксенофобией нам не по пути". В нем приняли участие сотрудники центра по противодействию экстремизму, инспектор ПДН Юлия Каблукова, начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма министерства по делам национальных отношений Артур Цаллагов, председатели национально-культурных обществ Северной Осетии, которых в республике насчитывается порядка 20.

Отдельно речь шла о негативном влиянии на молодежь радикальной идеологии, распространяющейся через сеть "Интернет".

А вот сотрудники ПДН г. Владикавказа вместе с общественниками и представителями духовенства провели ряд встреч с подростками школ, учащимися и педагогическим составом Владикавказского торгово-экономического техникума. Стражи порядка обсудили понятия "экстремизм" и "терроризм". Беседа была направлена на формирование устойчивой жизненной позиции подростков, не допускающей в поведении экстремистских настроений.

Инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 в рамках оперативно-профилактического мероприятия "С ненавистью и ксенофобией нам не по пути" в стенах актового зала провели встречу с несовершеннолетними, состоящими на учете, и их родителями. Возрастная категория подростков – от 13 до 17 лет. Именно эта целевая аудитория подвержена сомнительным предложениям, в том числе посредством социальных сетей.

В рамках встречи сотрудники ПДН, а также председатель общественного совета УМВД России по г. Владикавказу Анатолий Позмогов совместно с представителями духовенства разъяснили ребятам, как выражаются экстремистские проявления в современном обществе. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности личной информации в Интернете.

Отдельно полицейские остановились на разъяснении способов вербовки, которые используют запрещенные радикальные организации, в том числе посредством Сети. Популярность данного метода у злоумышленников объясняется легким доступом к аудитории, а также тем, что именно подростки наиболее активно используют мультимедийные возможности, в том числе мессенджеры, где вербовщики вычисляют жертву путем анализа переписки.

В завершение встречи сотрудники Управления МВД России по г. Владикавказу дали учащимся советы, что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов, а также порекомендовали ограничить доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых они хорошо знают.

Встретились и со студентами моздокских техникумов: сотрудники сразу двух подразделений – ПДН ОМВД России по Моздокскому району и моздокский отдел ЦПЭ МВД по РСО–А – как в Моздокском механико-технологическом техникуме, так и в агропромышленном – гости нередкие. "Помните о том, что к любым знакомствам, особенно в интернет-пространстве, в социальных сетях нужно относиться бдительнее, ведь молодые люди – самая уязвимая аудитория для принятия каких-то новых идей либо идеологий. Относитесь критично к каждому контакту с незнакомыми вам людьми, с теми, кто настаивает на общении онлайн, не имеет возможности познакомиться с вами лично", – отметил в своем выступлении подполковник полиции, сотрудник ЦПЭ МВД по РСО–А Станислав Никифоров.

Старшие инспекторы ПДН ОМВД России по Моздокскому району Лейла Нуруева и Артем Каспаров рассказали об ответственности, которая может грозить несовершеннолетним за осуществление экстремистской деятельности либо за оказание помощи экстремистам в достижении своих зачастую коварных целей.

"Подозрительными могут быть не только вещи, но и люди. В Моздоке бывает немало иногородних, сам город был и остается всегда гостеприимным и дружным, в согласии мы живем со всеми соседствующими регионами. Однако при этом есть, к сожалению, те, кто не имеет представления о терпимости, враждебно настроен. Остерегайтесь таких товарищей и если у вас появится малейшее подозрение на вынашивание кем-то экстремистских идей, сообщайте в полицию, мы всегда рядом и придем на помощь", – призвал слушателей к сотрудничеству во благо сохранения мира и взаимопонимания между народами майор полиции Артем Каспаров.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика