Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Талантами Осетия богата!

Стартовал республиканский смотр художественной самодеятельности "Иры фарн – Достояние Осетии". Его организаторы – Министерство культуры РСО–А, Республиканский дом народного творчества, управления культуры АМС районов республики.

Художественный смотр, инициированный Главой РСО–А Вячеславом Битаровым, проводится с 2018 года. В этом году он проходит в третий раз и посвящен 75-летию Великой Победы. Впервые в смотре, призовой фонд которого составит теперь 5 млн рублей, примут участие не только лучшие творческие коллективы районов республики, но и коллективы культурно-досуговых учреждений г. Владикавказа.

Нацелен он на сохранение и развитие лучших образцов художественного творчества Осетии, приумножение нравственных, культурных и духовных традиций, создание условий для творческого самовыражения населения; выявление и поддержку самобытных исполнителей и творческих коллективов, а также на популяризацию традиционной многонациональной культуры республики.

В связи с эпидемиологической ситуацией провести "Иры Фарн" в обычном формате в этом году невозможно, поэтому районные смотры будут проходить без зрителей. А гала-концерт, который пройдет в декабре с участием победителей, планируется провести в телевизионном и онлайн-форматах.

Смотр стартовал 14 ноября в Кировском районе, в селе Эльхотово. Творческие коллективы и солисты-исполнители представили на суд жюри во главе с директором РДНТ Казбеком Лалиевым не только очень яркие номера, но и художественную выставку самодеятельных мастеров.18 ноября эстафету принял районный дворец культуры г. Беслана.

"В прошлом году в качестве призового фонда было выделено 3 млн рублей, а этом году – 5 млн. На эти деньги творческие коллективы и дворцы культуры имеют право приобрести необходимые для развития костюмы, инструменты, техническое снаряжение, – рассказал Казбек Лалиев. По его словам, коллективы Кировского и Правобережного районов выступили вполне достойно. Для них это большой праздник, который они ждут. Среди участников есть те, чьи профессии не связаны с искусством, они занимаются творчеством в свободное от работы время. "Одной из главных целей смотра является поддержка талантливых людей, ведь они способствуют сохранению традиций и обычаев осетинского народа", – подчеркнул Лалиев.

В Кировском районе в смотре приняли участие 200 человек, от 6 до 64 лет. В Правобережном районе – 230. Следующим в смотре примет участие Моздокский район.

Фото из архива РДНТ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика