Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Северной Осетии в октябре подорожало продовольствие

но стали доступнее самолеты и поезда

По информации аналитиков Банка России, подготовленной на основе данных Росстата, в октябре годовая инфляция в Республике Северная Осетия – Алания ускорилась до 4,5% после 3,7% в сентябре.

"Влияние на динамику инфляции в республике оказали преимущественно временные факторы, в том числе ослабление рубля, снижение урожая овощей из-за засухи, а также увеличение издержек производителей из-за удорожания сырья. Вместе с тем дезинфляционное влияние на темп роста цен в сфере услуг оказал сдержанный спрос в условиях непростой эпидемической ситуации", — отметила управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Северная Осетия-Алания Южного ГУ Банка России Ирина Дзиова.

На продовольственные товары инфляция увеличилась на 1,5 процентных пункта по сравнению с сентябрем и составила 7,6%. Причиной стал рост цен на сахар, овощи, мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия.

Производители сократили посевы сахарного тростника из-за перепроизводства сахара в прошлые годы, что привело к сокращению предложения на рынке и росту цен на него. Засуха стала причиной снижения урожая овощей как в республике, так и в регионах-поставщиках, в результате чего ускорился рост цен на морковь, лук, картофель и помидоры.

Местные производители хлеба и колбасных изделий повысили цены на свою продукцию в связи с ростом издержек на сырье и электроэнергию.

Вместе с тем хороший урожай яблок и груш в Северной Осетии сдержал рост продовольственной инфляции.

Непродовольственная инфляция составила 3,4%. Больше всего подорожали импортные товары и товары с высокой долей импортной составляющей в цене: бытовая техника, легковые автомобили, моющие и чистящие средства, одежда и обувь.

На фоне пандемии коронавируса самый низкий темп прироста цен оказался на услуги — в октябре он составил 0,8% после 0,9% в сентябре. При этом замедлился рост цен на услуги сотовой связи: мобильные операторы ввели новые тарифные планы с более дешевым интернет-трафиком. Из-за увеличения стоимости импортных расходных материалов, а также средств индивидуальной защиты подорожали маникюрные услуги.

Доступнее стали билеты на авиационный и железнодорожный транспорт. Причина — в снижении спроса на поездки и за рубеж, и по России из-за пандемии коронавируса, сообщается на официальной странице Отделения-Национального банка по РСО-А Южного ГУ Банка России.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика