Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вернуть из безвестности

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата, призванный увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена еще остались неизвестными.

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Для Северной Осетии юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стал во многом "прорывным". Ведь впервые благодаря Федеральной целевой программе "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества" в республике были приведены в порядок сразу 17 воинских захоронений и мемориальных объектов. Не так давно был закончен первый этап на одном из самых сложных республиканских объектов – воинском захоронении погибших в боях за г. Владикавказ, а также умерших в госпиталях города. Эта неприметная братская могила с конца 1950-х годов располагалась на Аллее Славы, однако никакого памятника здесь не было, о чем "СО" неоднократно писала. И вот под конец года АМС г. Владикавказа были проведены работы по благоустройству территории и установлены первые плиты с именами более 300 защитников города. Это стало возможно не только благодаря выделенному федеральному финансированию по ФЦП, но и деятельному участию Северо-Осетинского филиала ПАО "РусГидро", а также поддержке главы МО г. Владикавказа Русланбека Икаева.

Второй этап работ на этом памятнике планируется начать уже в 2021 году, а полностью они завершатся еще через год. Всего на этой братской могиле будут увековечены имена 1330 воинов, павших в боях за г. Владикавказ и умерших в госпиталях на территории города.

Выделенные средства позволили провести ремонт и благоустройство еще на двух крупных воинских захоронениях в республике. Это братские могилы в с. Нарте и в с .Сурх-Дигоре, где были увековечены более 1100 бойцов, чьи имена прежде не были указаны ни на одном из памятников. Всего же за год более 1500 имен вернулись из безвестности, и теперь родственникам этих солдат есть куда приехать и почтить память павших.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика