Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Боремся с дискомфортом

"Лаборатория дискомфорта" стала настоящим открытием для ребят из творческой лаборатории Владикавказа "Мои мысли – твое воплощение".

Приехав на занятия в ГЦСИ, они и не догадывались, что их ждет сюрприз: дети не только познакомились с выставкой, но еще и ощутили радость от общения с четверыми уникальными в своем роде исследователями, представляющими различные профессиональные области: Дмитрий Волков — математик и исследователь. Вера Щелкина – переводчик и перформер, Александра Рудик – танцовщица, хореограф, магистр хореографического искусства. Ирина Поволоцкая – актриса, слепоглухой литератор. Кстати, Вера и Дмитрий – соавторы художественного проекта "Со-прикосновение". Лабораторией проект назван неспроста, это настоящий многочасовой исследовательский процесс с открытым финалом, который у каждого, конечно, свой.

Да, мы часто слышим, что нужно жить в удовольствие. Авторы проекта предлагают участникам исследовать в деталях, что же такое дискомфорт, как и откуда он появляется, что означает, в каких ситуациях особенно обостряется, как может нам помочь. И что с ним вообще делать?

Чтобы ощутить все это на себе, автор этих строк тоже поучаствовала в процессе. В ходе лаборатории участникам было предложено погрузиться в тему дискомфорта на разных уровнях: физическом, ментальном и социальном. В то же время казалось, что мы видим себя со стороны, как наблюдатели. Не думала, что это окажется настолько интересным, нестандартным, живым! Приходилось то исполнять современный танец, при этом испытывая поддержку либо неодобрение партнера, то дефилировать, то читать стихи или произносить скороговорки. Все эти тренинговые практики раскрывали в каждом участнике новые грани, демонстрируя то, как те или иные жизненные ситуации и обстоятельства влияют на каждого из нас.

"Мы уничтожаем любые факторы, которые могут причинять нам беспокойство, ментальные, моральные или физические, стремимся к тому, чтобы обнаружить себя идеальной картинкой успешно вписанного в социум человека. Мы так сильно стремимся к комфорту, что все чаще обнаруживаем себя в дискомфорте", – говорят о проекте сами авторы.

После тренинга своими ощущениями поделились участники проекта. Мадонна Дзицоева, инвалид-колясочник и по зрению: "Запомнился момент, когда нужно было поучаствовать в дефиле. Я чувствовала, что все задействованы в процессе, а людям нравится то, что я делаю. Мое знакомство с Верой и Димой зарядило меня энергией. Они учили нас тому, как перебороть стеснение и дискомфорт, тем более что отношение к инвалидам, сами знаете, не у всех в обществе одинаковое. Советы авторов лаборатории актуальны и очень своевременны, а сказанное вовремя слово действительно может помочь перепрограммировать себя и настроить на позитивный лад".

Руслан Чельдиев, отец дочери с ограниченными возможностями здоровья: "Залине очень понравился тренинг, если бы вы знали, как она и ее товарищи по лаборатории "Мои мысли – твое воплощение" ждут каждой встречи, суббота для них – праздник! Все, что делается для наших детей, а их учат и работе за компьютером, и театральному мастерству, и танцам на колясках, мы принимаем с радостью и благодарностью. Столько специалистов посвящают нашим детям время и силы, а это дорогого стоит, ведь никто силком не тащит их в субботу на работу. Спасибо всем за неравнодушие и желание помочь!"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика