Спасательные археологические раскопки, проводившиеся в непосредственной близости от объекта культурного наследия "Нузальская часовня", вызвали широкий общественный резонанс. Казалось бы, вполне рядовое явление, ведь каждый год в республике работают от 2 до 5 археологических экспедиций, деятельность которых проходит практически незамеченной со стороны общественности, однако в случае с Нузалом вполне рядовая работа археологов вызвала бурную реакцию.
Подобный интерес к раскопкам объясним, ведь Нузал действительно является жемчужиной Осетии, но широта охвата и накал "народного гнева", обращенного в адрес как специалистов комитета по охране ОКН, так и археологов, на совершенно законных основаниях проводивших работы, вызывает множество вопросов и заставляет задуматься не только о том, кому выгодно оказывать такой прессинг на специалистов, но и о том, почему подобной реакции не было все предыдущие годы существования североосетинской археологии. Более того, дискуссии вокруг Нузальской часовни, а теперь еще и обнаруженного могильника остро ставят перед обществом и специалистами вопрос о том, как именно будет выглядеть территория Нузала, будет ли она представлена во всем своем историческом и разновременном величии в виде музейного комплекса или же, сломленная прессингом, останется как есть.
Ситуацию, развернувшуюся вокруг уникального объекта культуры, "СО" попросила прокомментировать председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эмилию Агаеву:
– Нузальская часовня является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности.
К сожалению, долгие годы она находилась в неудовлетворительном состоянии, как и большинство наших памятников. Необходимо было провести работы по реставрации самого сооружения и консервации фресок на внутренних стенах, а также работы по благоустройству территории, включая дренажную систему для отвода грунтовых вод.
Для того чтобы сохранить объект культурного наследия федерального значения "Нузальская часовня",в 2015 году был заключен договор о передаче его из федеральной собственности в безвозмездное пользование Владикавказской и Аланской епархии как юридическому лицу, взявшему на себя охранные обязательства.
После проведения работ по реставрации и консервации фресок часовни в 2018 году, согласно изначальному архитектурному проекту, должны были быть проведены благоустроительные работы на территории вокруг памятника. Во время проведения этих работ, на глубине 35 см было обнаружено детское погребение. Работы были приостановлены, как это предписывает закон.
И проведя разведку, археологи нашей подведомственной организации "Наследие Алании" пришли к заключению, что вокруг памятника имеются еще погребения. Для того чтобы провести археологические работы, необходимо было дополнительное финансирование, и, естественно, епархия начала изыскивать средства на проведение археологических работ. Но в 2019 году этого сделать не удалось, и только в этом году средства на проведение археологических работ были получены. Были проведены торги. При этом только археолог, который не имел задолженностей по прошлым археологическим экспедициям, у которого был завершен научно-технический отчет и сдан в Российскую академию наук и Министерство культуры РФ, мог принять участие в торгах.
После состоявшихся торгов, которые выиграл археолог Константин Крутоголовенко из Краснодара, была собрана команда специалистов, получен так называемый "открытый лист", который выдается Министерством культуры РФ.
Таким образом, эта команда начала работу точно в срок, под контролем Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия. Все работы были проведены в рамках действующего законодательства. В границах территории объекта культурного наследия было обнаружено 206 погребений. Часть могил была пуста, так как останки в них истлели. Но почти тысячу лет над этими захоронениями, над этими каменными ящиками жили люди, которые вели хозяйство, у которых был домашний скот, и все это, еще раз подчеркну, находилось над этим могильником.
Дальнейший алгоритм: все артефакты, найденные в ходе работ, тщательно описываются, на их основании делается научно-технический отчет, который передается в Институт археологии РАН, такой же отчет сдается и в комитет. Артефакты будут переданы в Национальный музей республики. Что касается останков, то их перезахоранивают в общей могиле.
Надо отметить, что на территории республики только в этом году проводилось 6 археологических раскопок, и такая практика применяется всегда.
О возможных вариантах судьбы костных останков, обнаруженных при археологических работах на нузальском могильнике, рассказал министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев:
– Наверное, вы знаете, что группа гражданских активистов написала письмо на имя главы республики и главы Южной Осетии, в котором обозначила вопросы, которые, по их мнению, необходимо решить. Первый вопрос – о необходимости перезахоронения останков в том же месте, в тех же каменных ящиках, откуда они были археологами извлечены. Сейчас археологи свою работу закончили, и дальнейшие работы, которые там предполагаются, – это благоустройство территории и возведение подпорной стены. Более 200 захоронений в ходе работ были расчищены, и подпорная стена, которая там должна быть построена, задевает часть этих захоронений. То есть технически создание стены, которая предусмотрена исходным проектом и которая необходима, чтобы уберечь Нузальскую часовню от разрушения, затрагивает около 50 каменных ящиков, которые будут разобраны, так как эта площадка будет бетонироваться. То есть в те же могилы останки поместить не получится физически. Подрядная компания "Скифос РСК" выступила с предложением построить там небольшой подземный склеп, в котором разместить костный материал. Другое предложение поступило от археологов, которые готовы передать весь антропологический материал вместе с прочими находками в Национальный музей РСО–А для дальнейшего исследования. На мой взгляд, наиболее приемлем вариант создания склепа, так как понятно, что склеп уже никто не потревожит.
Пока решается вопрос о захоронении останков и дальнейшем благоустройстве территории охранной зоны вокруг Нузальской часовни, корреспонденты "СО" осведомились у Константина Крутоголовенко о значении этого могильника для науки и находках, которые были обнаружены:
– В этом году мы исследовали около 800 кв.м в охранной зоне объекта культурного наследия "Нузальская часовня". Открывшийся могильник совершенно уникален, так как это на самом деле два разновременных могильника, два древних кладбища. Захоронения на одном ориентированы на юг, на другом – на запад, что говорит о том, что могильники хоть и близкие по времени, но все же разновременные. Об этом говорит и разный инвентарь, найденный в погребения. Очень интересно выяснить, как эти могильники соотносятся друг с другом? Кроме того, нами было обнаружено множество различных бытовых предметов, керамики, украшений, довольно много остатков кожи, в том числе фрагменты ремешков, остатки тканей. Историческая ценность этих находок бесспорна, я думаю, что вполне можно говорить о том, что мы имеем дело с эталонным памятником позднего Средневековья.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30