Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С заботой о людях и природе

В Беслане завершается масштабная реконструкция городских очистных сооружений. "СО" не раз писала об этом строительстве. Вчера ее корреспондент побывал на объекте.

Удобный случай увидеть строительство своими глазами представился благодаря рабочей поездке туда первого замминистра ЖКХ, топлива и энергетики Алана Хадикова (на фото слева):

"Реконструкция очистных сооружений является частью генерального плана обновления Беслана, утвержденного правительством страны и финансируемого из федерального бюджета, – рассказывает Алан Юрьевич. – Новый импульс разнообразным проектам реконструкции и нового строительства в городе дали встречи главы республики Вячеслава Битарова с президентом страны, а также рабочие визиты двух вице-премьеров – теперь уже бывшего им Виталия Мутко и нынешнего Юрия Трутнева.

Основные работы по реконструкции очистных сооружений начались в апреле текущего года, а завершатся по графику в наступающем декабре. Конкурс на выполнение работ выиграла московская фирма "Топол-экосервис" – один из ведущих разработчиков и монтажников данного оборудования.

Как заказчик работ наше министерство постоянно контролирует сроки и качество их выполнения, и мы полностью удовлетворены и тем, и другим".

То, что здесь называют реконструкцией станции, на самом деле представляет собой практически ее новое строительство – настолько глубокой модернизации подвергаются сооружения, инженерное переоборудование, ликвидация устаревших циклов очистки и создание принципиально новых.

"Этого потребовали новые, более жесткие санитарные и экологические требования к качеству очищенных городских стоков, – поясняет Алан Хадиков. – Питьевой, конечно, эта вода не будет и теперь, но вот рыба в ней может жить комфортно!"

Больше деталей нового проекта знает его куратор, сотрудник "Топол-экосервиса" Антон Санников:

"Вся очистка 12 тысяч кубометров стоков в сутки разбита на три этапа – механический, химический и лучевой. На первом убирается мусор, на втором происходит удаление примесей опасного для всего живого и химически активного элемента – фтора, на третьем ультрафиолетовые лампы практически полностью уничтожают оставшиеся бактерии.

Принципиально новым циклом очистки стоков является утилизация собранных из них органических отходов. Они механически отделяются от влаги, высушиваются и превращаются в ценное органическое удобрение. Во всем мире, где используется подобная технология очистки, удобрение пользуется большим спросом земледельцев.

Еще одним достоинством нового оборудования является его экономичность по сравнению со старым. Экономия электроэнергии достигает 30%! Нас радует и то, что почти все очистное оборудование – российского производства.

Наша фирма создала не одно подобное предприятие в центральной части страны, но на Северном Кавказе очистные сооружения в Беслане станут первыми по качеству сбрасываемой воды. Теперь она устроит даже форель в Тереке!"

В ближайшие дни на стройке завершатся установка и подключение оборудования, а в первых числах декабря начнутся его производственные испытания. В течение последующих 3–4 месяцев, по мере технологической отладки оборудования, сооружение выйдет на плановую мощность.

Сегодня идет комплектование кадрового состава станции, и вскоре мастера и работники начнут проходить обучение работе на новом оборудовании. Словом, открытия осталось ждать недолго, а после этого жители Беслана и природа на много километров вокруг города вздохнут свободнее.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика