Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СТАВКИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Осенние работы на полях республики в разгаре. Завершается уборка кукурузы, картофеля, о чем регулярно сообщает "СО". Но наряду с этими основными сельскохозяйственными культурами есть и другие, тоже значимые как для потребителя, так и производителя.

Например, овощи. Погодные условия для этих культур в этом году, по отзывам аграриев, сложились далеко не самые благоприятные. Кроме того, из-за сложностей с реализацией этой скоропортящейся продукции основные ее производители-овощеводы Кировского района серьезно сократили посевы огородных культур, а флагман отрасли – агрофирма "Казбек" вообще отказалась от выращивания своих томатов. Но сокращение посевов в Кировском районе компенсировали земледельцы Моздокского района, увеличив площади под огородные культуры. В результате на сегодня из 1158 гектаров урожай собран с 1050 гектаров овощей, всего 6,8 тыс. тонн, на уровне прошлого года. И урожайность на том же уровне – 64,8 центнера с гектара. Высоким такой показатель не назовешь. Впрочем, есть возможность нарастить производство этой продукции за счет теплиц, которых в минувшем году стало больше, и, по оценкам специалистов, на треть увелился сбор огородной продукции.

Еще одна культура, которой в последнее время сельхозтоваропроизводители в республике уделяют повышенное внимание – озимый рапс. Всего было посеяно под урожай более 14 тыс. гектаров. Его семян собрали 31,2 тыс. тонн, небывалый показатель для республики. И урожайность хорошая для данной культуры – 22 центнера маслосемян с гектара. Их охотно принимают предприятия, выпускающие парфюмерные изделия и другую продукцию.

Неплохой урожай дала соя с площади более 1,6 тыс. гектаров – по 20 центнеров. Она тоже пользуется спросом у переработчиков как пищевая добавка, а также используется животноводами как питательный высокобелковый корм для крупного рогатого скота.

Надо сказать, что этот год оказался очень успешным для земледельцев республики в плане выращивания озимых культур. Их собрали заметно больше, чем в прошлом году. Только пшеницы намолотили 121,7 тыс. тонн при средней урожайности 40 центнеров зерна с гектара. Неплохим выдался и урожай ячменя – 30,6 центнера с гектара. Но смогут ли повторить этот успех наши земледельцы в будущем году? Ситуация пока складывается не самая благоприятная. Так, посеяно этой осенью озимых на зерно и зеленый корм всего 34,4 тыс. тонн, на 700 гектаров меньше, чем в прошлом году. Сев этих культур земледельцы, главным образом, Моздокского района, где сосредоточены основные посевы озимых, откладывали до последнего, надеясь на дожди. Дело в том, что почва из-за отсутствия осадков иссохла и с трудом поддавалась механической обработке. Да и понимали земледельцы, что сухая почва – не лучшая основа для хорошего урожая. Тем не менее работы по закладке урожая, хоть и в меньшем объеме, пришлось форсировать. Но тревога у аграриев по поводу будущего урожая остается. Всходов посевов зерновых озимых нет до сих пор. Еще в худшем состоянии, по оценкам агрономических служб сельхозпредприятий, посевы озимого рапса. Если нынешняя ситуация сохранится, а, скорее всего, так и будет, это может привести к тому, что всходы появятся зимой неокрепшими и при низких температурах могут погибнуть. В итоге можно потерять около трети урожая озимых культур.

В любом случае можно рассчитывать на кукурузу – главную зерновую культуру в республике, которая в последние годы не подводит. Благодаря ей в расчете на одного жителя у нас выращивается зерна больше, чем в среднем по стране.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика