Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нужно ли ужесточать ограничительные меры?

Весной, в самом начале распространения новой коронавирусной инфекции, когда стремительно увеличивался рост заболеваемости, Президентом России в стране был введен режим повышенной готовности с соответствующими ограничительными мерами. Образовательные учреждения перешли на дистанционный формат обучения, были отменены все массовые мероприятия, рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов (храмов, мечетей), предусмотрена самоизоляция для граждан в возрасте старше 65 лет и других категорий. Все предпринятые меры были необходимы и продиктованы сложившейся угрозой для жизни населения. К сожалению, реакция некоторой его части, в том числе и в нашей республике, мягко говоря, оказалась неоднозначной. Пример тому – стихийный "апрельский митинг" на главной площади столицы с требованиями открыть предприятия, с возмущениями родителей по поводу карантина в школах... Теперь же, когда распространяется вторая волна коронавирусной инфекции, и ситуация – контролируемая, звучат голоса о закрытии школ и введении более жестких ограничительных мер. А вы как считаете:

Мадина МАХЦИЕВА, заведующая Мемориальным домом-музеем И.А. Плиева:

– На мой взгляд, те ограничительные меры, которые принимаются сейчас во избежание распространения коронавирусной инфекции, достаточны. Ответственность и сознательность каждого взрослого человека – вот основная мера воздействия на масштабность нераспространения вируса. Можно сколько угодно накладывать ограничения, но если больной коронавирусом человек не сидит дома, а идет без маски в магазин, где ему и слова не говорят, чтобы надел, то какой смысл в жестком ограничении? В Доме-музее И.А. Плиева введен масочный режим, мы обеспечиваем каждого нашего посетителя защитной маской и дезинфицирующими средствами для рук. Мы не проводим массовые мероприятия и не собираем в одном помещении более чем 10–15 человек, тщательно следим за здоровьем наших сотрудников, и при любом недомогании человек сразу отправляется домой.

Иван НЕМЦОВ, заместитель председателя казачьей общины ст. Павлодольской:

– Самая большая опасность – это различные массовые мероприятия. К сожалению, некоторые граждане легкомысленно относятся к мерам предосторожности, не носят маски, не соблюдают положенную дистанцию. Поэтому необходимо объяснять людям, как правильно себя вести. Этим мы и занимаемся. А к тем, кто намеренно нарушает нормы безопасности, зная о возможных последствиях, нужно активно применять и меры административного воздействия, например, штрафовать. В этом плане считаю, надо быть принципиальнее.

Виталий ГУБАЕВ, ветеран правоохранительных органов:

– Мое глубокое убеждение: если не будет проводиться профилактическая, предупредительная работа, то никакие запреты, ограничения не помогут. Это, кстати, касается любой проблемы, а не только нынешней ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Каждый должен прежде всего думать о своей собственной безопасности и безопасности окружающих. Со своей стороны минздрав, Роспотребнадзор, правоохранительные органы должны контролировать исполнение ограничительных мер.

Я ежедневно пользуюсь общественным транспортом и ни разу не видел ни одного проверяющего из вышеперечисленных структур. Никто не наказывает водителей маршруток за антисанитарию в салонах, их не то что не обрабатывают антисептиками – элементарно не моют месяцами, а то и годами! Водители не требуют от пассажиров соблюдения масочного режима и сами его не всегда соблюдают, при этом могут всю дорогу разговаривать по телефону. О техническом состоянии этого вида транспорта вообще промолчу!

А ведь, как утверждают специалисты, именно в общественном транспорте чаще всего и происходит заражение ковидом.

Анна ВОЛОШИНА, мать троих детей:

– Как минимум считаю необходимым ввести дистанционное обучение для всех школьников, а не только для отдельных классов. Одиннадцатиклассники что, не могут заболеть? Я понимаю, что запереть людей по домам, как это было весной, вряд ли удастся. Да и платить зарплаты тем, кто не работает, тоже не получится, так как это требует немалых затрат. Но процесс дистанционного обучения никаких особых дополнительных финансовых вливаний не требует. Поэтому не совсем понятна позиция нашего минобра по частичному переводу на "дистанционку" школьников.

Марина ЧЕХОЕВА, воспитатель детсада:

– Если и ужесточить, то в торговых центрах, где зачастую о том, что такое социальная дистанция и масочный режим, многие не помнят. Недавно в очереди к кассе я сделала девушке замечание, потому что она без маски, разговаривая по телефону, стояла бок о бок со мной. Так вместо того чтобы чуть-чуть отодвинуться, она стала повышать на меня голос... Когда же наши люди станут вежливее и ответственнее за свое поведение?

Алан БЕКОЕВ, г. Владикавказ:

– Мне бы, например, как человеку, который хочет жить активной жизнью, посещать спортзал, ездить за рулем, не хотелось бы, чтобы были введены строгие ограничения. Да, безусловно, можно постараться сократить контакты, носить маску и мыть руки, реже бывать в многолюдных местах... Наша безопасность – в наших руках, и мы должны помочь врачам, они и так сегодня делают все возможное в борьбе с ковидом.

"Дистанционка" не планируется

Алан АЛИКОВ, заместитель министра образования и науки РСО–А:

– На сегодняшний день вводить дистанционное обучение в образовательных организациях республики не планируется. В школах усилены санитарно-эпидемиологические мероприятия: обязательно проводятся утренняя термометрия, дезинфекция помещений, соблюдается режим проветривания, ограничено передвижение детей между кабинетами, педагогам рекомендован перчаточно-масочный режим.

Ситуация в образовательных организациях ежедневно мониторится, причем не только по распространению новой коронавирусной инфекции, но и сезонных ОРВИ и гриппа. По результатам мониторинга в случае необходимости будут приниматься решения о карантине в индивидуальном порядке.

Очень важно соблюдать все требования Роспотребнадзора, это поможет сохранить здоровье участников образовательного процесса и минимизирует риск распространения инфекции.

Вторая волна контролируемая

Алан ТИБИЛОВ, главный санитарный врач РСО–А:

– На территории Северной Осетии в соответствии с указами Главы РСО–А от 06.11.2020 №346, от 12.11.2020 №348 введены ограничения, касающиеся обеспечения режима самоизоляции лицами старше 65 лет, режима работы предприятий общественного питания с 6 до 23 часов, порядка посещения культурно-развлекательных учреждений, детских развлекательных центров при условии присутствия в них не более 50% от общей вместимости, перевод на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников. На территории РФ действует масочный режим, Роспотребнадзором разработаны рекомендации, направленные на предупреждение распространения COVID-19, касающиеся соблюдения масочного режима, дезинфекционного режима, социального дистанцирования, соблюдения мер личной гигиены. Таким образом, те ограничения, которые введены на сегодняшний день в республике, являются адекватными и достаточными относительно сегодняшней эпидемиологической ситуации по COVID-19 и при условии их неукоснительного выполнения могут способствовать снижению темпов распространения инфекции в РСО–А. Жители республики безукоризненно должны выполнять все действующие в регионе запреты и следить за личными мерами профилактики. Спасти от заражения могут маска, социальная дистанция и чистые руки.

Что касается роли детей в распространении COVID-19, то, как показывают международные данные, дети не являются основным источником распространения COVID-19. При этом, если говорить о малышах, то как раз они сами чаще заражаются от родителей. А в коллективах – детских садах, школах – дети младшего возраста, как правило, не распространяют инфекцию, даже если возникают очаги заражения. Но вместе с тем важное значение в предупреждении эпидпроцесса COVID-19 имеет соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по работе образовательных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Вместе с тем при увеличении показателей распространения ОРВИ в эпидемический сезон, превышении эпидемических порогов, отсутствии по болезни более 20% детей в образовательных учреждениях вводятся карантинные мероприятия.

Власти региона всеми силами пытаются избежать локдауна, который больно бьет по экономическим показателям, а значит, и по благосостоянию каждой отдельной семьи. Объявление локдауна на территории всей страны в декабре 2020 года нецелесообразным считают и санитарные врачи. В Роспотребнадзоре вторую волну пандемии называют контролируемой и прогнозируемой, а потому призывают население не впадать в панические настроения.

Ограничения в регионах принимаются "индивидуальные", с учетом складывающейся ситуации. Общий карантин не нужен, ведь в отдельных областях рост заболеваемости пока не достигает критических отметок.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что государство может избежать локдауна. Но для этого необходимы определенные условия: жители страны безукоризненно должны выполнять все действующие в регионах запреты и следить за личными мерами профилактики. Спасти от заражения могут маска, социальная дистанция и чистые руки.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика