Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От икринки до радужной форели

Еще три года назад на этой территории площадью шесть гектаров, прилегающей к Красногорскому поселению, было многопрофильное фермерское хозяйство. Здесь был и небольшой фруктовый сад, и хорошо налаженное кормопроизводство, и база отдыха, которая привлекала людей из всех уголков республики обилием родников и красотой природы.

Гендиректор Муради Мзоков и бригадир участка Сослан Кануков

Именно наличие чистейших родниковых вод послужило рождению идеи о строительстве форелевого хозяйства. В 2017 году три учредителя объединились с этой целью, а сегодня созданное ими ООО "АрланФиш" – крупнейшее на Северном Кавказе рыбоводческое предприятие.

– Строительству форелевого хозяйства предшествовала большая подготовительная работа. Мы консультировались у специалистов республиканского минсельхозпрода, районной администрации, управления сельского хозяйства, встречались с руководителями успешно работающих рыбоводческих предприятий, – рассказывает генеральный директор ООО "АрланФиш" Муради Мзоков. – Нас интересовало все – от организации производства до формирования коллектива. Лучший опыт мы использовали при разработке проекта своего предприятия.

Родниковая вода – основной ресурс, объемы и качество которой позволили построить форелевое хозяйство в быстрые сроки. Были также построены дамба, собирающая воду из подземных источников, и "трасса", по которой она поступает в бассейны. В августе 2017 года в хозяйстве было построено 11 бассейнов, каждый на 150 кубометров воды, тогда же они были зарыблены мальками радужной форели, закупленными на профильном предприятии.

С самого начала на предприятии работает Наталья Дорофеева – известный на юге страны рыбовод. В Осетию она приехала десять лет назад, участвовала в становлении нескольких рыбоводческих предприятий, в том числе ООО "Остров Аквакультура". Главный рыбовод уверена: у молодого предприятия "АрланФиш" – большие перспективы, работать здесь интересно.

– В настоящее время у нас 53 мальковых бассейна и 99 бассейнов для выращивания радужной форели, – говорит Наталья Сергеевна. – Есть и свой инкубационный цех, что особенно важно: теперь мы обеспечиваем полный цикл производства – от икринки до выхода товарной рыбы. Мы не закупаем, а самостоятельно получаем оплодотворенную икру и производим мальков, и тем самым соблюдаем требования санитарно-ветеринарного контроля и гарантируем высокое качество посадочного материала.

Важнейшее значение в выращивании рыбы имеет кормовая база. "АрланФиш" закупает только натуральные корма датского производства в Санкт-Петербургской фирме "Биомар", позволяющие получать высокие вкусовые качества продукции.

Около 60 процентов продукции забирают местные реализаторы, остальное отправляется в Москву и Санкт-Петербург, на Черноморское побережье, в Крым, Ростов, Краснодар.

Первую партию форели "АрланФиш" отправил на реализацию в 2018 году. Товарный вес рыбы от 350 граммов до двух килограммов и выше. Около 60 процентов продукции забирают местные реализаторы, остальное отправляется в Москву и Санкт-Петербург, на Черноморское побережье, в Крым, Ростов, Краснодар.

География регионов, с которыми красногорское предприятие налаживает деловые контакты, постоянно расширяется. Это в планах руководства, поскольку развивается и само предприятие. Сейчас строится новый производственный участок с бассейнами для мальков и их доращивания, в ближайшее время откроется магазин, который виден прямо с автотрассы, при нем будет бассейн с живой рыбой. А ассортимент продукции в нем со временем будет такой, что удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя: в планах предприятия производство рыбы глубокой заморозки, копченой, соленой и слабосоленой.

Предприятие планомерно развивается и совершенствует производство: на его территории построен цех по переработке, завезено оборудование для потрошения рыбы, предназначенной для охлаждения. Есть и склад на 100 тонн готовой продукции, а также аппараты для сортировки рыбы. На предприятии работают около 40 человек, большинство которых – рыбоводы. В основном это молодые люди, профессии они обучаются непосредственно на производстве. Открытие предприятия частично решило проблему безработицы, которая, не секрет, существует в районе.

Люди приезжают на работу из Красногора, Ардона, станицы Николаевской. Руководство предприятия хорошо понимает решающую роль человека на производстве, поэтому и отношение к созданию условий труда соответствующее. Рыбоводы трудятся в режиме "сутки через трое", получают достойную заработную плату. На предприятии есть комната отдыха, столовая с трехразовым питанием для рабочих и специалистов. Вакансий в настоящее время нет, но они обязательно появятся, ведь производство, как уже было отмечено, развивается и модернизируется. К примеру, внедрена система, позволяющая поднимать грунтовую воду и запускать ее в бассейны, в чем ощущается необходимость. Будут приняты меры и для обогащения воды кислородом, особенно в жаркое время года.

– С начала года мы продали 300 тонн форели, до конца декабря реализация увеличится еще на 100–150 тонн, – говорит Муради Мзоков. – А в 2021 году планируем поставить потребителям уже не менее 700 тонн рыбы. Большую часть прибыли направим на развитие хозяйства. Наша главная задача – обеспечить рынок республики высококачественной рыбой по доступной цене, и мы с ней обязательно справимся.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика