"Добрый день! Собственник имущества выдал доверенность на его отчуждение. Может ли поверенное лицо сам его приобрести и оформить на свое имя?
Сакиев Артур, г. Дигора".
– В настоящее время в гражданском законодательстве РФ предусмотрен способ преодоления конфликта интересов представляемого по доверенности и представителя в случае совершения последним сделки в отношении себя лично: представляемый может дать свое согласие на совершение сделки с нарушением правил о недопустимости совершения представителем сделки в отношении себя лично или в отношении лица, представителем которого он является. В этом случае сделка является действительной. Таким образом, обращаясь к нотариусу за совершением доверенности на отчуждение имущества, граждане должны понимать, что теперь есть возможность отчуждения имущества в пользу поверенного лица. Необходимо лишь в самой доверенности это согласие доверителя отразить.
Стройка в законе
"Существуют ли условия для легализации самовольных построек?
Армен, г. Владикавказ".
– Условия для легализации самовольных построек, конечно же, существуют, но только в определенных случаях. Гражданское законодательство и другие смежные отрасли права предусматривают возможность узаконения самовольных построек только в случаях строительства на земельном участке, который находится на праве собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании при одновременном соблюдении трех условий: если лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем указанного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Страхование на выбор
"Планирую взять кредит, но выбранный банк предлагает застраховать операцию. Что такое страхование кредитов?
Вадим, г. Ардон".
– Страхование рисков, связанных с кредитными отношениями, во всем мире является распространенным явлением уже давно. В России же система кредитного страхования начала развиваться относительно недавно.
Нежелание многих заемщиков заключать наряду с кредитным еще и договор страхования вполне понятно. Ведь это увеличивает сумму долга, а значит, и ежемесячные выплаты. С другой стороны, условия о различных видах страхования уже могут быть включены в стандартный кредитный договор. Насколько законны такие действия банка? То есть страхование потребительского кредита обязательно или нет?
Все виды страхования делятся на две большие группы: обязательное и добровольное. При этом виды обязательного страхования устанавливаются на уровне федеральных законов.
А добровольное может быть рекомендовано, но отказ от него не должен повлечь каких-либо неблагоприятных последствий для отказавшегося.
Всего же есть два случая, когда страхование является обязательным при заключении кредитного договора: страхование заложенной по договору об ипотеке недвижимости от утраты и порчи; ОСАГО при автокредите.
Поскольку в отличие от тех стран, где кредитное страхование существует давно, в возврате своих средств в России больше заинтересованы банки, то они предлагают своим клиентам различные бонусы за заключение страхового договора. К ним относятся более низкая процентная ставка; меньший первоначальный взнос и т.д.
Общие положения о кредитном договоре предусмотрены статьей 927 ГК РФ, где прямо говорится о том, что случаи обязательного страхования должны быть установлены законом. То же самое прописано и в ст.3 Закона "Об организации страхового дела в РФ". Именно на эти два нормативных акта можно ссылаться, отказываясь оформлять страховки при получении кредита. Но только не тогда, когда речь идет о страховании квартиры или другой недвижимости, под залог которой выдается кредит. В вопросе о том, будет ли страхование потребительского кредита обязательно или нет, банки занимают различные позиции. С одной стороны, именно в этом секторе высок процент невозвращаемых долгов. С другой – увеличение размера кредита на сумму страховой премии может заставить часть клиентов отказаться от услуг банка.
Как правило, банк при выдаче краткосрочного потребительского кредита настаивает на следующих видах страхования: жизни – от утраты трудоспособности; от потери работы. Но, как уже говорилось, эти виды страхования относятся к добровольным. Следовательно, всегда можно отказаться от заключения страхового договора. Банки не имеют права навязывать эту услугу, но могут повысить ставку, страхуя уже себя от возможной потери данной суммы.
Услуги по всем видам страхования оказывают те организации, которые имеют на это разрешение – страховые компании. Как правило, при заключении кредитного договора банк предложит воспользоваться услугами своего партнера-страховщика. Этот вариант не всегда оказывается самым выгодным, но поскольку банки предпочитают страховать свои риски у надежных игроков этого рынка, то их выбору можно доверять.
Прежде чем выбрать, лучше все же ознакомиться с теми условиями, которые предлагают различные страховые компании. Зачастую оформить комплексный договор оказывается дешевле, чем страховать риски по отдельности. Или же есть возможность сэкономить, пусть и небольшую сумму. Страховщики предлагают различные бонусы, чтобы привлечь как можно больше клиентов.
Рубрику ведет независимый юрист Заур ТАНДЕЛОВ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30