Количество базовых станций сотовой связи с каждым годом растет – это следствие прогресса и требование жизни ХХI века, когда каждый из нас уже привык постоянно быть на связи, где бы ни находился, и всегда иметь под рукой быстрый Интернет, в который "заглядываем буквально на ходу". Однако желание идти в ногу с прогрессом зачастую упирается в отсутствие логики, при которой те же самые люди выступают против сотовых вышек.
Опасения у граждан по поводу установки базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов возникают не впервые. Не всем нравится лицезреть металлическую конструкцию высотой с полсотни метров под своими окнами или на крыше многоэтажки. Но в первую очередь волнуют людей не испорченные пейзажи, а вопрос безопасности. Некоторые уверены, что такие вышки могут плохо сказываться на здоровье и вызывать ухудшение самочувствия. Жалуются на отсутствие разрешительных документов на установку базовых станций сотовой связи и их негативное воздействие на здоровье. Имеют право: как разъясняет Роспотребнадзор, при размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, техподполье) граждане могут запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов просят даже информировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора. Но иногда дело доходит до того, что вышки не разрешают устанавливать даже на пустыре и со всеми разрешительными документами.
"В нашем регионе люди очень активно пользуются мобильной связью и сетями передачи данных, при этом зачастую забывая о том, что необходимо сначала построить эти объекты, – рассказывает замруководителя Управления РСО–А по IТ-технологиям и связи Марина Кулаева. – Очередной пример – обращение к нам одного из сотовых операторов, в котором говорится о протесте жителей г. Алагира: на пустой площадке вдали от жилых зданий не дали построить объект связи, имевший уже все разрешительные документы на строительство, прошедший все необходимые согласования. Этот объект со всем дорогостоящим оборудованием теперь уйдет в другую республику, и не факт, что когда-нибудь в ближайшее время инвестор захочет снова прийти в этот населенный пункт. А параллельно население жалуется на неустойчивую связь, плохой доступ к сети Интернет".
Надо сказать, по отечественным СаНПиНам предельно допустимая плотность потока энергии для вышек связи в 20 раз ниже, чем в США, и в 200 – чем в Китае. За соблюдением нормы следит Роспотребнадзор. Пока же самым статистически опасным последствием использования мобильника считается повышенный риск попасть в автомобильную аварию. Сотрудники республиканского управления по IТ-технологиям при этом и сами активно занимаются просвещением, рассказывая о том, что вышки не наносят вред здоровью.
"К нам часто обращаются с вопросами и в разъяснениях мы никогда никому не отказываем. Причем объясняем не голословно, а с привлечением экспертов и ответственных ведомств, – продолжает Марина Кулаева. – Но хочется, чтобы жители нашей республики знали: все эти средства связи не несут никакой угрозы жизни. Напротив, дают дополнительную возможность сделать ее комфортнее, получать большее количество сервисов, не выходя из дома".
Но если в ситуации с радиофобией население не совсем склонно доверять экспертам в области цифровизации и связи, то, "окунувшись" в Интернет, доверяет запросто любым незнакомцам.
"Помню из детства: когда проводили газ, каждому новому подключившемуся абоненту выдавали памятку по безопасности: правила были выгравированы на железном листе, который прикручивали рядом с бытовыми газовыми приборами, и это было одним из обязательных условий, – говорит Марина Кулаева. – Каждый невольно читал, как безопасно для жизни пользоваться газовыми приборами. Многим, думаю, это спасло жизнь. Современные вызовы в виде Интернета и развития цифровых технологий можно сравнить с той же техникой безопасности, которые также требуют осторожного отношения. Кибербезопасность как раз и является той самой безопасностью жизнедеятельности в цифровой среде, пренебрегать которой нельзя. Многие институты – это и банковская среда, и правоохранительные органы – предупреждают о всевозможных методах мошенничества: как не нужно переходить по незнакомым ссылкам, не отвечать на рекламные призывы в Сети, не заниматься опасной электронной коммерцией, не сообщать третьим лицам персональные данные и т.д. Не все к этому сегодня серьезно относятся. Однако и здесь наша задача – научить".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30