Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Черноярскую и Ново-Осетинскую – в туристический маршрут

Программа социально-экономического развития Моздокского района включает в себя мероприятия, в том числе, и в сфере культуры.

Одним из развивающихся в республике направлений является туризм. Признанные памятники культурного наследия в Моздокском районе также необходимо включить в туристические маршруты. Целым историческим комплексом в населенных пунктах Ново-Осетинской АМС можно связать места, связанные с именами поэта Блашка Гуржибекова, композитора Бориса Галаева и, конечно же, плеяды прославленных военнослужащих.

По поручению главы республики Вячеслава Битарова проводятся мероприятия по созданию музея в доме Блашка Гуржибекова в ст. Ново-Осетинской – памятнике культурного наследия. Дом выкуплен у собственника и передан как нежилое строение вместе с земельным участком в муниципальную собственность. Теперь необходимо разработать "дорожную карту" по созданию здесь музейного комплекса.

В ст. Ново-Осетинской с рабочим визитом побывали члены межведомственной рабочей группы специалистов: директор Национального музея республики Батраз Цогоев, представитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А, архитектор Владимир Одинцов, руководитель североосетинской реставрационной организации ООО "Скифос-РСК" Петр Павлов. Гостей из Владикавказа сопровождали начальник отдела АМС Моздокского района по вопросам культуры Юлия Потоцкая, глава Ново-Осетинской АМС Владимир Андреев.

Дом Блашка Гуржибекова

Первый объект внимания специалистов был построен более полутора веков назад. Расположенный через дорогу Свято-Никольский храм возвели гораздо позже.

Одноэтажный деревянный дом с открытой верандой на юго-восток под четырехскатной крышей, покрытой кровельным железом, на каменном (ракушечник) фундаменте пережил целые эпохи и сохранил (хотя и не без потерь) оригинальный вид. Он подвергался лишь косметическому ремонту: обмазан глиной и побелен, резные деревянные ставни, опорные конструкции никогда не были заменены.

Как отметил Петр Павлов, с применением специальных реставрационных технологий дом может быть восстановлен. С ним согласился и Владимир Одинцов, который считает, что в проектно-сметную документацию должны быть включены поэтапные работы с привлечением разных специалистов. Однако, по мнению Батраза Цогоева, в нем вряд ли можно создать условия, предусмотренные законодательством для хранения экспонатов. А потому необходимо иметь в виду и строительство других объектов на дворовой территории усадьбы. Петр Павлов давно знаком с выходцем из ст. Ново-Осетинской, московским предпринимателем Сергеем Жидаевым, который много сил вложил в реставрационные работы в местном храме и на его территории. И реставратор поинтересовался, действует ли церковь, есть ли священник.

Осетинское казачье подворье

Как примерно выглядела осетинская казачья усадьба в ХIХ веке, предложил посмотреть Владимир Андреев в ст. Черноярской – она расположена чуть дальше Ново-Осетинской – километров на пять выше по течению Терека. Гости заметили курган у дороги с памятными камнями. По словам главы Ново-Осетинской АМС, насыпан он был в 1903 г. по инициативе Блашка Гуржибекова в память о погибших казаках.

В станице специалистам показали дом, аналогичный гуржибековскому, – он лучше сохранился, так как был в свое время облицован кирпичом и является по сей день жилым. Несколько старинных деревянных строений привлекло внимание специалистов и они сошлись в том, что надо бы воссоздать в музее и осетинское казачье подворье.

Гордость черноярцев

В восторг привело гостей из Владикавказа здание Черноярской школы, построенное в 1911 году на частные средства. Оно сохранилось почти в первозданном виде, за что отдельная благодарность директору Людмиле Кибировой.

В школе собран такой богатый краеведческий материал, что местные жители вообще предложили после строительства нового в старом здании создать музей терского казачества. Батраз Цогоев порекомендовал руководителю отдела АМС Моздокского района по вопросам культуры подготовить все необходимые документы на здание, чтобы включить его в перечень объектов культурного наследия республики.

За "круглым столом"

Собравшись в сельской администрации, участники рабочей поездки констатировали: действительно, к станичным объектам надо подходить в комплексе и разрабатывать "дорожную карту" с учетом всех взаимосвязанных исторических событий; объект разумнее передать под крыло Национального музея республики в качестве подразделения. Также нужны профессиональные кадры, желательно местные. Собранная рабочей группой информация, а также их предложения будут переданы в Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А.

Наша Осетия – родина малая, но настолько богатая и разнообразная в своей древней истории, что от нынешних поколений требуются бережное отношение и профессиональный, подчеркиваю, подход к сохранению культурного наследия.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика