Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поливай – и будешь с урожаем

Ситуацию с уборкой урожая сельскохозяйственных культур и восстановлением оросительной сети прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек МАРЗОЕВ.

На сегодня по республике собрано 719 тыс. тонн зерна всех видов, в том числе кукурузы 556 тыс. тонн. Но еще убирать более 10 тыс. гектаров царицы полей, и аграрии нацелились на показатель в 800 тыс. тонн зерна. Это станет очередным рекордом в истории республики. Средняя урожайность кукурузы составляет более 68 центнеров зерна с гектара. С отдельных участков получено более 170 центнеров.

– В последние годы произошел серьезный прорыв в технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей Северной Осетии, – говорит Казбек Викторович. – Благодаря этому привлекли со стороны на уборку только 7 комбайнов. Почти все убрали собственными силами. Всего за последние 2 года приобрели сельскохозяйственной техники на сумму 1,6 миллиарда рублей, в первую очередь по линии "Росагролизинга".

Близится к завершению и уборка картофеля, его осталось выкопать с 400 гектаров. Урожай на уровне прошлогоднего – 43 тыс. тонн, или 210 центнеров с гектара.

Но не обошлось и без тревожных ноток. По словам первого замминистра, сложная ситуация сложилась с посевами озимых культур. До сих пор в Моздокском районе они не дали всходы, что связано с засушливыми условиями. Такая ситуация может обернуться в итоге потерей значительной части урожая.

Все это в очередной раз заставляет обратить серьезное внимание на работу по страхованию посевов и развитие мелиорации. В этом году засуха в очередной раз нанесла серьезный урон земледельцам в трех районах республики. Побывавшая недавно в Северной Осетии заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Ольга Гатагова призвала сельхозтоваропроизводителей активно вкладывать средства в мелиорацию, обещав поддержку на эти цели государства. По утвержденному порядку компенсируется половина средств, затраченных инвестором на эти цели, в среднем, 90 тыс. руб. на гектар. Кроме того, Минсельхоз РФ выделил на реконструкцию Цалыкского оросительного канала 560 млн руб., что позволит обводнить сотни гектаров засушливых земель, главным образом в Правобережном районе. Потраченные же на мелиорацию средства окупятся через 1,5 года с учетом того, что урожайность, к примеру, зерна здесь увеличится вдвое.

Всего же в 2021 году оросительная сеть будет восстановлена на 2,2 тыс. гектаров, не считая капельного орошения в садах. А проектно-сметная документация на строительство оросительной сети для СПОК "Заря", КФХ "Габуев", "Тетцоев" и "Колос" Моздокского района заказана на 3120 гектаров. Еще 23 сельхозтоваропроизводителя подали заявки на аналогичную документацию на площадь в более 5 тыс. гектаров.

Есть подвижки и по желающим застраховать посевы от влияния природных катаклизмов. Только в Моздокском районе таковых набралось 68, тогда как раньше их число не превышало 18.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика