За последние годы на вегетирующих растениях томата все чаще и чаще отмечается распространение такого вирусного заболевания, как столбур.
Специалисты предполагают, что основным переносчиком этого заболевания являются цикады (Hyalesthes obsoletus), но как правило, столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Спектр признаков этого заболевания очень разнообразный, листья мелкие, грубые, с приподнятыми краями вверх, стебель становится утолщенным. Верхушки на растениях и молодые побеги приобретают розовый оттенок. В большинстве случаев наблюдаются изменения цветовых кистей. На цветах чашелистики и лепестки венчика значительно увеличены, в большинстве случаев они срастаются или редуцируются, края их становятся фиолетовыми.
Плоды приобретают жесткость (одревеснение), в которых сильно развита сосудистая ткань.
Инкубационный период этого заболевания длится в течение 30 дней. Этой болезни подвержены как отечественные, так и зарубежные сорта и гибриды.
По утверждению ученых, вирусы могут присутствовать во всех растениях, но различные стрессовые факторы усиливают их проявление. В первую очередь это резкие перепады высоких и низких температур почвы и воздуха, высокая солнечная инсоляция в определенный период вегетации. При других условиях заболевания могут носить скрытый характер и симптомы заболевания отсутствовать. Развитие вирусов зависит от условий выращивания и физиологического состояния растения.
Необходимо отметить, что против вирусной инфекции химические способы борьбы пока не разработаны. Надо учесть, что размножение вирусов настолько тесно связано с обменом веществ растения-хозяина, что избирательное воздействие какими-либо препаратами на самого патогена отрицательно скажется и на растительной клетке.
Главная защита от вирусов сводится в основном к предупреждению заболеваний и снижению темпов развития вирусных эпифитотий различными агротехническими приемами:
- здоровый посевной или посадочный материал;
- использование 2–3-годичных семян;
- термическое обеззараживание семян – прогревание сухим жаром при температуре 50–52°С в течение 2 суток, а затем – еще сутки при температуре 78°С;
- борьба с сорняками как резерваторами вирусной инфекции;
- борьба с насекомыми-переносчиками вирусов – тлей, цикадками, клопами;
- соблюдение пространственной изоляции;
- выбраковка единичных больных растений и их уничтожение;
- поддержание оптимального режима выращивания культуры, в том числе минерального питания, в период развития эпифитотии опрыскивание растворами микроэлементов, фосфорными и калийными удобрениями для повышения иммунитета растений.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30