(8-867-2)25-02-25
Главное – позитивный настрой

На прошлой неделе во всем мире отмечался Международный день слепых. Праздник, который важен не столько для незрячих и слабовидящих людей, сколько для тех, кто не помнит о нуждающемся во внимании и заботе ближнем.

В нашем регионе на данный момент насчитываются около полутора тысяч невидящих граждан. Большинству из них оказывается необходимая социальная и психологическая помощь, однако некоторые проблемы все-таки существуют. Поподробнее об этом и о многом другом "СО" поговорила с активным представителем Северо-Осетинского общества слепых, музыкантом Александром Ивановым.

– Александр Никитович, расскажите немного о себе.

– Родился я уже неприлично давно в маленьком Беслане. Учился в школе-интернате Армавира до 5-го класса, до 9-го обучался уже в Кисловодске. Несмотря на врожденную атрофию зрительного нерва, был чрезвычайно активным ребенком. Любил гулять, ходить в сад, зимой пропадал на катке. Учителям, конечно, приходилось "рисовать" мне какие-то оценки. В сентябре 1977 года поступил в Общество слепых Орджоникидзе, откуда был направлен в цех при ОЗАТЭ, где проработал слесарем-сборщиком вплоть до развала Советского Союза. Потом жизнь пошла в ином направлении.

– Когда вы увлеклись музыкой?

– Музыка всегда присутствовала в моей жизни. В свободное время всегда тянулся к баяну и наигрывал какие-то мелодии. Нигде не учился, без музыкального образования. Можно сказать, что я самоучка, хотя, на мой взгляд, самоучек не существует в чистом виде. Мы все равно учимся у кого-то, пусть это и происходит на протяжении более длительного периода. Частенько – и в течение всего земного пути. В советские времена особую популярность имели кружки самодеятельности. Участие в этих кружках приносило мне огромное удовольствие, развивало духовно и давало необходимый сценический опыт. В начале 90-х годов я был назначен руководителем оркестра народных инструментов, в котором долгое время сам играл. Признаюсь, мне приятно об этом вспоминать. Думаю, в то время для людей с ограниченными возможностями делалось больше. Также могу сказать, что определенной вехой в моей жизни стала работа уличного музыканта. Около 10 лет жители нашего города могли слушать меня, просто прохаживаясь вдоль того же проспекта. С появлением новых технологий необходимо было перестраиваться, осваивать совершенно незнакомое направление, поэтому с 2006 года я начал изучать разного рода аудиоредакторы, стал записывать голос. Сначала – свой, после – других музыкантов. А в 2018 году начал делать фонограммы. К юбилею Победы мы вместе с Русланом Дзалаевым отправили две песни на радио "Алания".

– В обществе распространено мнение, что у незрячего человека в силу усиления оставшихся четырех чувств гораздо лучше развит слух и, соответственно, вероятность обладания музыкальными способностями выше. Так ли это на самом деле?

– Нет никакой прямой зависимости от зрения. Как мне кажется, это миф. Допустим, у человека одна рука, значит ли это, что эта рука намного сильнее любой руки здорового человека? Не думаю. В первую очередь нужно отталкиваться от данного Господом дара. Не все ведь слепые становятся первоклассными музыкантами! Много вещей преувеличено. Возьмем, к примеру, творчество Иоганна Себастьяна Баха, который был зрячим и полностью дееспособным членом общества. Есть ли хоть один слепой, приблизившийся по уровню понимания музыки к этому композитору? Я таких не знаю. Понимаете, когда человек видит – это огромное преимущество. Даже когда зрение работает на 10 процентов, даже на полпроцента, как было у меня до 18 лет. Я мог различать свет и тьму, видеть сухую тропинку, немного прокатиться на велосипеде. В общем, насладиться теми простыми радостями, которые так незначительны и малозаметны для зрячих людей. Поэтому, когда вам кажется, что жизнь выбивает почву из-под ног, вспомните, что некоторым для счастья хватает и малого. Надеюсь, станет легче.

– В последнее время вы освоили и компьютерные технологии. Какую мотивацию находите для этого тяжелого и постоянного труда? Что вами движет?

– Я до сих пор учусь и люблю этот процесс. Мне кажется, никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда можно сделать лучше и больше. Например, недавно прошел двухмесячные курсы для незрячих в Волоколамске, основанные на использовании программ речевого синтеза. Для того чтобы освоить один плагин, нужны несколько месяцев кропотливого труда, а у меня их на компьютере огромное количество. Помимо этого увлекаюсь шашками и чтением. Конечно, очень упрощают этот процесс аудиокниги. Вечером это мое основное времяпрепровождение. Музыку я слушаю не так часто, потому что современные течения не доставляют совершенно никакого удовольствия, а для классических композиций необходимо определенное умонастроение. Иногда "натыкаюсь" на советские музыкальные произведения. Вот, в общем-то, и все.

– Есть ли какой-то прогресс, если отталкиваться от времен вашей молодости, в самореализации незрячих и слабовидящих граждан нашей республики? Что изменилось?

– Раньше с работой для незрячих было проще. Прикрепили тебя к производству, обучили какому-нибудь простенькому процессу, который ты стабильно выполняешь на протяжении 30–40 лет. Такая стабильность давала возможность жить полной жизнью, заводить семью и детей. Сейчас гораздо сложнее. Зарабатывают в основном массажисты и незначительное число музыкантов, остальным приходится довольствоваться помощью государства. Единственный плюс, наверное, в некоем упрощении нашего быта, чему помогают современные технологии.

– Несмотря на все это, вы сохраняете поразительное жизнелюбие. Что вам помогает?

– Если сохранять позитивный настрой, можно преодолеть любую проблему. Если человек в своей жизни отталкивается от идеи, основанной на понятии ответственности и внутренней свободы, становится проще принимать превратности судьбы. В моей душе нет ничего, кроме благодарности и любви к Всевышнему и окружающим меня людям.