Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Есть и силы, и ресурсы

О том, что в Правобережном районе РСО–А успешно реализуются национальные проекты и государственные программы, строятся и реконструируются школы, детские сады, объекты здравоохранения, культуры, образования и спорта, рассказал во время пресс-тура его глава Сослан ФРАЕВ.

Гранты – двигатель проектов

Вместе с ним журналистов встречала грантополучатель, представитель Северо-Кавказского ресурсного центра поддержки добровольчества "Доброволец Кавказа" в Правобережном районе Зарина Баразгова. Она рассказала о том, как принимала участие и выиграла гранты на двух форумах. Один их них – Северо-Кавказский молодежный образовательный "Машук", где Зарина представила проект "Ир-Медиа". В его рамках планируется развивать медиаволонтерство, обучать волонтеров из разных добровольческих организаций создавать и продвигать свой медиаконтент, распространять информацию о волонтерстве и мерах его поддержки, популяризировать общественные ценности и содействовать распространению добровольческой деятельности, создать общее информационное поле для волонтеров, благополучателей и потенциальных партнеров, объединенное с федеральной информационной повесткой в сфере добровольчества.

А на форуме молодых политологов "Дигория" был представлен проект "Национально-культурный медиакурс Alania Home. Он направлен на консолидацию молодежи разных национальностей и культурных сообществ, проживающих на территории РСО–А, посредством создания первого просветительского канала на площадках известных видеохостингов и социальных сетей, съемки и размещения на нем национально-культурных, просветительских видеороликов, а также роликов для профилактики межнациональных конфликтов.

Готовы к запуску

Реконструкция очистных сооружений – одна из важных частей Генерального плана обновления г. Беслана. Работы здесь завершатся в декабре, а начались в апреле 2020 года. Из утилизированных отходов будет производиться органическое удобрение, и, само собой, обновленная система улучшит экологическое состояние.

– 97% работ завершены, – рассказал сотрудник "Топол-экосервиса" Антон Санников. – Сейчас заканчиваются работы по подключению технологического оборудования, и мы готовы к запуску очистных сооружений. Данный проект, безусловно, важен, потому что сточные воды раньше сбрсывались в Терек без очистки. А теперь, по всем требованиям САНПИНа, будут сбрасываться туда же, но уже очищенными.

Современный стадион

В районе БМК возводится современный стадион. Здание и он являются базой подготовки ФК "Пищевик" за период эксплуатации с 1934 года. Реализация проекта позволит обеспечить возможность системного, комплексного и последовательного развития на территории района физической культуры и массового спорта, организацию и проведение физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий. Место расположения стадиона позволяет тренироваться учащимся школы-интерната им. Каниди (с футбольным уклоном) на поле с естественным покрытием. Спортивный объект сможет разместить до 3 тысяч человек.

– Команда "Пищевик" на 80% состоит из выпускников школы-интерната, – отметил директор Константин Каниди. – Многие наши дети уже играют и в Дагестане, и в "дубле" "Алании". Думаю, в спортивной карьере у них много перспектив и все победы еще впереди.

Детские сады и пристройки

Введена в эксплуатацию пристройка к детскому саду №2 г. Беслана. Теперь там на 20 мест больше. Произошло это в рамках нацпроекта "Демография".

– Конкретно по микрорайону БМК эта проблема стояла особо остро, – подчеркнул начальник Управления образования Правобережного района Олег Цахилов. – Поэтому было решено одну из пристроек сделать именно здесь.

В районе БМК строят еще один объект, находящийся под личным контролем премьера Таймураза Тускаева: детский сад на 230 мест.

– Основные работы завершены, – сказал подрядчик Сослан Абаев. – Сегодня занимаемся отделочными работами. Буквально через неделю закроем подземные коммуникации и начнем благоустройство территории.

Дворец молодежи

Реконструкции требует и он. Здание 1937 года постройки общей площадью 2860 кв. м расположено в районе с многоквартирными жилыми домами и является единственным для населения, проживающего компактно на сформированной территории города в прибрежной зоне реки Терек. В течение всего периода эксплуатации капитальный ремонт и реконструкция не проводились. В связи с высоким уровнем износа здания в настоящее время использовать данное учреждение культуры не представляется возможным.

– В рамках реализации Генплана Беслана у нас запланирована реконструкция Дворца молодежи, – подчеркнул Сослан Фраев. – Это позволит создать условия для организованного досуга населения в районе, развития художественной самодеятельности, сохранения самобытной национальной культуры. Кроме того, необходимо сохранить это историческое здание, поэтому уже со следующего года начнется реконструкция. В целом микрорайон должен "ожить" благодаря и строительству новой школы, которое также стартует в 2021 году. Мы хотим возродить былые традиции БМК.

Новые школы, дома культуры

На улице Менделеева два года назад открыли новый детский сад на 120 мест. В 2021-м приступят к строительству и новой школы на 550 мест. За период реализации программ обеспечения граждан жильем в северо-западной части города сформирован район индивидуальной жилищной застройки – 420 участков.

Строительство школы в новом районе застройки позволит повысить доступность и качество общего образования, сократит дефицит ученических мест, ликвидирует сменный режим обучения в школе №4 на ул. Иристонской, обеспечит возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену, будет способствовать укреплению материально-технической базы учреждений образования.

– Люди уже по-другому начали здесь жить, – отметил глава Правобережного района. – Ведь те задачи, которые ставят и федеральные, и республиканские власти – это создание комфортных условий для людей. И сегодня мы все делаем для реализации этого.

В рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" возводится новая школа в с. Цалыке, вмещающая 200 человека, по нацпроекту "Культура" в с. Заманкуле построили новый Дом культуры, рассчитанный на 300 зрителей. Здесь будут функционировать различные творческие кружки.

– Глава республики поставил задачу, чтобы в каждом сельском поселении у нас были и дома культуры, и спортивные объекты, и вся инфраструктура для жителей, – подытожил Сослан Фраев. – В ближайшие годы Правобережный район станет полноценным местом для получения качественного образования, развития культуры и занятий спортом. У нас есть и силы, и ресурсы для выполнения поставленных задач.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика