Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Музей Победы – музей памяти

Вчера во Владикавказ прибыл "Поезд Победы". Уникальный музей на колесах путешествует по городам России и повествует жителям великой страны о значимых событиях и сражениях, жизни и быте, боли и страданиях народа в годы Великой Отечественной войны.

У входа в первый вагон с экрана всех приветствует актер Дмитрий ХАРАТЬЯН, он знакомит посетителей выставки с правилами поведения в поезде-музее.

На протяжении всей экскурсии, а длится она, к слову, 20 минут, посетители слышат голос проводницы-машинистки Лидии, ее рассказ о войне от первого лица понятен каждому – и ребенку, и взрослому. В него вошли воспоминания совершенно разных людей, собранные буквально по крупицам. Лидия – это собирательный образ простой русской женщины, ставшей проводником в историю большой страны, ковавшей Победу.

Автор проекта Дмитрий Поштаренко, рассказывая о концепции музея, отмечает: "Я постарался включить сюда такие эпизоды, которые посетитель точно бы запомнил и точно бы не ожидал увидеть. Это может касаться поезда-бани, или же окопов, или концлагеря". По его словам, такого большого количества многофигурных композиций нет ни в одном музее мира. – Если говорить о войне в целом, то нет точно. Это был настоящий "вызов": создать объемную картину за небольшой отрезок времени". В процесс полностью были включены все, начиная от строителей, инженеров, поставщиков оборудования и материалов, до историков. Всего над созданием поезда "Музей Победы" трудились около 100 человек.

Глава муниципального образования – г. Владикавказ Русланбек Икаев ознакомился с экспозицией уникального музея на колесах, который накануне вечером прибыл в столицу Северной Осетии.

Он отметил особую важность реализации этого масштабного исторического проекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в сохранении памяти о героизме народа, победившего фашизм.

– Глубоко символично, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Поезд Победы" прибыл во Владикавказ – город воинской славы. Это прежде всего дань памяти поколению победителей, нашим старшим, которые подарили нам эту Победу. Огромное спасибо авторам и организаторам проекта. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей, особенно молодых, смогли посетить эту экспозицию, увидели, какой ценой досталась Победа, и никогда не допустили повторения войны, – отметил он.

Передвижной музей включает в себя 7 вагонов: здесь и теплушка, и санитарный, и банный вагоны, причем в каждом – настоящий реквизит времен Великой Отечественной. Жуткие картины войны мастерски воссозданы при помощи декораторов, художников. Зрителю удается заглянуть в глаза каждому персонажу, увидеть жесты… Ком подступает к горлу, когда видишь тела раненых бойцов, перед глазами оживают картины жестоких боев, мук и людей, переживших ад концлагерей. И, конечно, невозможно скрыть радость со слезами на глазах после посещения предпоследнего, трофейного, вагона, напоминающего о Дне Победы. Последний похож на зал памяти, где на экране посетители словно "вливаются" в "Бессмертный полк".

Юлия Артушникова, представительница команды "Невский баталист", рассказала журналистам, что "Поезд Победы" движется по "линии фронта". "Начинал он свой путь на Белорусском вокзале в Москве и прошел уже 6 городов – Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Псков, Волгоград... И вот – прибыл во Владикавказ. К сожалению, учитывая нынешнюю эпидситуацию, график движения поезда был сокращен. Прежде всего проект создан специально для молодежи. Пока расширять экспозицию мы не планируем. "Поезд Победы" набирает свои обороты и пользуется большой популярностью среди населения. После Владикавказа он отправится в Крым, остановится в Керчи и Севастополе, затем отправится в Москву, где продолжит свою работу. А уже после Нового года планируем, что наш поезд проследует до Дальнего Востока".

Председатель Комитета РСО–А по делам молодежи Руслан Джусоев рассказал во время пресс-подхода, что масштабный проект в нашей стране стартовал 22 октября: "Отрадно, что передвижной музей прибыл и к нам, в город воинской славы Владикавказ. Интересно, что музей наполнен различными мультимедийными новшествами. Прекрасно, что молодежь прикоснется к истории, очень важно, чтобы сегодняшнее поколение помнило об этой страшной трагедии, которая коснулась каждой семьи, знало и чтило историю своей Родины".

После посещения поезда эмоции не утихали. Молодежь делилась впечатлениями. "Мне очень понравилось в этом музее. Настолько все продумано, люди, как живые… Я даже не представлял, что такое возможно. Даже запах в вагонах был особенным", – сказал школьник Эрик Наниев.

"Больше всего меня впечатлили санитарный вагон и рассказ о том, как был изобретен пенициллин. А еще я думала о том, сколько же мужества надо было иметь врачам, чтобы на ходу проводить сложнейшие операции! Под конец экскурсии я не могла сдержать слез. Большое спасибо организаторам за то, что придумали такой проект, который увидит вся страна", – поделилась студентка ГГАУ Элина Томаева.

Проект реализован творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО "Российские железные дороги" и общественной организации "Волонтеры Победы".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика